ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 28.02.2020, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Прокуратура района вернула лесной массив в собственность государства
15:58
Прокуратура района вернула лесной массив в собственность государства

Вместе с заместителем прокурора района Ильей Куксиным мы идем по   сосновому лесу в районе  поселка Нефтебаза (Верх-Обский сельсовет).   Страшно  даже представить, что   весь этот лес мог бы быть уже выпилен, не вмешайся прокуратура.  Именно здесь,  в лесном массиве,  администрация Смоленского района  в 2012, 2013 годах  выделила  участки земли для ведения личного хозяйства: 4 из них были в аренде, два  в собственности.  Интерес людей к этому месту понятен –  в  нескольких метрах от  предоставленных  участков бежит Катунь, рядом город Бийск.  Мечта, а не участок.

Однако как позже выяснилось,  распоряжаться этими землями  администрация района не имела права и весь этот отвод земель  незаконный, потому что   участки (общая площадь 1,6 га) находятся  на землях лесного фонда Белокурихинского  лесничества и относятся к государственной собственности. Прокуратура района  инициировала обращение в Смоленский районный суд  с исковым заявлением  о признании сделок  о предоставлении  данных земельных участков   ничтожными.

Илья Куксин рассказывает:

- Были приняты обеспечительные  меры для того, чтобы  на период рассмотрения иска  всякая хозяйственная деятельность здесь была прекращена.  Смоленским районным судом наши требования были удовлетворены. Арендованные земельные участки  возвращены в собственность Российской Федерации.  По земельному участку, который ранее был  передан в собственность,  Смоленский районный суд нам отказал, а Алтайский краевой суд, отменив решение Смоленского районного суда,  удовлетворил в полном объеме  наши требования.  По шестому участку в настоящий момент  ведется рассмотрение дела. 

У  нас  есть основания полагать, что должностные лица органов власти  Смоленского района путем злоупотребления  своими полномочиями предоставили данные земельные участки.  Для соответствующей проверки, дачи правового заключения   материал  был направлен в Бийский  межрайонный  следственный отдел Следственного  комитета РФ. Данным органом сейчас проводится проверка. Будет дана  оценка наличия или отсутствия в деятельности должностных лиц  признаков состава преступления, предусмотренного  статьей 286 УК, это злоупотребление должностными полномочиями.  Поскольку данная земля относится к лесному фонду, распоряжаться ее  должно Росимущество по Алтайскому краю, но никак не администрация Смоленского района.

Сергей Пухирев:  в моей практике такое произошло впервые

Сергей Пухирев, начальник отдела обеспечения полномочий в области  лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству,   не понимает, почему  администрация Смоленского района    предоставляла участки в лесном фонде -

- Я считаю,  что  просто неграмотные специалисты…   Допустим, у нас есть все лесоустроительные документы, картографический материал, лесохозяйственный регламент, которые подтверждают, что данные участки  относятся к землям лесного фонда лесничества. В Верх-Обском сельсовете, где это определялось первоначально,  документов вообще никаких нет.  С моей точки зрения, в действиях  Верх-Обской администрации вообще никакой логики нет.  Картографический материал отсутствует, Регламент градостроительный отсутствует,  и до сих пор его нет. Каких-то весомых оправдательных доводов, почему выделялись эти участки, я не слышал.

По словам Сергея Пухирева, в связи с тем, что  на незаконные действия  администрации района вовремя среагировали, хвойный лес  не пострадал.  На некоторых участках  были спилены тополя. По этому поводу Белокурихинское  лесничество   направило заявление в Смоленский ОВД.

Сергей Пухирев подчеркивает, что в его практике  это первый случай, когда администрация района   отводила земельные участки   в лесном фонде.

Администрация района  никаких нарушений не видит

Олег Попов, начальник правового управления Смоленской  районной администрации,  никаких нарушений в действиях районной администрации не видит:

- Проанализировав все документы, считаю, что не было никаких нарушений в действиях администрации.  А именно. Потенциальный  претендент на земельный участок  он изначально   формирует этот  земельный участок как предусмотрено Земельным кодексом.  Для этого он обращается к кадастровому инженеру, который  имеет соответствующую  аттестацию и действует в соответствии  с Законом о кадастре. Этот кадастровый инженер  обязан провести межевание. Кадастровые  инженеры  они  в саморегулируемой организации находятся. К нам любой претендент может прийти в администрацию  и если администрация не находит прав третьих лиц на любой земельный участок, то администрация  и выделяет  земельный участок. В противном случае уже  со стороны  претендента могут идти жалобы на неправомерные действия  администрации. Понимаете?

Что касается земельных участков нефтебазы, то на момент подачи  каждым из  претендентов (а всего их было 6, по которым состоялись судебные решения),  каких-то сведений о том, что эти участки в лесном фонде, не было.  Не располагала ими администрация.  Не было ни в публичной кадастровой карте, которая в Интернете находится в общем доступе,  информации, что эти земли лесного фонда. Не было и в кадастровой палате таких сведений , не было сведений в центре госрегистрации  прав  на недвижимое имущество и сделок с ним.  Соответственно, у  администрации района   юридических оснований  для отказа  этим гражданам, как любому гражданину,  в права на землю  не было.  Другое дело, что у лесничества имелись документы (старые, прежних времен карты) лесничества, таксационные описания (это их терминология). Они находились под грифом   «Для служебного пользования», они не были в общем доступе.

Тем не менее,  суд посчитал эти документы, которые были для служебного пользования, в качестве доказательств и фактически  воспринял их как доказательства более приоритетные, чем наши доводы.  Де-факто земля  федеральная и относится к землям лесного фонда. Именно из-за такой накладки    произошло  выделение  земельных  участков и люди пострадали.

- Специалисты администрации района на  место  не выезжали?

- Сотрудники администрации района не выезжали. Но это и не входило в их обязанности. На место выезжал кадастровый инженер, который  в то время с землеустроителем сельсовета все согласовывал.

Иски  к администрации района  люди предъявлять не  будут

Конечно, хотелось бы  знать мнение людей, которые брали земельные участки в аренду и собственность. В большинстве своем это жители города Бийска. Но  никто из них  не горит желанием что-то рассказывать об «этой накладке».  Один из бывших арендаторов по телефону сказал, что  не хочет даже вспоминать историю с выделением участка.

Недавно прошла судебная экспертиза  шестого  участка, вопрос  правомочности его выделения будет рассматриваться судом.  Сын владельца этого участка (он находится на границе  муниципальной и федеральной собственности) – единственный, кто  не исключает, что обратится к прессе. 

Удивляет и то, что  никто  не собирается  потребовать от  администрации района  возмещения  убытков, которые понесли. Люди тратили деньги на оформление  участков,  вырубку деревьев, а один из них даже успел построить линию электропередач.

К счастью,   хозяйственные работы начались лишь на одной стороне улицы Лесной, той, что примыкает к реке.  На противоположной стороне, где находится сосновый лес, и где тоже выделены земельные участки,    до  строительства, вырубки сосен  благодаря действиям прокуратуры  дело не дошло.

Наверное, если бы кто-то из сотрудников администрации района  выехал на место, он бы  даже визуально мог определить, что  эти участки  находятся в лесу.   Увы…  Внимательно к этим участкам, после   сигналов из разных инстанций,    присмотрелась лишь прокуратура.

 

Просмотров: 937 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 13

Добавил:гость
0

Жители г. Бийска наверное делились с Управлением по земельным и имущественным отношениям так просто землю не дают, или сотрудниками сельского совета!
Дата публикации: 26.04.2016 в 20:34 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Закон что дышло. Когда давали, регистрацию прошли без проблем. А теперь не законно. Наверное кому-то нужнее.
Дата публикации: 26.04.2016 в 21:24 Спам[Материал]

Добавил:Ефим
0

Какие же вы все таки мелочные ... Что леса клочок пожалели? Вообще готовы опустить родную районную администрацию ниже плинтуса..То не так...это. То Шитц не дает жить,то сельская ,теперь районная администрация. Может оставить районную администрацию а всем селом перейти в подчинение Советского района или Белокурихи? А то уже надоел этот крыловский квартет....
Дата публикации: 26.04.2016 в 22:26 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Ефим однако широкая у вас душа. Одни участками продают,другие районами и краями китайцам землю продают. Предки веками присоединяли а эта грёбаная власть только продавать землю и нефть умеет. Давайте сразу китайцам продидимся и растворимся в них,через сто лет все ускоглазые будут.
Дата публикации: 26.04.2016 в 23:13 Спам[Материал]

Добавил:Ефим
0

Гостю4. Как не прискорбно сознавать,но видя работу районной администрации,ее некомпетентность почти по всем вопросам,касающихся жизни района,то невольно начинаешь чувствовать закат Смоленского района. Еще пару таких глав ,и район растащат соседние районы.
Дата публикации: 27.04.2016 в 08:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

На этом месте остался лес только благодаря, что он был в аренде у физ лиц, рядом всё выпилино , растёт один клён! Рейдорских отъём земли жуликами в погонах!
Дата публикации: 27.04.2016 в 23:19 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Когда-то вся территория п. Усть-катунь, Верх-обского, Нефтебаза была покрыта лесом. Пусть тогда прокуратура всех выселяет, основываясь на старые (поддельные) карты Пухорева. Дурдом!
Дата публикации: 27.04.2016 в 23:33 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Белокуриха собралась причал делать, для туристического лайнера, вот и весь сикрет) сегодня прокуратура отметает участок у жителя посёлка, труженика тыла, который всю жизнь отдал на благо нашей родины). Кстати у него на участке стоит дом и нет ни одного дерева)
Дата публикации: 28.04.2016 в 07:44 Спам[Материал]

Добавил:Наблюдатель
0

Этот житель посёлка, пожилой дед который в войну с фашистами бревна таскал блиндажи строить, чтобы у него другие........уже в мирное время отобрали клочок земли с маленьким домиком
Дата публикации: 28.04.2016 в 12:00 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Вспоминается мульт Чеполино. Какая разница как тебя грабят не законно (бандиты) или законно (прокурор). Высшая степень обсурда прокурор действуя в интересах российской федерации отоберает землю у граждан России! У нас теперь Россия гражданам не принадлежит? Он этот клочок земли в Америку чтоли увезёт? Это позор всей прокурорской системе!
Дата публикации: 28.04.2016 в 21:46 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Так ведь можно любой участок объявить федеральными землями и отобрать. А кто видел эти карты ? Как они привязаны на местности ?
Дата публикации: 28.04.2016 в 22:13 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Откройте публичные кадастровые карты и посмотрите там вся зарегестрованная земля в России показана!
Дата публикации: 28.04.2016 в 22:52 Спам[Материал]

Добавил:DevidBot
0

Все началось с того, что я не успел в льготный период растаможить свой автомобиль. По причине нехватки денег. Но ждать до 23 мая, а то и сдавать на шрот свой автомобиль, какой бы он старый не был – не хочу, привык к нему.
Иская иформацию по растаможки самостоятельно – я так и не нашел понятной информации.
Много информации об аферистах, как псевдо брокеры арендовали офис прикрываясь нормальными брокерами, брали с людей деньги наличными за растаможку и ищи ветра в поле… Кстати у меня знакомый также нашел брокера, который по немного вытянул с него более 17 500 гривен за свои услуги. Сначала сказал 200 баксов, друг оплатил, потом у вас нет этого, надо то и так вытягивал денюшку… Думаю у вас также есть такие знакомые…
Также узнал, что на украинской таможне специально завышают стоимость растаможки автомобиля.
Если к сути, то понял одно – сначала нужно снять автомобиль с регистрации, потом растаможить, потом пройти сертификацию и уже после всего этого ставить на учет.
Для снятия с учета нужно – техпаспорт, паспорт, идентификационный код, прописка.
Для растаможки авто нужно все те же документы и дополнительно документы о снятии с учета.
Следующий момент, авто должен быть евро 2 не ниже, если автомобиль 98 года или старше нужно дополнительно делать справку стоит она где-то 500-1000 гривен, но если вы будете получать сертификат, спросите возможно они эту справку дают бесплатно – нужно договариваться… Пришлось делать эту справку за деньги.
Купил автомобиль в Украине и кроме техпаспорта и доверенности продавец мне ничего не дал. Искал варианты и остановился на одной фирме. В общем сделали мне все, что нужно, что меня удивило так это то, что сделали все за одну неделю. Второе – это то, что даже на таможню я не ехал – как они это делают не знаю. Сотрудничеством очень доволен. Кому интересно вот воцап на фирму http://auto-euro-blyaha.com.ua/ – пишите, звоните, помогут подсчитать стоимость растаможки, посоветуют лучший вариант. Если нет всех документов – пишите этим ребятам, они помогут в 95% случаев.
Ах да, чуть не забыл о некоторых нюансах, в таможню заплатил (авто 1,6 бензин 1997 года) - 60000 гривен – это без оплаты за работу. Второй момент – за работу взяли после растаможки. Были еще нюансы, где ребята показали себя с лучшей стороны, и я за них могу ручаться.
Дата публикации: 13.04.2019 в 18:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей