Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » Ушел из жизни Петр Егорович Тутов
13:57
Ушел из жизни Петр Егорович Тутов

Сегодня не стало Петра  Егоровича  Тутова.  Ушел из жизни человек, каких на свете мало. Заболела душа, потому что это невосполнимая потеря...

В прошлом году, в связи с юбилеем победы, мы много общались с Петром Егоровичем. До последних дней жизни он сохранял активную гражданскую позицию.  В  91 год  начертил эскиз  памятника  солдатам, которые ушли из жизни в мирное время и при поддержке односельчан, неравнодушных людей  установил  его  рядом с  памятником, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На  плитах  с фамилиями фронтовиков  Петр  Егорович оставил место и для себя.  Первый памятник был также сделан по проекту  П.Е.Тутова.

Он родился  в 1924 году в Курской области в селе с очень красивым названием -   Садовая роща.   В 1942 г. призван в Красную Армию и направлен в Виленское военное училище, которое готовило командиров- минометчиков. С февраля 1943 г. воевал в составе 116-ой Краснознаменной ордена Кутузова Харьковской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, в освобождении городов Обоян, Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг.

По прибытии домой (1944) работал учителем военного дела и физкультуры в Черновской школе Смоленского района, семилетней школы пос. Белокурихинского рудника, директором этой школы (1949). Заочно окончил Бийский учительский институт, Горно-Алтайский пединститут. С 1953 г. – по 1992 годы был  директором  Катунской  школы.

Ему принадлежит   особая роль в строительстве здания Катунской школы.  Ее начали строить в 1964 году. Петр Егорович   сам начертил   проект  здания. Помимо проектировщика  ему приходилось исполнять обязанности  прораба. Школа строилась хозяйственным способом.  Строителям помогали  учителя, дети и их родители, а главным организатором был Петр Егорович. В 1965 году школа распахнула свои двери для учащихся.

Пока он был директором школы,   в школе работал музей  прославленной  ордена Кутузова Харьковской дивизии.  Потом  музей  стал не нужен, фронтовик тяжело переживал это.

Петр Егорович  Тутов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения». В 1988 году ему было присвоено звание - заслуженный учитель РСФСР.

Он   много трудился.  Двери его квартиры (она почти рядом со школой) всегда были открыты для людей.  К нему шли за помощью и  мудрым советом.  Он не боялся вступиться за  человека,  считал делом чести поддержать  хорошее дело.

В последний раз мы встречались с ним осенью прошлого года – общественность села тогда обратилась к прессе с просьбой помочь  Петру  Егоровичу - фронтовик замерзал в своей квартире.   На столе у него  в тот день стояла капсула Победы, которую в прошлом году    программа «Вести-Алтай» вручила фронтовику.

Очень трудно  принять известие о смерти Петра Егоровича  Тутова. Он был для нас примером мужественности и человеколюбия.  Он был настоящим   человеком, патриотом, гражданином.  Мы счастливы, что не просто знали Петра Егоровича , но и общались с ним.

Выражаем искреннее соболезнование его  дочери Светлане Петровне,  родным и близким.

Похороны Петра Егоровича  ТУТОВА  состоятся завтра, 17 марта, в с. Катунское в 13.00.

Просмотров: 1192 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 7

Добавил:Светлана Тутова
0

Большое спасибо всем добрым людям, которые помогли в организации и проведения похорон, которые были рядом в скорбное время, за слёзы их, сочувствие, искренние, идущие от души, слова. Светлая память моему папе!
Дата публикации: 18.03.2016 в 19:41 Спам[Материал]

Добавил: adm
0

Сегодня в 12.00 гроб с телом Петра Егоровича был установлен рядом с мемориальным комплексом фронтовикам, защищавшим страну в годы войны. Попрощаться с П.Е. Тутовым пришли и приехали работники образования, учителя, директора школ, был зав. районо периода, когда П.Е.Тутов возглавлял КАтунскую школу, Н.Н.Семенихин, руководители власти Верх-Обского сельсовета и Смоленского района, ученики П.Е. Тутова, его друзья, соратники, односельчане. После траурного митинга П.Е.Тутова похоронили на местном кладбище
Дата публикации: 17.03.2016 в 17:00 [Материал]

Добавил:Гость
0

Как жалко, что ушел из жизни такой человек!!!! Как страшно, что таких, бескорыстных патриотов, которые жизнь ради страны и дела готовы положить, почти не осталось. Скорбим. Соболезнования родным. Петру Георгиевичу, царствия небесного.
Дата публикации: 17.03.2016 в 10:17 Спам[Материал]

0

Уходит эпоха нравственности, эпоха бескорыстного служение своему главному делу - воспитания поколения. Светлая память ....
Дата публикации: 17.03.2016 в 09:24 Спам[Материал]

0

Очень, очень жалко, великий был человек, вся его жизнь, это один большой пример для подражания! С уходом людей такого масштаба как Пётр Георгиевич, Смоленский район теряет частичку себя! Искренние соболезнования родным и близким, да и всем жителям района..
Дата публикации: 16.03.2016 в 20:55 Спам[Материал]

0