ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 16.01.2021, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 31 » Впервые в районе провели турнир памяти земляка, погибшего в Чечне
15:05
Впервые в районе провели турнир памяти земляка, погибшего в Чечне

В прошедшие выходные в районе прошел первый детский футбольный турнир, посвященный  памяти  земляка, погибшего в Чечне. Провели его верхобчане и посвятили памяти Виталия Турченко.

Инициатором турнира выступила местная организация  ветеранов   войны в Афганистане и Чечне.   Верх-Обская сельская администрация  активно поддержала и сделала все, чтобы   он прошел на хорошем уровне.

Перед соревнованиями у здания школы  состоялся митинг.   Место выбрано не случайно. Виталий Турченко учился в этой школе. Потом получил профессию водителя и ушел в Армию. Его часть направили в Чечню.  У  станицы  Шелковская  он был смертельно ранен.  Его жизнь оборвалась в 19 лет. Таким молодым он навсегда и остался в памяти родных, всех, кто его знал.

Митинг вела глава сельской администрации Галина Юрьева.  Участвовали в нем    ребята из футбольных  команд Верх-Обской, Катунской, Усть-Катунской школы, родные, одноклассники Виталия Турченко, педагоги,  родители   Владимира  Басаргина,   погибшего в Афганистане, ветераны локальных войн.

Председатель правления Смоленского отделения ветеранов Афганистана и Чечни Олег Корогод отметил, что  война в Чечне была более кровавой и ожесточенной, чем в Афганистане.

- В Афганистане  район потерял одного  земляка-  Владимира  Басаргина из Сычевки, в Чечне – пятерых.  Если в Афганской войне в крае было  3 Героя Советского Союза, то Чечня дала 9 Героев России. И уже в наши дни  в Сирии    молодые люди совершают подвиги.  Дух патриотизма живет, впитан в нас с молоком матери. Никто кроме нас не защитит наше Отечество, - говорил Олег Корогод, обращаясь к школьникам.

Военный комиссар по Смоленскому району и Белокурихе Сергей Шадров  отметил,   что  нужно  с  честью пронести память о земляке.

Инициатор  турнира, одноклассник и ветеран боевых действий в Чечне Алексей Черемнев был очень  взволнован:

- 20 лет нет с нами Витальки. Но он будет жить, пока жива наша память о нем. Мы пришли не просто погонять футбол,  а вспомнить Витальку и поклониться его родителям

Михаил Мух, друг семьи Турченко,     вспомнил поименно всех земляков, погибших в Афганистане и Чечне.  Подчеркнул, что      коллектив Верх-Обской школы очень правильно разместил  в  памятном зале школы мемориальную доску Валерию Турченко. Она рядом  с доской ветерану Великой Отечественной войны Николаю Смакотину.

Капитаны футбольных команд возложили цветы к мемориальной доске Валерия Турченко.  Взрослые участники мероприятия  возложили цветы  на могилу солдата.. 

Турнир  получился интересным. Мальчишки с азартом играли.  Спонсоры (Елена Илюшенко, Роман Шальнов,  Павел Калинин), откликнувшись на призыв сельской администрации, организовали бесплатное мороженое для участников турнира,  сертификат на 3 тысячи рублей для лучшего игрока, кубки, грамоты, подарки…

Награды победителям  вручали родители Виталия Турченко. Кроме того, был организован поминальный обед.

Глава Верх-Обской администрации Галина Юрьева  говорит, что теперь этот турнир будет ежегодным.

Просмотров: 800 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

А фото самого виновника мероприятия или хотя бы памятная доска
Дата публикации: 31.05.2016 в 16:52 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей