ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 22.09.2020, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Учителя верят, что профсоюз их защитит
01:31
Учителя верят, что профсоюз их защитит

За год  число членов учительского профсоюза выросло почти на 100 человек, появилось 6 новых  профсоюзных  первичек.  Сегодня 70% всех работающих в  сфере  районного образования являются членами профсоюза. Так что, это серьезная сила, с которой нельзя не считаться.

Чем вызван этот рост? Что  ждут  от своей организации   ее  члены  и чем она занимается?  На эти вопросы отвечает лидер районного учительского  профсоюза  Светлана Десятова.

В одиночку отстоять свои права трудно

-  Основная функция профсоюза – это не новогодние подарки,   поздравления с праздниками, а правозащитная деятельность.  Этим летом одна женщина обратилась к нам по поводу льготной пенсии.  Пенсионный Фонд отказал ей в этой пенсии только  потому, что была сделана неправильная запись  в трудовой книжке.  Поначалу  женщина пыталась решить эту проблему сама.  Но когда юристы, к которым она обратилась,  озвучили сумму за  свои услуги, она вспомнила, что является членом профсоюза. В нашей организации юристов нет, но  замечательный юрист есть  в крайкоме профсоюза –Женщина обратилась  в крайком профсоюза и ей  бесплатно  была оказана юридическая помощь.  Крайком профсоюза   представлял ее интересы в суде, и я думаю, что это дело  она выиграет.

В ноябре положительно решился вопрос, который я пробивала с  июня по предоставлению  дополнительного отпуска за вредные условия труда работникам садиков. Это прачки, помощники воспитателя. Они также обратились с письменным обращением.  Мы также работали с юридической службой крайкома профсоюза, пришлось привлечь всех и вся и общими усилиями мы  это дело сдвинули с мертвой точки.  По закону положено  не менее 7 дней оплачиваемого отпуска, и отпуска сейчас предоставляются, потому что в коллективном договоре этот момент был учтен.

Когда такие  важные вопросы профсоюзная организация решает, у  людей появляется интерес к ней.  После того, как работники детских садов узнали о том, какую  правозащитную работу мы ведем,  1 августа в профсоюз вступили  работники детских садов «Одуванчик», «Ласточка» «Снегурочка», а 1 сентября они уже обратились с заявлениями по поводу отпуска и мы их проблемы решаем, потому что одному человеку с этим не справится.

Отдохнуть в санатории с 35% скидкой

- Вторая наша функция – оздоровление членов профсоюза.  У нас без проблем предоставляются  льготные путевки. Это путевки с 25% скидкой.  Наши санатории –   Барнаульский, Сосновый бор, Рассветы над Бией. После того, как люди отдохнут,  им возвращается еще 10% от стоимости путевки как материальная помощь.  Общая скидка получается 35%.

Недавно поступило новое предложение, на таких же условиях можно отдохнуть в санатории РЖД «Алтай». Сутки там стоят около 1700 рублей и предоставляется от 6 до 9 оздоровительных процедур.

10%, как материальная помощь, возвращается  при отдыхе в любом санатории страны.

Не забываем пенсионеров

- В профсоюзной организации не только работающие, но и пенсионеры.  В декабре мы планируем их собрать и объединить  в одну первичную организацию.  Ветераны, конечно, хотят больше внимания, и мы будем прикладывать все силы для того, чтобы они не чувствовали себя забытыми.

Профсоюзный взнос составляет – 1% от зарплаты. Но неработающий пенсионер  платит 1% от МРОТ (60 рублей), а те, кто находится в декретном отпуске, - 0,5 от МРОТ (30 рублей).  Суммы небольшие, но человек не теряет своего членства, не теряет профсоюзный стаж.  Это важно, потому что, например, льготную путевку можно получить , если есть год профсоюзного стажа.

Даем беспроцентную ссуду

 Человек может обратиться в профсоюзную организацию за материальной помощью.  Для этого тоже нужен год профсоюзного стажа.  Мы предоставляем беспроцентную  ссуду-заем в размере  не больше заработной платы.  В этом году ссудой  воспользовались 9 человек, а материальную помощь получили 13 человек.

Кроме того, мы делаем много добрых дел.  Также, как и в прошлом году, объявили акции «Профсоюзный новый год», «Профсоюзный Дед Мороз».  В прошлом году 7 семей (5 многодетных и 2 семьи с детьми с ограниченными возможностями) получили подарки от Деда Мороза.  В этом году такие подарки получат 14 семей

 Ездили в театр, организовали турслет, теперь  будем проводить  его ежегодно.

 

Просмотров: 604 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6

Добавил:Гость
0

А как дела по зарплате? Ведь все педагоги района подписали согласие на её изменение. Но скорее всего не в большую сторону.
Дата публикации: 13.12.2015 в 10:49 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Педагоги поставили свою подпись что они ознакомлены и это две большие разницы.
Дата публикации: 13.12.2015 в 23:01 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 2. С чем ознакомлены?
Дата публикации: 13.12.2015 в 23:59 Спам[Материал]

Добавил:4 гость
0

эти согласия не имеют законной силы, так как были подписаны до принятия бюджета на 2016 год
Дата публикации: 14.12.2015 в 00:26 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 4. Тогда совсем не понятно, зачем эти подписи собирали?
Дата публикации: 14.12.2015 в 09:00 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Юристы администрации района - лучшие в мире. Сначала телега, потом лошадь, сначала ознакомили с изменениями, потом их приняли. Эге-гей biggrin
Дата публикации: 14.12.2015 в 11:13 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей