ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 5 » В охотугодьях района идет учет животных
10:42
В охотугодьях района идет учет животных

Зверья в районе почти не осталось

 Ежедневно госохотинспектор  Павел Куликов заводит снегоход и отправляется  на очередной маршрут  для проведения учета охотничьих животных. Территория у него большая – 3 района: Советский, Смоленский и Алтайский.   В Советском есть  охотпользователь, который   ведет учет и инспектор лишь осуществляет контроль, а вот в Смоленском и Алтайском    Куликов  лично занимается этой важной работой, привлекая охотников.

Добровольные помощники есть практически в каждом селе, Они не меньше инспектора заинтересованы в учете.  В  Смоленском   помощь  оказывает Евгений Чупров с сыном, в Линевском – Дмитрий Козлов, в Новотырышкино-  Антон Рогожин… 

  Чтобы определить количество следов за сутки,  нужно, чтобы   перед выездом на маршрут,  прошел снег.    В течение последних 18 дней снега не было, поэтому  по каждому маршруту инспектору и его помощникам приходится проезжать дважды: сначала к  снегоходу привязывают куст веток и таким образом затирают  старые следы, а через сутки   снова едут по этому маршруту и  смотрят следы. Это  удлиняет сроки проведения учета и  приводит к  дополнительным  материальным затратам – расход ГСМ увеличивается в  2 раза.

Вчера в  предгорье была неплохая пороша, поэтому затирка  не потребовалась.  На маршруте около села  Новотырышкино   инспектор сразу  увидел свежий  след лисы. Лис много.  А вот с  другим зверьем – беда.   Его практически не осталось. 

 Выход один  - создавать участки воспроизводства

- Картина вырисовывается печальная.   По долине  живности практически нет, -  говорит Павел Куликов. -  Зайца очень мало.  На маршруте 10 км можно не встретить ни одного зайца.   Козий след в долине сейчас –  тоже большая редкость.  По лосю также плохо, как по зайцу.  Его практически нет.

- Эту проблему нужно срочно решать,- считает охотинспектор. - Я думаю, что  нужно  делать участки  воспроизводства, т.е. участки, на которых зверь будет размножаться. Там  соответственно будут созданы все условия для воспроизводства. Это  зоны покоя, особо охраняемые участки.

Я эту проблему  уже 1.5 месяца  обсуждаю с охотниками. Нужно иметь как минимум 2 таких участка. Такие участки на территории нашего района есть.  Это район Змеевки и район Верх-Камышенки. Такие предложения я буду вносить.

Есть еще одна проблема.  У нас в районе оказывается очень много  людей, которые держат породистых собак для цивильной охоты.  Это  нормально, это сейчас всячески поддерживается правительством.  А вот нагонных  участков для собак в районе нет. Их тоже нужно создавать.

 Есть, конечно,  и другой способ -  искусственно завести  много косули,  зайца. Но такого ждать не стоит. С неба ничего  не упадет.

По словам  Павла Куликова, осташихся  зверей беспощадно   добивают  браконьеры.   Сегодня все они  на хороших машинах и  с хорошими ружьями.

- Мы их зовем голодными. Они едут и убивают. Через 2-3 дня снова едут и убивают,  потому что они очень голодные.

 

Просмотров: 859 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9

Добавил:гость
0

2017 год объявлен Годом экологии в России
Владимир Путин распорядился 2017 год – объявить Годом экологии в России. По замыслу российского лидера, таким образом ,удастся привлечь внимание общественности к экологическим проблемам страны. Указ опубликован на официальном сайте Кремля. Главная задача проекта – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, обеспечения экологической безопасности и СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. В ближайшее время правительство должно подготовить план мероприятий, а региональным властям предстоит действовать по утвержденному кабмином плану. Организационный комитет возглавит глава администрации президента Сергей Иванов.
Дата публикации: 05.02.2016 в 12:46 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Выход один - никому не убивать: ни браконьерам, ни охотникам
Дата публикации: 05.02.2016 в 14:41 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Запретить охотиться на снегоходах!!! Есть лыжи охотничьи. Вот ими и пусть пользуются. А то на снегоходах со скоростью большей заячьей! Это же беспредел!!! Стоимость таких снегоходов, как хорошей машины. Чем богаче, тем бессовестнее...
Дата публикации: 05.02.2016 в 15:41 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 1. Известно, что на местах мало, что выполняется... К сожалению... А вот запрет охотиться на снегоходах дало бы результат! На снегоходах эти так называемые "охотники" по бездорожью летают! Им догнать и убить проще простого!
Дата публикации: 05.02.2016 в 15:48 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Наглость, жестокость браконьеров перешла все границы человеческой совести.Вулкан азартной страсти затмил разум! Им чужды такие понятия, как любовь и привязанность к родному краю ответственное и бережное отношение к природе - фауне. Грубо и беспринципно нарушается природоохранное законодательство, а вместе с ним экосистема и экологическое равновесие природы Смоленского района.
Дата публикации: 05.02.2016 в 21:47 Спам[Материал]

Добавил:Сергей
0

Нынче в Иконниково всех касуль выбили, было минимум 2 семьи, по первому снегу их нестало(
Дата публикации: 05.02.2016 в 21:52 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Вот бы договориться всем животным и устроить охоту на охотников. Интересно, понравилось бы им это или нет? Жаль, что звери этого не могут сделать.
Дата публикации: 05.02.2016 в 21:52 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Как же обстоят дела в природном сообществе у птиц ? ...
Дата публикации: 07.02.2016 в 14:17 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

«Планета, так беззащитна, что спасение её - дело рук всех людей, где бы они ни проживали. Надо бить в колокола не только победные, чему мы так приучены, но и в предупреждающие, тревожные. Пока не поздно надо воспитывать в человеке экологическую совесть...» А.П. Соболев писатель- земляк
Дата публикации: 07.02.2016 в 14:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Погода
Архив записей