ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 2 » Верх-Обское перейдет на безбашенное водоснабжение
11:59
Верх-Обское перейдет на безбашенное водоснабжение

Жителям  села Верхне-Обское январь запомнится проблемами с водой. Как говорят сельчане: «Вода  в некоторые дни  то течет, а иногда лишь пшики раздаются».  Перед выходными на доске объявлений у сельской администрации появилось  объявление – « В связи с техническими неполадками в башне возможны перебои  с подачей  воды. Просьба иметь запас воды на выходные дни».

Директор районного коммунального предприятия Константин Каньшин  подтверждает, проблема есть,  но коллектив предприятия делает все возможное, чтобы   повысить стабильность водоснабжения населенного пункта.

Вот что рассказал он о водоснабжении Верх-Обского:

-Сегодня в Верх-Обском находится  одна рабочая  скважина. Это значит, что если что-то  случится со скажиной, то резерва нет. Если что-то произойдет с насосом, то  заменить его нечем, потому что он один.

Объясню немного технологию. Насос находится на въезде в село, около стадиона. Водонапорная башня – недалеко от кладбища.  И вот насос сначала качает воду в подвал. В подвале  специальное оборудование  - ресивер, большой бак, в котором установлен датчик давления.  Этот датчик настроен на определенное давление – две с половиной атмосферы.  Вода набирается в этот бак, потом с него – в водопроводную  систему, а потом идет в водонапорную башню.  Водонапорная башня  служит как расширитель, она как сообщающийся сосуд соединена с системой водоснабжения.

И вот насос качает воду  во всю систему, ко всем жителям и эту башню.  Башня как накопитель. Насос накачал. Понял по давлению, что достаточно, и отключился.  В это время вода  из  башни  сходит потребителям. Сошла до критической отметки, и насос опять включается. Все хорошо, система работает.

Но 6 января насос сгорел.  Чтобы его заменить, нужен был подъемный кран. Найти его в рождественскую ночь было непросто.  В конце концов,  частник  из Бийска  приехал  с краном и насос заменили.  Пока меняли, столб воды в башне опустился и труба, которая идет от колодца до башни,  замерзла.  Обратились в Усть-Катунское ХПП,  и нам  дали сварочный аппарат  еще советских времен, очень мощный.  Подключили его  и в течение получаса трубу оттаяли. Башня заработала. Насос установили новый, все хорошо.

Но стали замечать, что на мониторе низкое давление. Начали искать причину и обнаружили  порыв под самой скважиной.  Мы его устранили, проверили насос – он исправно  работает. Запустили насос  и наблюдаем следующую картину: насос то включится, то выключится.  Понимаем, что он давит только в систему, в водонапорную башню вода не идет.

Собираем консилиум и делаем для себя вывод: когда был порыв на водопроводе, насос качал воду изо всех сил.  Вода у людей есть, жалоб нет, но та вода, которая  шла в водонапорную башню, вышла при порыве  наружу. В итоге в башню вода не набиралась,  и там замерз столб воды на 25 см.   Чтобы его  разморозить, взяли в Усть-Катунском ХПП  (спасибо им) тепловую пушку.  Во время работ  пришли  к выводу – неисправна башня.  Она с проточками.

Сейчас  появились новые  технологии – безбашенное  водоснабжение.  Суть его заключается в том, что  глубинной  насос  при помощи  частотного регулятора  сразу давит  в систему и следит за давлением.

Я принял решение  - установить  такой частотный регулятор.  Мы его нашли, нашли  деньги (это средства нашего предприятия), заказали его и во вторник, 2 февраля, если ничего не сорвется,  поедем за ним в Барнаул.

Параллельно в понедельник, 1 февраля,  начнем подготовительные работы по его установке.  Замечу, для проведения  подобных  работ предприятия обычно нанимают специалистов,  мы  все делаем сами. Когда мы поставим частотный регулятор, насос не будет работать на износ, соответственно увеличится срок его службы.

Население Верх-Обского с водой. В  прошедший четверг  были перебои с водой из-за того, что электрооборудование настолько устаревшее, что очень тяжело найти неполадку.  В половине второго ночи мы нашли  причину  отключения  насоса. Наш киповец Андрей Николаевич Захаров эту причину устранил. На сегодня сбоев нет.

Константин  Каньшин  рассказал, что  верх-обская водонапорная башня – не первая, от которой отказались.  Не функционирует   ПМКовская башня, там установлен частотный регулятор. На улице Лесхозная  - башня  тоже  стоит как памятник. 

- Мы сейчас делаем все возможное, чтобы   система  водоснабжения работала. Спасибо большое нашему коллективу. Он дружный и  профессиональный, -  подчеркнул  К. ,Каньшин.

 

 

Просмотров: 741 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5

Добавил:Гость
0

А башню можно сдать . И деньги появятся.
Дата публикации: 02.02.2016 в 14:02 Спам[Материал]

Добавил:Сергей
0

После месяца - двух такой "безбашенной" работы, придётся похоронить и водотрасу
Дата публикации: 04.02.2016 в 09:53 Спам[Материал]

Добавил:гость Светлана
0

Сергею - Как в Катунском.
Дата публикации: 04.02.2016 в 10:14 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

А это что новые технологии? Без водонапорной башни? Это действительно лучше?
Дата публикации: 04.02.2016 в 18:40 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Это не новые технологии - это безбашенное руководство порождает безбашенное водоснабжение
Дата публикации: 05.02.2016 в 21:55 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Погода
Архив записей