ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 16.01.2021, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Почему в Алтайском крае сильно подорожала рыба
11:35
Почему в Алтайском крае сильно подорожала рыба

Больше трех месяцев алтайские рыбоперерабатывающие предприятия сидят на голодном пайке. Об этом на прошлой неделе altapress.ru сообщили представители отрасли. По их словам, в настоящий момент ситуация уже близка к критической. В регион практически полностью перестало поступать сырье, наибольшие проблемы возникают с закупом сельди. Тихоокеанская селедка свежего улова в край еще не "приплыла". Та же продукция, которую рыбопереработчикам удается добыть, идет по завышенной цене и не всегда надлежащего качества.

 

Первые тревожные звоночки в данном секторе начались еще в прошлом году. В течение нескольких месяцев после введения продовольственного эмбарго резко подорожали кета, горбуша, семга и форель. Переработчиков в тот момент попытались успокоить: российские промысловики в состоянии обеспечить внутренние потребности страны. Как оказалось на деле, если и способны, то только в отдаленном будущем. В октябре 2015 года на Госсовете, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса, говорилось о низкой эффективности работы отрасли. Начиная с 2011 года неуклонно снижался индекс производства: если в 2011 году рост составил 11,7%, то в 2012-м он замедлился до 2,7%, а к 2013-му индекс перешел в падение. Очевидно, что кризис последних лет только усугубил ситуацию.

Алтайские рыбопереработчики отчетливо ощутили это летом нынешнего года. По словам Натальи Самойловой, генерального директора бийской компании "Пятачок", имеющей свой рыбный цех, именно тогда начались проблемы с поставками, а качество сырья существенно снизилось.

Наталья Самойлова,
генеральный директор бийской компании "Пятачок":

Ситуация с рыбой в стране жесточайшая. Наши производители ведут себя отвратительно. Рыба поступает ужасного качества, часто полугнилая. Такую можно использовать только на корм скоту. Поставки срываются, все предоплату требуют. Позиция их такова: не хочешь — не бери. И хотя на всех уровнях говорится, что в рыбопромышленном секторе России все нормально и мы сами можем себя прокормить, но элементарной селедки не хватает.

Наиболее серьезные проблемы возникают с закупом сельди. Как сообщил Андрей Лактионов, генеральный директор компании "Алтайморепродукт", нынешняя ситуация стала отголоском введенного более года назад продовольственного эмбарго в том числе и на рыбную продукцию из Норвегии и Исландии. По его словам, раньше европейская атлантическая сельдь поступала на рынки европейской части страны, тихоокеанская — преимущественно на территории от Дальнего Востока до Урала. Хотя и алтайские предприятия также работали на импортном сырье. Ирина Сладкова, начальник отдела закупа и логистики "Бийского рыбзавода", объясняет: атлантическая сельдь, мойва, скумбрия поступали, как говорится, рыбка к рыбке. А вот отечественная продукция часто оказывалась меньше заявленных размеров и с механическими повреждениями. С введением продовольственных санкций выбора у предприятия не осталось. По словам г-жи Сладковой, сейчас рыбзавод находится в положении "лишь бы что урвать".

Осложняет ситуацию на внутреннем рынке и ориентированность рыбопромышлеников на экспорт. Как отмечалось на октябрьском Госсовете, основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Речь идет о 90% продукции в натуральном выражении. В деньгах это почти 70% доходов российских рыбодобывающих предприятий.

Ирина Сладкова,
начальник отдела закупа и логистики "Бийского рыбзавода":

Продажа рыбы на экспорт происходит прямо в открытом море.Судно подплывает, рыба перегружается. Занимает все это два-три дня. Расчет происходит в иностранной валюте. Для того чтобы причалить к российскому берегу, перегрузить продукцию на сушу, оформить все необходимые документы, компании надо минимум две недели. Расчет здесь идет уже в рублях.

Как рассказала Ирина Борозец, коммерческий директор "Каменского рыбзавода", на сегодняшний момент стоимость тихоокеанской сельди составляет 90–95 рублей за килограмм, хотя еще год назад предприятие приобретало ее за 35–40 рублей. Почти в 2,5 раза подскочила цена и на сельдь с Атлантики: с 51 рубля до 125 рублей.

Алтайские рыбопереработчики надеются, что с увеличением добычи на востоке страны ситуация, возможно, выправится. По данным Федерального агентства по рыболовству, вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на конец октября составил 2,3 млн тонн, это примерно на 2,5% выше показателей прошлого года. Сколько при этом российской рыбы "уплыло" за рубеж, ведомство не уточняет.

Справка

Рыба входит в тройку самых быстро дорожающих продуктов в стране, пропуская вперед лишь подсолнечное масло, которое за нынешний год увеличилось в цене на 32,5%, рис и карамель, делящих почетное второе место с "прибавкой" в 26%. С декабря 2014 года рыба в России подорожала на 22%, в Алтайском крае — на 15,6%. Эксперты отрасли считают эти цифры не совсем объективными и для реалистичности картины предлагают умножить их как минимум на два. - сообщает  "Свободный курс"

 

Просмотров: 596 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей