ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 22.09.2020, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Депутаты дали «добро» на повышение тарифов
13:39
Депутаты дали «добро» на повышение тарифов

С 1 июля 2016 года тарифы на  коммунальные услуги повысятся.  Правительство РФ ограничило рост коммунальных  платежей для Алтайского края в 2016 году индексом 5,7%.

Превышение установленного Правительством   индекса роста оплаты граждан возможно только по решению  представительного  органа местного самоуправления.     Наш представительный орган  дал «добро» на увеличение  индекса.

Так, в Смоленском он  составит 14%, в Верх-Обском – 20,8%, в Кировском – 23,8%.

  В результате  действующий тариф  в Смоленском повысится с 1764,29  руб.  до 2011 рублей, в Верх-Обском  с 1663,96 р.  до 2011 р., в Кировском с 1624,32 р. до 2011 р.

Это решение депутаты приняли  на сессии  24 ноября.  Сессия была внеочередной, потому что определиться с тарифами нужно было до 1 декабря.  Докладывал депутатам на сессии Константин Каньшин. Он возглавляет коммунальное предприятие, которое  топит Смоленское, Кировское, Верх-Обское.   Почему в ряде территорий  плата за коммуналку  увеличится,     мы уже  рассказывали (смотрите материал «Большинство тарифов на коммунальные услуги вновь вырастут»). Это сюжет «Вести-Алтай», в котором речь идет и о  положении дел в Смоленском районе.

Ниже – более подробные обоснования необходимости повышения тарифов от Константина Каньшина:

Нужно поднять на 50%, попросили увеличить  на 20%

- Перед тем, как обратиться к депутатам,  мы,  конечно же,  провели экономический анализ: что нам нужно сделать, какие  провести мероприятия, чтобы тепловой комплекс не развалился.

Вариант первый.  Нужна техническая модернизация. Для того, чтобы ее провести ( поменять теплотрассы, установить новое котельное оборудование, дымососы) нужны деньги.  Ждать, что кто-то принесет их на тарелочке с голубой каемочкой,  не стоит.  Мы хозяйствующий субъект и сами должны зарабатывать эти деньги.

Обращаясь к депутатам, я сказал им: «Уважаемые депутаты,  прошу Вас  обратиться к высшему должностному лицу Карлину А.Б. с просьбой, чтобы он для наших трех поселений установил предельный индекс в среднем 20%;. Для чего?  Мы посчитали,  для того, чтобы существовать – рассчитываться за электроэнергию, выплачивать зарплату, проводить аварийно-восстановительные работы, тариф  должен  быть 2011 рублей.

Конечно, этих денег не хватит для того, чтобы развиваться предприятию.  Но это будет начало к развитию.   Мы понимаем, что у наших абонентов доход не увеличился, и подняв предельный индекс  до 50% , как нам нужно  по расчетам, мы не соберем эти деньги с населения.  Мы получим отрицательный результат.

Люди  как бы привыкли к росту тарифов на 15%, но  предоставляя депутатам финансовый результат по Смоленскому муниципалитету, где мы долго работаем,  мы показываем, что у нас убытки увеличиваются.  Затраты увеличиваются, а доходы остаются на прежнем уровне.  Этого не должно происходить.  Поэтому мы провели следующий анализ.  Взяли самый теплый многоквартирный  дом в Смоленском – ПМК, дом 9, и самую большую квартиру – 56 кв. метров. Они за год по счетчику платят  18 тысяч рублей. А мы с вами знаем, что на  свое отопление (в частном доме, где печка стоит) человек  должен купить  4 тонны угля. Умножаем на 2,5 тысячи и минимум 3 куба дров. Плюс я должен носить уголь, убирать золу и поддерживать  в исправном состоянии свой отопительный прибор.  Когда сравнишь эти расходы, получается,  что у нас  за отопление люди платят денег не столько, сколько положено.

Плюс не надо забывать, что мы в селе находимся. У нас нет такой плотной застройки, как в городе.  В городе теплотрасса идет, к ней подключаются пяти-девятиэтажки, т.е. в городе рентабельность намного выше.  Городские ТЭЦ  вырабатывают электроэнергию, они сжигают полностью уголь, они работают технологично.  Мы же лопатами кидаем уголь, кочергой выгребаем золу, которая еще полностью не сгорела, то есть у нас идет потеря угля, а также необоснованно расходуем электроэнергию.

 Почему идет  перерасход электроэнергии? Оборудование установлено еще с советских времен, количество абонентов уменьшилось.  Все люди, которые не получают льготы, отключились от системы отопления.  Они тоже деньги считают.  В основном услугу получают льготники – 80%. И, обращаясь к депутатам, я им пояснил, что нагрузка на население  будет не на 20%. Мы эти деньги получим не с населения, а  из  краевого, федерального бюджетов, так как люди, пользующиеся льготами, получат возмещение.

В Смоленском в месяц будут платить на 400-500 рублей больше

Конечно, можно было занять другую позицию.  Мы такие добренькие, не будем повышать предельный индекс, может быть, даже  опустим тариф, но в этом случае мы  сделали бы медвежью услугу самому населению.

Беседуя с населением, я выяснил следующее:  люди  (которые платят по счетчикам)при увеличении тарифов в Смоленском на 14%, будут в месяц платить на 400-500 рублей  больше.  Мне жители говорят: мы согласны  на 500 рублей платить больше, но чтобы услуга была стабильно  хорошего качества, как сейчас у нас происходит.   Мы согласны, но чтобы  была надежность, чтобы теплотрассы менялись. Сейчас денег на замену теплотрассы нет.

В этом году нам пришлось взять на себя  Верх-Обской и Кировской  тепловые комплексы. Проведя анализ,  видим, что с октября  по Верх-Обскому  уже получили убыток 250 тыс. рублей. А ведь мы там провели сокращение. Там нет бухгалтера, директора, экономиста, отдела кадров. Там только рабочие люди: кочегары, кассир и инженер, который  следит за работой котельной.  У всех минимальный размер оплаты труда и все равно  убыток, потому что идут потери  теплоносителя по теплотрассе, потому что уголь сжигается не технологично потому что протяженность теплотрасс очень большая, а нагрузки на них нет…

На предприятии тяжелая финансовая ситуация

Мы не платим налоги.  Мы с трудом рассчитываемся за электроэнергию,  и долги по электроэнергии только растут.  Поэтому, обращаясь на сессии к депутатам и понимая, что за мной  люди (и мой рабочий коллектив, который каждый месяц должен зарплату получать, и абоненты)  предложил на территории  трех поселений, которые мы обслуживаем, ввести единый тариф.

Почему?  Сегодня в Смоленском тариф – 1764 рубля, в Верх-Обском – 1663 рубля, в Кировском – 1624 рубля.  Чем люди в Верх-Обском лучше, чем в Смоленском?  Я считаю, что  тариф должен быть единым.  Меня, может быть, краевое управление по тарифам поправит, скажет: ну как же так, на этой  котельной – такая нагрузка, на этой – такая, надо как-то по-другому решать.  Но у нас на сжиженный газ в любом  селе одинаковая цена. 

- После повышения на 20%,  у предприятия появятся деньги для развития?

- Этих денег хватит, чтобы  зарплату,  уголь, электроэнергию и на аварийно-восстановительные работы.  Но все равно не хватит, чтобы платить налоги.  Если я  заплачу налоги, то  не смогу рассчитываться за уголь. 

Уголь мы сейчас берем в долг. За сожженный сейчас уголь рассчитаемся только до 1 октября 2016 года.  И за электроэнергию тоже планируем рассчитаться.  Плюс  есть еще долги предприятий-банкротов (Верх-Обской и Кировский МУПы), они легли на нас.  Это порядка 5,5 млн рублей.

Нужно проводить реформы

Реформаторов никто не любит. Вот я реформатор в данной сфере. Работаю третий отопительный сезон.  Мы закрыли 3 котельные:  «Тополек»,  котельную АТП и котельную «Петушок». Теперь детский сад «Петушок»  топит себя сам, а весь частный сектор отключили. Это дает экономический результат.   Закрыв в прошлом году котельную «Тополек», мы не получили 473 тысячи рублей убытка.

По модернизации мы  не просим ни у кого денег, сами меняем теплотрассы, покупая современные  материалы.  Сами  изготовили  один котел.  В дальнейшем планируем еще делать котлы, а не покупать их  в больших предприятиях, которые с этого имеют прибыль.  Наш самодельный котел  обошелся в 73 тысячи рублей. Его мощности хватает, чтобы отапливать школу №1, ЭТУС и два двухэтажных дома.  Экономия электроэнергии составляет около 30%..

- Что в рублях даст вам повышение?

- Если мы добьемся повышения тарифов, то по Смоленскому  на 3,5 млн рублей соберем больше. Сможем рассчитаться за электроэнергию.  Придет весна,  и наши коллеги ( Алтайкрайэнерго, Энергосбыт)  вынуждены будут  обесточить  наши котельные.  Других вариантов заставить нас платить у них нет.  И как нам в летний сезон вести ремонт?  Поэтому договариваемся с энергетиками.  Я обещаю  им, что мы добьемся  повышения тарифа и тогда сможем рассчитаться до 1 октября 2016 года.  А что касается долгов, которые приняли от  Верх-Обского и Кировского МУПов, то скорее всего   будет   их реструктуризация.

 

 

Просмотров: 842 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5

Добавил:Гость
0

О достоинствах самодельного котла пока говорить рано. Благо, зима теплая. Но даже в такую погоду в школе№1 холодно, в учительском доме тоже жары нет. Посмотрим, как этот котел в 30-ые морозы себя покажет.
Дата публикации: 18.12.2015 в 18:13 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

С октября месяца в домах по Красноярской температура в комнатах была за 25. приходилось открывать двери, форточки, ходили в МУП или как его, вообщем поняли куда, просили снизить температуру, ответ был такой НАМ ПРИКАЗАЛИ МЫ И ТОПИМ. Можно было температуру снизить до минимума, а уголь оставить на другие месяцы, вот и экономия и меньше расходов. Но только не в Смоленском. У нас все наоборот. Вы соберите сначала долги с тех, кто не платит годами, а потом считайте убытки.
Дата публикации: 18.12.2015 в 18:38 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Константин умалчивает о хищениях угля , с первой школы он вывозится кочегарами даже днем, пусть с начало в этом отношении наведет порядок , может и убытки сократятся, а топит он нормально в этом году .
Дата публикации: 18.12.2015 в 19:17 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Вот статья будущего Главы Администрации!
Дата публикации: 20.12.2015 в 16:48 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

А кто будущий огласите пожалуйста.
Дата публикации: 19.01.2016 в 12:31 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей