ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 15 » Юрий Абдулаев: Люди хотят правды
21:23
Юрий Абдулаев: Люди хотят правды

Когда в край поступят федеральные деньги на зарплаты работникам образования? Сколько реально получают алтайские педагоги?  В каких районах по прихоти местных глав школьные кочегары получают больше заслуженных учителей?  Об этом и не только об этом  Татьяна Долгова побеседовала  в программе ГТРК «Алтай»  «События недели»  с руководителем краевой организации профсоюзов работников образования Юрием Абдулаевым.

-Действительно ли, снижение заработной платы у работников образования отмечается в начале года? 

- Каждый новый год 1 января мы имеем законные основания для повышения МРОТ. Выходит закон федерального уровня, который индексирует зарплаты почти 20 тысячам наших работников бюджетной сферы, в том числе которые сегодня трудятся за МРОТ. Сегодня он составляет 6 204 рубля, это, конечно, нищенская абсолютно зарплата. Но это разговор уже другого порядка. В нашем регионе с 2014 году повышение МРОТ производится из общего фонда оплаты труда учреждений. Если до этого на это выделялись отдельные деньги,  закладывались отдельной бюджетной строкой, то сегодня все это берется из стимулирующего фонда оплаты труда педагогов.

- Из практики: когда эта ситуация выравнивается? 

- Выравнивается ситуация в последние два года, как правило, к апрелю, когда приходят трансферты из федерального бюджета на исполнение указов президента. К сожалению,  с каждым годом  они становятся менее регулярными и нефиксированными. Например, в прошлом году мы получили 49% от 2014 года, т.е. в два раза меньше. Это сказалось на том, что зарплаты наших педагогов стали падать, начиная с октября.

- Вот сегодня, по вашим данным, средняя зарплата учителя в крае какая?

- По официальной статистике средняя зарплата чуть выше 17 тысяч рублей. Здесь надо говорить о начисленной зарплате, потому что надо еще отнять 13% подоходного налога. И реально мы видим снижение заработной платы, которое для учителя очень критично.

- Тем не менее, даже Главобразование говорит, что все не так плохо… зарплаты на уровне января прошлого года. Педагоги видят обратное...

- Говорят, есть ложь, наглая ложь, а есть статистика. В августе были изменены методики подсчета средней зарплаты. И мы сразу просели только  по официальным данным на 2 тысячи рублей. Если раньше мы тянули среднюю зарплату к региональным 19 тысячам рублей  в экономике, то сегодня у нас средняя зарплата в экономике около 17 тысяч. Как бы выше и не надо тянуть. И это такая очень хитрая уловка нашего правительства: мы не можем поднимать зарплаты, мы не можем дотягивать до того уровня, который сами себе обозначили – ну, давайте поправим методику расчета статистики. Ни что иначе, как манипулирование цифрами. Люди хотят правды,  люди хотят более серьезного взвешенного подхода. Мы понимаем, в какой ситуации наша страна, готовы с чем-то мириться. Но, с другой стороны, у каждого педагога есть  семья, дети, закредитованность, ипотеки льготные, которые мы дали молодым учителям – сегодня это непосильным бременем ложится на бюджет учительской семьи.

- Вот зарплата педагога уменьшается за счет чего? Есть же базовая часть, оклад, который нельзя затронуть...

- Была снижена стимулирующая часть, она считается непостоянной. негарантированной. Хотя мы в судах доказали, что если человеку была начислена стимулирующая часть, он заработал эти баллы, заполнил эти оценочные листы, то в течение этого оценочного периода – и суд встал на нашу сторону – эта стимулирующая часть не может быть уменьшена. И пример Хабарской школы №2, где учителя отсудили себе 1 млн 200 рублей, которые были им не доплачены в стимулирующей части. Вот этими цивилизованными методами мы будем заставлять уважать свои права.

-  Часть школ, где отмечено снижение зарплат. То есть, есть школы, где жалоб от педагогов не слышится? 

- Каждая образовательная организация проводит мероприятия по оптимизации штатов. Хотя, на наш взгляд,  этот ресурс сегодня уже исчерпан. Сократили уже всех, кого можно было сократить. Есть ряд территорий, где ситуацию усугубили главы тем, что перевели на краевое финансирование, в общую субвенцию на учительскую зарплату, штаты кочегаров и водителей. Из года в год Главобразования рекомендовало главам этого не делать, а вести обратный процесс. Но, есть примеры, например, в Родинском районе, где, напротив, глава передал в этом году зарплату кочегаров (а у них это еще и вредность) на бюджет общей школы. И таким образом, на общее падение зарплат повлиял и этот фактор, причем очень  серьезно. Мы были в одной из школ, где учитель при 34-х часах получает 7200 рублей. А кочегар получает больше нее.

- Вот сегодня учителя готовы говорить о своих проблемах?

- Конечно, нам всегда неудобно доставлять кому-то неприятности. Мы уважаем своего руководителя, болеем душой за школу, за директора. Но если мы будем молчать по каждому поводу – сначала нам отрежут палец, потом руку, потом и до головы доберутся. Система образования не должна управляться бухгалтерским способом. Понятно, что денег мало, но нация, которая экономит на образовании, а в последнее время мы стали страной, которая на нем экономит, и по доле расходов ВВП на образование эта доля снижается, мы имеем негативную тенденцию. Потому что образование это и есть наше будущее. Все хорошо: конечно, оборона,  конечно, вопросы здравоохранения, национальная экономика, но все это без образования невозможно.

 

 

Просмотров: 1104 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 12

Добавил:Гость
0

Котельные на школы, а зарплаты кочегаров на учителей... Пусть бы и топили предприниматели. Получается забот школе больше, а зарплаты учителей меньше. Какая-то несуразица получается.
Дата публикации: 15.03.2016 в 21:52 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Сейчас может что-то прояснится. Ситуация с Денисовым может поможет простым учителям. Теперь все администрации будут руку держать на пульте. И появилась надежда, что зарплаты вернутся к прежним.
Дата публикации: 15.03.2016 в 23:44 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Федеральных денег в прошлом году пришло 49%, а в этом их пока вообще нет и сколько придет не известно. Учителям надо просто просто брать на вооружение опыт хабарского района. Это достойный цивилизованный
Дата публикации: 16.03.2016 в 11:49 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Профессия учителя стала непрестижной, отличники редко выбирают ее. Да и зачем, если кочегар получает больше? Ну а поскольку в основе всего образование и культура - падает уровень всего.
Дата публикации: 16.03.2016 в 11:57 Спам[Материал]

Добавил:Гостьv
0

По данным статистики, в январе этого года средняя зарплата в Алтайском крае - 19 тыс. 209 рублей, что на 4,4% выше аналогичного периода прошлого года
Дата публикации: 16.03.2016 в 16:41 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

ха-ха-ха!
Дата публикации: 16.03.2016 в 17:24 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 5. Статистика это одно, а реально совсем другое. И это всем известно.
Дата публикации: 16.03.2016 в 19:31 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Губернатор Алтайского края Александр Карлин озабочен вопросами сокращения зарплат школьных педагогов. Это вопрос глава региона сегодня обсудил на совещании по реорганизации управления системой образования с и.о. начальника Главного управления по образованию и делам молодежи Мариной Дюбенковой и начальником Главного управления экономики и инвестиций Николаем Чиняковым.

Глава региона отметил, что выплата зарплат бюджетникам является одной из первоочередных задач исполнительной власти.

«Мы в целом эти обязанности выполняем, мы не имеем задолженности перед бюджетниками, перед педагогами, перед воспитателями, в том числе. Но мне поступает информация, что в некоторых территориях, в ряде образовательных учреждений есть проблемы. Учителя жалуются, что зарплата не только не поднимается, а наоборот сокращается, речь идет о стимулирующей части зарплаты. По вашей оценке, по той информации, которая в ваших руках, что вы мне доложите?», - обратился глава региона к Дюбенковой.

«По оперативным данным за февраль текущего года, нам удалось сохранить среднюю заработную плату работникам дошкольных и общеобразовательных учреждений на уровне сентября 2015 года. То есть на начало учебного года, тогда, когда педагог получал основную нагрузку на учебный год. Если говорить в абсолютных цифрах, то средняя зарплата в дошкольном образовании за февраль 12 тысяч 900 рублей - это 95 процентов от целевого показателя. В общем образовании 17 тысяч 410 рублей - это 103 процента от целевого показателя. Также нам удалось сохранить базовую часть зарплаты. Ряд мероприятий проведен, и в 11 муниципалитетах зарплата оказалась выше запланированных показателей. Вместе с тем действительно в отдельных районах выявлено, что заработная плата снизилась и именно в стимулирующей части. Мы детальный анализ провели вместе с профсоюзами. Внимательно изучили эту тему и увидели, что, в первую очередь, зарплата конкретного учителя зависит от ряда обстоятельств – это количество учеников в классе, это образовательная программа, это результативность профессиональной или инновационной деятельности педагога - от этого зарплата дифференцируется. Так, в феврале этого года самая маленькая заработная плата была у учителя в Солонешенском районе, и она составила 7 тысяч 200 рублей. Мы выяснили, что этот учитель работает на неполную нагрузку. Вместе с тем, в Барнауле самая высокая зарплата зафиксирована у учителя, который получил 47 тысяч 400 рублей. Все зависит от результативности.

Мы проанализировали причины, по которым в ряде муниципалитетов снижена стимулирующая часть и это, прежде всего, несвоевременное проведение оптимизационных мероприятий. Это недостаточная работа по привлечению инновационного фонда. Кстати, в крае он сохранен в полном объеме – 200 миллионов рублей - и распределяется ежегодно по результатам, которые показывает муниципалитет в области образования. Самая главная причина уменьшения стимулирующей части – это уменьшение в течение года количества учеников и изменение структуры учеников.

Также мы выявили, что ряд муниципалитетов имеет кредиторские задолженности. Мы, Александр Богданович, ведем работу внимательную. В каждом муниципалитете открыта «горячая линия» по выплате зарплаты. Мы провели встречи с коллективами и активно сотрудничаем с профсоюзами», - отчиталась Дюбенкова.

Карлин обратил особое внимание чиновницы на то, что мониторинг по уровню зарплат в образовательной сфере нужно проводить ежемесячно.

«Эта картина должна быть ежемесячно, в разрезе каждого учебного учреждения. А особо я просил бы вас докладывать по муниципалитетам, где напряженная ситуация. Я буду работать уже с главами администраций», - подчеркнул губернатор.

Отметим, что согласно данным Алтайкрайстата, средняя зарплата работников образовательных учреждений общего образования в декабре 2015 – январе 2016 составила 18 тыс. 837 рублей.

По данным источников «ПОЛИТСИБРУ», зарплата учителей с начала года снизилась в среднем на 10%. Произошло это за счет стимулирующей части, которая составляет треть зарплаты. В некоторых школах Барнаула стимулирующее выплаты начали снижаться еще в апреле прошлого года, в большинстве школ сокращение почувствовали в конце прошлого года, в феврале эту часть зарплаты урезали практически во всех школах краевой столицы. Причина уменьшения стимулирующий выплат в том, что средства для них поступают из федерального бюджета. Из-за экономического кризиса поступление этих средств резко сократилось. Однако, как сегодня сообщил Александр Карлин, ему удалось добиться в Минфине выделения краю для системы образования 400 млн рублей, которые уже поступили в регион.
Дата публикации: 16.03.2016 в 19:41 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ
18 марта, 2016 12:23
Не положение изменилось, а СТАТУС!!!

Геннадий Шейда руководитель аппарата Рыжкова
Последний урок профессора Денисова (размышления вдогонку)Руководитель аппарата политика Владимира Рыжкова в Алтайском крае 17 марта в своем аккаунте в Фейсбуке высказался об известном коррупционном скандале.- Арестованный и обвиняемый по факту получения взятки в 200 000 рублей (ч.3 ст.30, п."в" ч.5 ст.290 УК РФ) вице-губернатор Алтайского края по вопросам образования и молодежной политики Юрий Денисов говорил, что настоящий учитель и преподаватель, прежде всего, должен работать не за деньги, а получать удовольствие от того, что выполняет «миссию просвещения народа». Вот и работают алтайские учителя, нередко на полторы-две ставки, с чувством исполненного долга и стремлением свести концы с концами. Юрий Николаевич выстроил систему, в которой учителя работали и молчали, несмотря на то, что пошли сокращения по зарплате при увеличивающейся нагрузке: в отдельных школах стимулирующие не выплачивали более года. Работали и молчали, когда в районах подгоняли нужную краю статистику для рапортов по выполнению Указов президента. Молчали, когда досрочно бежали голосовать на выборах. Молчали, когда главной жертвой денисовской оптимизации становились школы, дети и родители. Ведь дело дошло то того, что даже в детских домах стали закрываться кружки! Однако сам экс-вице-губернатор, оказывается, считал по- другому. Возможно, ему казалось, что личного среднемесячного дохода в 250 тыс. руб. не достаточно? Вот и отправил жену за пакетом денег и не куда-нибудь, а в краевой Институт повышения квалификации работников образования, где нередко выступал с высокими словами о морали и учительском долге! «Терпелив русский человек», пишет мне бывшая сельская учительница из Топчихи, вынужденная стать индивидуальным предпринимателем, - «но, сколько же можно на его терпении наживаться»? Сегодня многих волнует вопрос, как это могло случиться? Почему в Алтайском крае один за другим на взяточничестве, коррупции и мошенничестве горят мэры городов и районов, чиновники? Почему на каждого десятого депутата, как правило, члена партии «Единая Россия», заводятся уголовные дела по фактам мошенничества, использования теневых налоговых схем? Что это, начало реальной борьбы с коррупцией или признаки разложения системы в целом? Ведь принято считать, что губернатор Александр Карлин - жесткий и принципиальный руководитель и держит подчиненных в «черном» теле. На мой взгляд, главный «урок Денисова» заключается в необходимости переосмысления и преодоления выстроенной в крае политико-управленческой системы. Системы, в которой важно не сделать, а отчитаться: по показателям в Москву наше краевое образование постоянно попадало в десятку лучших! Системы, где нет должного депутатского контроля и их подотчетности перед избирателями. Системы, где нет возможности озвучить другую точку зрения, добиться публикации в средствах массовой информации, провести реальное журналистское расследование. Все чаще мы видим, что общественные институты подменяются «канцеляриями при управлениях», где болевые вопросы просто замалчиваются. Как может поднимать принципиальные вопросы Общественная палата, если она во многом формируется исполнительными органами власти? Для чего создавать «горячие линии» при комитетах по образованию?! Кто из учителей туда решится звонить?! «Сегодня куда сложнее добиться правды, ибо ты сразу попадаешь в разряд «неблагонадежных», заключает учительница из Калманки. Системы, где власть окружают люди из разряда «чего изволите», где нет конкуренции и возможностей для роста, где нет полноценного диалога между властью и обществом, в первую очередь подвергаются моральному разложению. Выучит ли власть этот урок, преподнесенный профессором, заслуженным работником образования и даже академиком Юрием Денисовым? Возможно, если их учителями будем и мы с вами. Так и подбираются и ставятся удобные главы района как и у нас в Смоленском.
Дата публикации: 18.03.2016 в 16:52 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

К сожалению это так...
Дата публикации: 18.03.2016 в 19:01 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Уволилась заместитель алтайского чиновника Юрия Денисова

fb
vk
tw
gp
ok
ml
Светлана Беккер покинула свой пост по собственному желанию
С государственной службы уволилась заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Светлана Беккер.

Распоряжение об этом подписал губернатор Александр Карлин. Как отмечает официальный сайт администрации региона, она покинула свой пост по собственному желанию.
Дата публикации: 21.03.2016 в 13:17 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Может пойти паровозам в след за хозяевами своими у них там целая ОПГ была наверное вплоть до технички. Так они тоже по собственному ушли, но ФСБ все равно на них вышло, сколько не воруй все рано предается расплачиваться , все мы под Богом ходим!
Дата публикации: 21.03.2016 в 23:27 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей