ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » Олимпийская грусть
13:40
Олимпийская грусть

Что-то важное исчезло прямо на наших глазах из сельских олимпиад, улетело вместе с воздушными шарами на открытии XXXI зимней олимпиады в синее небо Смоленского района

Тридцать с лишним лет финальные этапы этих масштабных краевых соревнований принимали райцентры. Это логично. Где ещё можно разместить такое количество гостей? Какая-нибудь маленькая деревенька с потоком просто не справится. Летом на решающие старты сельской олимпиады приезжает больше тысячи человек, зимой поменьше, но тоже немало – около 700 спортсменов, тренеров, представителей команд. А ведь поддержать своих земляков отправляются ещё и болельщики, которые не поддаются учёту вовсе.

Нынешняя белая олимпиада проводилась на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» в Смоленском районе. От него до ближайшего населённого пункта, села Новотырышкино, – пара километров. У нашей журналистской бригады ещё по пути на соревнования зародились сомнения: правильно ли поступили смоленцы, нарушив традицию и перенеся состязания из райцентра в другое место – едва ли не в чистое поле? Ведь это первый подобный случай в истории сельских олимпиад! Довольно быстро придумалось ёмкое определение ситуации – неформат.

Соревнования в «Сибирском подворье» и правда не были похожи на все предыдущие. Первое, что бросилось в глаза, – пустые трибуны. Даже в лютые морозы церемонии открытия сельских олимпиад собирали аншлаги, а тут – прекрасная погода, почти весенняя, но не было ощущения праздника. Соревнования в Смоленском районе, как ни прискорбно, прошли мимо смоленцев. Не блеснула на открытии и культура принимающего района, что всегда создавало приподнятое настроение участникам, придавало праздничность и значительность происходящему. Не вился в округе дымок от мангалов, не шла уличная торговля пирожками.

Нельзя сказать, что смоленцы оказались негостеприимными. Нет, так, конечно, не скажешь. Взять то же питание спортсменов. Оно было организовано просто на ура: никаких очередей, отменное меню. Журналистам краевых СМИ вообще грех было жаловаться на невнимание: и пресс-центр нам организовали, и разместили по высшему классу. Но вот с местом проведения соревнований и культурным их сопровождением, географией расселения участников, на наш взгляд, организаторы промахнулись.

– Считаю, размещение обязательно должно быть привязано к месту соревнований, – делился с «АС» после олимпиады председатель спорткомитета Ребрихинского района Сергей Тарасов. – Чтобы, вернувшись со спортивной площадки, спортсмен в паузе между состязаниями мог где-то отдохнуть, полежать. Идея олимпийской деревни, безусловно, хороша, но в «Сибирском подворье» никто из спортсменов не жил. Как, впрочем, и в райцентре. Ездили к месту соревнований из Сычёвки и Новотырышкино. Мои шахматисты вообще жили в Сычёвке, соревновались в Новотырышкино, а обедать и ужинать отправлялись на «Сибирское подворье». Хозяева решили так: завтракают все по месту жительства, а обедать и ужинать приезжают в олимпийскую деревню. И каково это, скажите, вечером опять сниматься с места и куда-то ехать?

Увы, жизнь вне райцентра оставила спортсменов и без культурного досуга, возможности лучше друг с другом познакомиться. Всё-таки на олимпиаду приезжают молодые люди, и как бы они ни выкладывались на соревнованиях, вечером их тянет пообщаться, потусоваться на той же дискотеке, завязать романтические отношения. Но разбросанность мест проживания и отсутствие объединяющих мероприятий за пределами соревновательной площадки этому не способствовали.

Отдельный вопрос – спортивная инфраструктура. Не секрет, что один из основных мотивов, почему районы берутся за организацию сельских олимпиад, – краевое финансирование. Благодаря ему появляется редкая возможность привести в порядок стадионы и лыжные базы, игровые площадки, трассы, биатлонные стрельбища, обновить инвентарь… К сожалению, в этот раз привычное финансирование было сокращено вдвое. Под нож пошли как раз те статьи расходов, что ранее вдохновляли хозяев олимпиад брать к себе соревнования, – на обновление материальной базы районного спорта. Смоленцам ещё повезло, что генеральный спонсор олимпиады – АО «Курорт Белокуриха» – построил за свои средства в «Сибирском подворье» хоккейную коробку. Её демонтируют и перевезут в райцентр Смоленское. Думается, если с краевым финансированием всё останется как есть, через пару лет, а может, и раньше, мы столкнемся с тем, что районы будут отказываться принимать у себя финалы олимпиад.

Большое разочарование в этот раз вызвали, конечно, неполноценные соревнования хоккеистов (лёд растаял, игр не было, сразу били буллиты) и беготня по ровному, как бильярдный стол, ипподрому лыжников, которым в последний день олимпиады не удалось из-за обильного таяния снега выступить в эстафетах. С одной стороны, можно организаторам посочувствовать. Управлять погодой человек ещё не научился. Но с другой стороны, всё ли было сделано, чтобы спасти ситуацию?

Лыжные соревнования изначально собирались проводить на пересечённой местности, лыжники должны были отправляться туда прямо из ворот «Сибирского подворья». И вроде бы в январе всё было нормально, там была накатанная лыжня. Но потом солнце и ветер сделали своё чёрное дело. Пришлось прокладывать трассу в «Сибирском подворье» прямо на беговой дорожке ипподрома, куда специально к олимпиаде завезли 40 машин снега. Но возникает вопрос: а нельзя ли было за неделю-другую до олимпиады всё переиграть и перенести старты лыжников, коль солнце так взъярилось? Ну, например, в деревню Черновую, что от Сычёвки, где жили спортсмены, в километрах двенадцати-тринадцати. Буквально через неделю после олимпиады компания «Мария-Ра» с успехом провела в Алтайском и Смоленском районах марафон, который финишировал именно в Черновой. Снега в распадке между гор там ещё достаточно.

Смоленский район славится своей природой, входит в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». Здесь от слияния Бии и Катуни берёт своё начало могучая река Обь. Пейзажи радуют глаз, а чистый воздух по-настоящему пьянит, особенно городских жителей. Район занимает лидирующее место по количеству мероприятий событийного туризма в Алтайском крае. И именно это, как нам видится, стало главной ловушкой для организаторов сельской олимпиады. Смоленцы привыкли рассматривать всё через призму туризма и именно такой подход применили и к спортивным соревнованиям. Хозяева открыто заявляли, что одна из их основных задач – познакомить гостей с таким замечательным местом, как «Сибирское подворье». Спору нет, комплекс классный, но есть существенная оговорка: классный он для туристов. Да, с большим интересом и любопытством атлеты посмотрели вольеры с маралами и оленями, посетили птичий и конный дворы, съездили в «Парк животных ледникового периода»… Однако всё это стало для них лишь приятным бонусом во время пребывания на сельской олимпиаде, а приехали они на неё, чтобы состязаться в различных видах спорта.

В 2017 году Смоленский район планирует принять летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая. Проводить её будут в райцентре. Хочется верить, что эти краевые старты пройдут на высоком организационном уровне, и если у кого-то и будут разочарования, то только из-за поражений на спортивной арене.

Виталий ДВОРЯНКИН, Виталий УЛАНОВ,
«Алтайский спорт», 11.03.2016

Просмотров: 828 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 19

Добавил:Гость
0

Хорошо, что наша районная администрация отказалась от празднования Дня работников сельского хозяйства на "Сибирском подворье". Помнится, однажды крестьян туда повезли в дождь и холод любоваться достопримечательностями. Такие "мудрые " люди у нас во власти.
Дата публикации: 14.03.2016 в 14:33 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Если бы наши дамы во власти собрали спортивную общественность, вместе бы обсудили, где и как проводить олимпиаду, то люди бы сразу сказали им, что не стоит спортивный праздник затевать на подворье. О всех минусах, которые получили, народ говорил задолго до олимпиады. Надеемся, что летняя в 2017 году будет лучше. Жаль только, что от предыдушей краевой олимпиады почти никаких площадок не осталось, они сгнили и их разобрали. Вот такие мы хозяева.
Дата публикации: 14.03.2016 в 15:56 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Надо задать себе вопрос: а, что дает спортсменам и жителям района проведение краевых олимпиад, когда мы не проводим районные соревнования и районные олимпиады? Мы не проводим отборочные соревнования и не выявляемым лучших. У нас утрачены традиции в работе с массами. Может это желание, лишний раз, засветится нашим руководителям района перед краевыми властями.
Дата публикации: 14.03.2016 в 18:14 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Очень жаль волейбольные площадки! Неужели нельзя было сделать по-людски? Чтобы вода стекала. Деньги потрачены, а отдачи минимум...
Дата публикации: 14.03.2016 в 21:44 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

У кого то "Олимпийская грусть", а у руководителей нашей делегации безумная радость - угодили хозяевам "Курорту Белокуриха".
Дата публикации: 15.03.2016 в 09:08 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Как красиво, на первой странице районной газеты "Заря", расшаркивалась в любезности ее главред перед главным кукловодом Смоленского района.
Дата публикации: 15.03.2016 в 11:08 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В Заринске состоялся фестиваль детско-юношеского лыжного спорта учащихся Алтая на призы мастера спорта международного класса Виталия Денисова. Впервые с 1992 года школьники Смоленского района приняли участие краевых соревнований. Хорошо выступили юные лыжники : брат и сестра Казанцевы село Песчаное, занявшее 7 места в своих возрастных группах. Может спортивные руководители будут проводить первенства по лыжным гонкам среди учащихся школ района - настоящие, а не потешные игры.
Дата публикации: 15.03.2016 в 16:12 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 7. Когда-то были лыжные соревнования на приз " Пионерская правда" среди учащихся школ. Были гонки и эстафеты. Очень интересно. А теперь в школах лыж на детей одного класса нет... А о том, чтобы выдавать на весь зимний сезон лыжи для тренировок лучшим лыжникам школы, физруки не имеют возможности.
Дата публикации: 15.03.2016 в 18:02 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Когда работа такие люди как Иванов Ю.М., Семенихин Н.Н. Порошин П.И. и Паршин А.В. то в школах и в организациях района все было и все соревнования проводились.
Дата публикации: 16.03.2016 в 09:43 Спам[Материал]

Добавил:Нина
0

Да отговорок много, чтоб не проводить и не делать. Но именно сейчас многие родители идут на то, чтобы дети серьезно занимались любимым делом и приобретают костюмы и инвентарь. У нас в районе работает хоть одна лыжная секция? Не от разу к разу, а постоянно, качественно и с отдачей. А детки Казанцевы самородки, скорей всего родители поставили сами на лыжи. Или Линевцы занимаются серьезно? Тогда им низкий поклон.
Дата публикации: 16.03.2016 в 14:07 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В Линевске работает беспокойный человек - Татьяна Химичева, которая организовывает спортивные мероприятия, приобщает мальчишек и девчонок к спорту, а с прошлого года ей помогает по лывжам в с. Песчаном, приехавший и г. Бийска, Карипанов Е. и вот первые ростки успеха в лыжной подготовке уже проявились. Удачи Вам!
Дата публикации: 16.03.2016 в 16:20 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Что то им на смену не рвутся молодые кадры....
Дата публикации: 16.03.2016 в 17:26 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Молодые специалисты - специалисты не особо нужны: зарплата мизерная, материальная база нищенская, руководители бездарные и таких причин больше крыши. Вот мы пользуемся услугами, в лучшем случае, любителями - одиночками, беспокойными пенсионерами, неравнодушными предпринимателями и т.д., но не профессионалами.
Дата публикации: 17.03.2016 в 09:19 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

А профессионалов готовят все хуже и хуже!
Дата публикации: 17.03.2016 в 17:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Всегда есть исключение из правил, приведу пример по нашему району: 1) село Смоленское, председатель ДСО "Урожай" Окользин Василий Семенович - привил любовь к борьбе "Самбо" и мальчишки всего района активно осваивали этот вид спорта, развил в района хоккей с мячом - команда района была и чемпионом края и участвовала в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, детский футбол - его в любое летнее время можно было увидеть в среде мальчишек гоняющих футбол и тд. ") Село Сычевка - Илья Федорович Лсицын - глыба в спортивной работе , уважаемый человек во всем районе, в его время в селе развивались все виды спорта: хоккей с мячом (всегда отличный каток), футбол (главный соперник райцентра), волейбол, легкая атлетика - ребятишки и взрослые боготворили своего кумира, село Смоленское,а затем поселок Белокуриха - Плюснин Василий Дмитриевич - организатор от бога, мог в минуту завести игроков и зрителей , великий тренер по волейболу и т.д. и такие люди были в каждом селе райцентра - было время!!!
Дата публикации: 18.03.2016 в 09:36 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Так их готовили сто лет назад
Дата публикации: 18.03.2016 в 10:11 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

гостю 16, какая хворья их готовила, твою мать кто - то готовил тебя родить? только веление сердца и разума отличает человека от приматов, вот и жди сто лет может и тебе повезет.
Дата публикации: 18.03.2016 в 10:53 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Лисицын Илья Фёдорович институтов не кончал. Любил спорт , развивал его. Он и является создателем легендарной команды городошников. Будучи на пенсии, ездил с ними на краевые олимпиады. Более 20 лет городошная команда района занимала 1 место в крае. И вся она состояла из сычёвцев. В команде 4 кандидата спорта : Муравлёв Леонид, Никонов Геннадий, Попов Алексей, Печенин Иван. К большому сожалению нет у команды молодой поросли. Приглашали они к себе. Приходят, попробуют, не получается и всё... Это со стороны кажется проще простого выбить фигугу, а на деле нет. Нужно терпение и многие дни и годы тренировок.
Дата публикации: 18.03.2016 в 11:40 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Кому нужны все ваши высказывания? Администрация живет по принципу: "Собака лает , а караван идет".
Дата публикации: 21.03.2016 в 08:51 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей