ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 28.02.2020, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 13 » Смоленская прокуратура добилась для сироты предоставления льгот
15:48
Смоленская прокуратура добилась для сироты предоставления льгот

Елена Глазикова из с. Александровка   искренне благодарит весь коллектив Смоленской прокуратуры:

- Дай Бог здоровья  работникам нашей прокуратуры и огромное спасибо прокурору района Елене Леонидовне Алтуховой.

Благодарность заслуженная. Прокуратура приняла к рассмотрению случай, который является редким, исключительным   не только для  Смоленской прокуратуры.  Обычно статус сироты оформляют детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет.  Асель  Жалгазбаева, приемная дочь Елены и Петра Глазиковых,  этот статус обрела в 22 года.  Такой практики в крае еще не было.

Эта история началась 20 лет назад. Тогда  семья Глазиковых  перебралась из Казахстана на Алтай, родину своих предков.   Купили домик в селе Александровка.  В семье было  трое детей: двое своих, а третьего ребенка –  годовалую  Асель -  Глазиковы привезли с собой из Казахстана. Это была   дочка знакомой.  У ее матери  возникли трудности и  Глазиковы по доброте душевной  решили ее поддержать.  Супруги    были уверены, что решив проблемы,  мать приедет и заберет свою дочь.  Но в первый год  разлуки мать позвонила  в Александровку всего 2 раза, а потом вообще потерялась.

Так  девочка осталась в семье  Елены и Петра Глазиковых.  Они оформили опеку, но   материальной поддержки  от государства никогда не получали.   Супругам говорили, чтобы получать  какие-то деньги, нужно для начала лишить мать Асель родительских прав. А поскольку она живет в другом государстве, Казахстане, сделать это  будет  непросто. Глазиковы   и не пытались это делать.  Они считали, что раз взяли девочку, то сами должны довести ее до совершеннолетия.

Асель  называет Елену мамой, Петра – папой. Долгое время она вообще не знала, что не родная.   Когда девочке исполнилось 17 лет, в Александровку неожиданно  приехала ее мать.  С собой девочку она не взяла. Асель сегодня говорит, что даже если бы родная мать позвала ее с собой, она  не поехала бы с ней.

- Для меня родители- это те, кто воспитали, - считает  Асель.

Асель  после школы получила в Смоленском  профессию повара-кондитера. Поработала по профессии в ночных клубах Бийска и Белокурихи. В прошлом году поступила в Бийский лесхоз-техникум. Юрист техникума  и посоветовал родителям Асель оформить для девочки статус сироты. Это в будущем даст ей  определенные социальные гарантии. Юрист удивлялся, что   никто не посоветовал этого супругам раньше.  

За помощью в получении статуса сироты   Петр Глазиков обратился в Смоленскую прокуратуру. Прокурор Елена Алтухова  пообещала изыскать все возможности, чтобы помочь.

Непосредственно занималась этим непростым делом помощник прокурора Мария Гричанова.   Прокуратура направила в суд исковое заявление  об установлении  юридического факта  признания  девушки оставшейся без попечения родителей  в несовершеннолетнем возрасте.  Суд рассмотрел  его и удовлетворил.

Статус сироты  позволит  Асель  пользоваться определенными социальными льготами. Правда, недолго, до 23-х лет. Сегодня Асель 22, так что, благодаря  действиям прокуратуры ей удаль, что называется,  «запрыгнуть в последний вагон».  Сегодня Асель как сирота имеет права на жилье. Самое главное  - успеть оформить документы и встать в очередь на жилье до исполнения 23-х лет.  

 

 

Просмотров: 886 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Из детских домов много сирот выходит, а жилья редко кто добивается...
Дата публикации: 13.04.2016 в 18:26 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Жилье положенное для сирот, в России они получают только по решению суда
Дата публикации: 13.04.2016 в 20:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей