ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 28.02.2020, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 3 » Музей Соболева чаще всего на замке
09:37
Музей Соболева чаще всего на замке

 В год  90-летия со дня рождения писателя-земляка А.П. Соболева   в Смоленском прекратил работу   историко-мемориальный музей Анатолия Соболева.  Официально его не закрыли.  Но жители Смоленского говорят, что он все время на замке.

До этого года  действовало соглашение между районной  и сельской администрацией о том, что здания  музеев в Смоленском содержит  администрация района, а зарплату работникам платит  сельская администрация.  В  конце прошлого года сельская администрация предупредила районные власти, что   продлевать  этот договор на 2016 год  не будет, т.к.    у администрации нет  полномочий по музеям и нет средств.  После этого сельская администрация     уводила музейных работников, а районная администрация  приняла на работу лишь одного человека  - директора краеведческого музея.   В районной казне   лишних  денег тоже нет.  В результате хранитель  мемориального музея А.Соболева Любовь Казарцева осталась  без работы и музей  Соболева опустел.

Директор краеведческого музея Алексей Кабанов говорит,  что   при приеме на работу  ему предложили    заниматься сразу двумя музеями.  Как в деталях это  будет происходить, видимо, не обсуждалось, потому что  в расписании работы краеведческого  и мемориального музеев пока ничего не поменялось.   

Алексей Кабанов понимает: если он уйдет в мемориальный музей,  ему придется закрыть краеведческий, ведь    у него даже технички нет,   которая могла бы  подежурить  (  полы в здании музея моет техничка  РДК).

Остается одно –    поделить рабочие дни между музеями: половину рабочей недели проводить в одном здании,  вторую половину – в другом.     Другого варианта  просто  нет. Пойдет ли  это на пользу делу?  Потянет ли он два музея?  Этими вопросами сейчас, видимо,  никто и не задается.

Первый директор  районного краеведческого музея  Валентин Курепин  считает, что взвалить два музея на одного человека- не выход из положения.   В каждом музее своя специфика.    Нельзя сидеть на двух стульях, так же как  одновременно делать два дела. 

 

Справка:

Писатель-фронтовик Анатолий Пантелеевич Соболев родился 6 мая 1926 года.  Умер  28 июня 1986 года в Москве, похоронен в  Смоленском.

В 1987 году в Смоленском прошли  Первые Соболевские чтения, а в 1992 году  решением  районного Собрания депутатов  был открыт мемориальный музей Соболева.

А.П.Соболев  - член Союза писателей России с 1964 года.

Основные произведения:  романы: «Бушлат на вырост»,  «Награде не подлежит», «Якорей не бросать»,

Повести:  «Грозовая степь»,  «Тихий пост», «Какая-то станция»,

Сборники рассказов: «Пятьсот веселый», « А потом был мир».

По произведениям А.П.Соболева сняты фильмы «Письмо из юности», «Посейдон спешит на помощь».

Руководители музея занимались не только сбором материалов, но и пропагандировали творчество  писателя-земляка. 

Просмотров: 842 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7

Добавил:Реалист
0

Вот и приходит культуре конец. Давайте теперь образование оптимизировать?
Дата публикации: 03.04.2016 в 11:24 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В РДК много места. Может и музеи туда перенести. Что в краеведческом, что в Соболевском теснотища. В краеведческом материалов больше в заказниках, чем выставлено.
Дата публикации: 03.04.2016 в 12:44 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Интересно. Какова посещаемость этого музея, если исключить дни Соболевских чтений.
Дата публикации: 03.04.2016 в 16:04 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Две вещи не совместимые. Музей Соболева- это одно, краеведческий - совсем другое. В последние полтора года музей Соболева хотя и был открыт, но в редких экскурсиях хранитель фондов музея больше рассказывала о себе, о том, что она сделала по культуре, чем о Соболеве. Просто туда надо единицу ввести. Работу потянет Суханова Е.В. Другой кандидатуры нет. 6 мая 90- лет со дня рождения Соболева, еще через 2 месяца обычные Соболевские чтения. Медлить нельзя.
Дата публикации: 03.04.2016 в 17:33 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

По происходяшим событиям можно и сельсовет смоленский распускать все равно толку нет и 2,5 миллиона сэкономить в условиях кризиса, есть глава села председатель депутатов, пускай он и решает вопросы в сложившийся ситуации. Живет же Первомайское , Черновая без сельсоветов и Смоленское выживет, в экономическом плане будет еще хуже в стране поэтому надо урезать расходы.
Дата публикации: 03.04.2016 в 22:20 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

А есть еще один вариант. Полскольку районная администрация - это посредник между краевой администрацией и сельсоветами, упразднить районную администрацию, чтобы сельсоветы напрямую работали с краем. Толку будет больше, все понимают, что рулить из Смоленского дальними селами невозможно. Метод укрупнения районов уже был и себя не оправдал. А вот напрямую с краем, без прослойки ввиде районной администрации, сельсоветы смогли бы работать и наверняка более эффективно.
Дата публикации: 04.04.2016 в 09:25 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В сельсоветах сейчас полный бардак не одной справки не возьмеш в район надо ехать а в край как вы себе представляете сьездить.
Дата публикации: 12.04.2016 в 20:21 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей