Масленица в этом году отмечается с 7 по 13 марта. В Смоленском она будет отмечаться на центральной площади села 13 марта, в Прощеное воскресенье.
Масленицу невозможно представить без блинов. Надеемся, вы воспользуетесь приведенными ниже рецептами.
Блины на кефире
Многие знают, что можно готовить блины на кефире, но они почему-то получаются не у всех. Есть небольшой секрет - кефирное тесто нужно разбавить кипятком, а также нужно соблюдать пропорции рецепта. Тогда получаются прекрасные блины на кефире с дырочками. Нежные и ажурные, они быстро пропекаются и не прилипают к сковородке. Попробуем с вами два разных рецепта.
Рецепт №1: Блины с дырочками на кефире
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
- Кефир - 2 стакана
- Мука - 2 стакана
- Яйца - 2 шт
- Кипяток - 1 стакан
- Сахар - 100 гр
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сода - на кончике ножа
- Ванилин - щепотка
- Взбейте яйца с сахаром. Если вы хотите сделать сладкие блины, то можно положить больше, чем 100 гр сахара, а если начинка будет несладкой - то можно добавить 1 чайную ложку соли.
- В яйца добавьте кефир и снова перемешайте.
- Добавьте всю муку и замесите густое тесто без комочков.
- В стакан кипятка положите щепотку соды и вылейте все это в тесто. После перемешивания получится заварное тесто с пузырьками. Дайте ему настояться 5-10 минут.
- В конце добавьте растительное масло и снова размешайте.
- Жарьте блины на хорошо прогретой специальной сковороде. Не забудьте смазать ее растительным маслом.
Вообще, рецептов с кефиром очень много, для сравнения попробуйте еще один. С его помощью получаются отличные блинчики для фаршировки чем угодно: творогом, мясом, капустой или любой другой начинкой. В этом рецепте не нужно добавлять кипяток, тесто и так получается с дырочками, за счет разделения белков и желтков.
Рецепт №2: Вкусные блины на кефире с дырочками
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра
- Стакан муки
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль, сода - по половине чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Маленький кусочек сала для смазывания сковороды
- Возьмите куриные яйца и отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки взбейте с сахаром.
- Добавьте кефир комнатной температуры. Перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, не старайтесь высыпать все сразу, лучше добавьте позже, если понадобится.
- Добавьте соду, гашеную уксусом, и растительное масло.
- Достаньте из холодильника белки, добавьте щепотку соли и взбейте до пены.
- Вылейте в тесто и нежно перемешайте, чтобы сохранилась пена, и тесто равномерно перемешалось.
Кусочком сала на вилке смажьте горячую сковороду и выпекайте блинчики. |