ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 22.09.2020, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Валенки Сергея Нартова из Никольского хвалят не только сельчане, но и иностранцы
02:22
Валенки Сергея Нартова из Никольского хвалят не только сельчане, но и иностранцы

В воскресенье на празднике  «Алтайская зимовка» в с. Урожайное, несмотря на теплую погоду,  люди   не только с интересом рассматривали валенки, которыми торговали супруги Нартовы, но и покупали их.   Зимы ведь без мороза не бывает, холода придут.  И тут уж без валенок не обойтись.  В них не только  тепло самой природы, но еще  и  тепло рук мастера.  А о валенках, которые катает   Сергей Нартов из села Никольское Советского района, люди говорят, что они живые.

Занялся производством  валенок  С. Нартов , потому что другой работы в деревне не было, да и сейчас нет:

- У нас в деревне был пимокат.  Ему 87 лет было, когда он меня научил валенки катать.  Я был его последним учеником.  В  90-ые годы  работы в деревне не было, а детей кормить надо было.  Вот и пошел в ученики к деду.  И меня, также как и деда, зацепило это дело. Он у нас в деревне 57 лет валенки катал, и я уже 23 года катаю.

Сергей рассказывает, что на  производство валенок  идет только грубая осенняя шерсть.  И здесь самое главное – кажушки из нее выбрать.

- Раньше все выпаса выкашивали, и шерсть была чистой. А сегодня  никто ни за чем не следит, в шерсти одни кажушки.

Перебирать шерсть Сергею помогает жена Наталья. Она еще и  расшивает валенки красивыми узорами.  Стоят расшитые валенки всего на 100 рублей дороже обычных.

Свои валенки  супруги Нартовы продают не только в  Советском районе, торгуют ими в Белокурихе, в Республике Алтай.  В этом году их валенки уехали в Европу. Иностранцы, купившие несколько пар, удивлялись, какие они   мягкие да уютные.  А все потому, что шерсть по-особому подбирается,   кислоты в отличие от заводского производства  меньше добавляется, а главное – валяются  вручную. . Процесс производства трудоемкий, на одну пару валенок уходит три дня.

- Бизнес этот, - делится Сергей, - небогатый. Но на кусок хлеба с маслом хватает.

Покупатели у  мастера всегда есть.  Те, кто хоть  раз походил в его валенках,  обязательно придут к нему  снова.   Да и мода сейчас снова на валенки   возрождается.

- Морозы будут больше 15 градусов,  и люди сразу в валенки обуются. Какие бы сапоги теплые не были, а валенки есть валенки, - говорит Сергей.

 

Просмотров: 810 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Хорошее дело. Всегда самокатные валенки ценились.
Дата публикации: 14.12.2015 в 08:58 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей