ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 4 » Бобров в районе много, а организовать производство по выделке шкур не дали
11:49
Бобров в районе много, а организовать производство по выделке шкур не дали

Информация о том, что в Смоленском районе  очень много бобров, что район перенасыщен ими,  заставила обратиться за комментариями к знатоку природы Сергею Родионову из Смоленского.  Он подтвердил этот факт.   Ниже интервью с ним.

- На любом самом мелком водоеме численность  бобров  увеличилась неконтролируемо. Такая ситуация  на всей территории Алтайского края, где есть водоемы.

- То есть в Советском районе бобров тоже много?

- И в Советском, и в Бийском, и в Алтайском… Бобр поднялся высоко в горы, где его  не было, построил плотины и сооружает водоемы. Очень трудолюбивое, очень сильное, умное в инженерном плане животное, которое создает вокруг себя  свою зону обитания. Зачастую эта зона обитания убивает  и  эту зону (окружающую среду)  и самого  бобра.

- Когда бобр  появился в наших местах?

- Впервые примеры жизнедеятельности бобра я увидел в конце 70-х на реке Камышенка. А потом в течение трех лет он распространился и сейчас спокойно живет в любом водоеме  даже в черте поселков.  В черте села Смоленское, где протекает  Поперечка,  весной без проблем можно увидеть бобра.

- Он не боится человека?

- Боится. Но ему деваться некуда.  Он заселяется там, где есть для него условия. Летом днем его не увидишь.  Но если ночью прийти на реку, то можно  увидеть, как с противоположного берега плывет бобр.

 Хотя  запрещено  отстреливать животных в черте населенных пунктов. В Смоленском его стреляют круглый год. Для человека, который знает повадки бобра,  укараулить зверька  несложно. У бобра очень вкусное мясо. От телятины  не отличишь.  А мясо в бобре много, потому что  встречаются бобры  до 20 кг.

- Бобр –  краснокнижное животное?

- В России да, а у нас он краснокнижным никогда не  был.  Много лет назад он был полностью уничтожен в Сибири. Потом его начали разводить искусственным путем, а сейчас он активно размножается естественным путем, потому что врагов у него практически нет. Бобра может убить волк. Но  волков  у нас почти не осталось.  Волк сейчас страшный раритет. Не стало копытных, снизилось поголовье домашних животных,  и количество волков резко сократилось. Сейчас встретить волка – большая редкость.  А еще лет 15 назад он  был распространенным  хищником в горах.

При отсутствии естественных врагов  и многочисленном потомстве бобр размножается в геометрической  прогрессии. На реке Поперечке  не осталось  тополиных зарослей,  тальника.  Он уничтожил их, валит деревья, захламляет реки.  Летом бобр готовит себе корм на зиму. Он режет крупные ветки длиной 60-70 см и втыкает их в дно «на потом».  Зимой он будет питаться корой этих веток. Сама же древесина его не интересует.  Утыканные ветки сдерживают весь мусор, который плывет по реке. Река заиливается, хиреет.

Рыбаки со страшной силой проклинают этого зверя, потому что чистого  дна на реке не осталось.

- Получается, бобры оказывают  вред рекам?

- Бобры никому не мешают. На реке зверь у себя дома. Бобр приносит несомненную пользу экосистеме  путем создания водно-болотистых угодий. Они просто необходимы  многим другим видам животных.  Поверьте, человек гадит куда больше.

- Бобр не опасен для человека?

- Абсолютно безобидный зверек, хотя его челюсти действуют как пила.  Дерево в диаметре 40 см бобр валит разделывает за ночь. Но угрозы человеку он не представляет, если конечно, сам человек не полезет к нему. Любой зверь боится человека, убегает от него. Полтора-два года назад был случай, который широко рекламировали в прессе.  Группа пьяных отдыхающих изловила  бобра  и хотела с ним сфотографироваться.  Мужчине, который держал бобра за хвост,  зверек пересек бедренную вену. До больницы его довести не успели.

Поймать бобра  на суше  легко.  На суше он беспомощен и скорость у него небольшая, его даже ребенок может догнать.  А вот в воде он в своей стихии. Может на 8 минут задерживать дыхание, легко плывет как по течению, так и против течения.  В воде его родная стихия.

Очень красивое и милое животное.  У бобра очень дорогая шкура. Но у нас в стране мало кто знает, как ее выделывать.  У нас скорняк уничтожили еще раньше, чем бобра.  А на мировом рынке самая дорогая пушнина – это пушнина водная: норки, бобра, выдры. К сожалению, у нас бобров убивают, а шкурки выбрасывают.

В нашем Смоленском районе года три назад  одна женщина пыталась заняться шкурками  бобра.  Кто-то из ее знакомых, занимающихся в подмосковье пушным производством,  подал ей эту идею и был готов бесплатно поставить технологическое оборудование, необходимое для обработки пушнины.  Ее задача была – найти помещение в Смоленском и организовать заготовку и первичную обработку пушнины с последующей поставкой для швейных фабрик в Москве.

Она несколько раз обращалась ко мне, ей нужен был выход на охотников, которые заготавливали бы для нее эту пушнину.  Но когда она обратилась в администрацию района за поддержкой для получения губернаторского гранта, ей отказали по надуманным причинам.  Ей заявили, что у нас никаких бобров в Смоленском районе нет.  И это при том, что я  и охотники  передали ей статистические данные по численности бобра, чтобы она могла защитить свой бизнес-проект.

Причем официальных заготовок  шкур  бобра у нас нигде в Алтайском  крае. У нас есть заготовительная организация в Бийске, которая пыталась заготавливать бобра.  Но они так и не нашли, где его выделывать.  Ближайшая база – в Новосибирске.

И теперь представьте, что эта женщина организовала бы  у нас такое производство, если бы ей позволили.  Вся округа (Алтайский, Советский, Быстроистокский. Петропавловский районы) необычайна богата бобром.  Зачем им везти куда-то в Новосибирск шкурки, если бы можно  их   везти в Смоленское?

Я знаю охотников в Белокурихе, которые  везут  в Новосибирск пушнину, расплачиваясь ей за выделку, и  насколько это им экономически не выгодно. Для них дешевле выбросить эту шкурку, чем связываться с выделкой.

А здесь появился человек, который пытался, хотел, имел реальную возможность этим заниматься, и нет, не дали.  Единственное членораздельное, что прозвучало при отказе – что это будет нарушать нашу экологическую среду. Но в чем нарушение? Да, для выделки пушнины используются соли и кислоты, но в концентрации, равнозначной той, которую мы применяем для маринования  мяса , когда делаем шашлык.

Думаю, отказано было по каким-то неприязненным отношениям. Хорошее дело было в корне зарублено.

В Канаде нет проблемы бобра. Он спокойно размножается. Мехом бобра страна заполонила весь мировой рынок. Китай сейчас научился бобра выращивать, выделывать шкурки.

- Нам в эпоху санкций тоже бы можно этим заняться.  Организовать такое производство.

- Производство?   Зачем главе администрации  района знать, какие дикие животные есть? Зачем ему вводить новую графу  в отчеты о том, что у него появилось скорняжное производство? Ему легче… пусть не будет у нас птицефабрики, совхозов… В графах отчетности прочерки ставить проще.

Зачем головы морочить, когда можно поплакать, позвонить президенту, когда он будет отвечать нас вопросы и сказать: «Ох, у нас есть люди, у которых на голову одеть нечего, закупите нам, пожалуйста, шапки».  И нам закупят.

 

 

Просмотров: 1478 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 6

Добавил:Гость
0

Что бобров много, это точно.
Дата публикации: 04.08.2015 в 12:33 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

А чиновников больше чем бобров. Вот кого надо сокращать, а то наносят сильный вред экосистеме порядочных людей.
Дата публикации: 04.08.2015 в 13:00 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Лучше все отдать в руки Штанидзе, там точно будет толк
Дата публикации: 04.08.2015 в 22:46 Спам[Материал]

Добавил:gfhgfh
0

oiiuiuoiu
Дата публикации: 05.08.2015 в 22:58 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Какие штанидзе?
Дата публикации: 06.08.2015 в 14:33 Спам[Материал]

Добавил:Катерина
0

Давайте оставшихся в Смоленском сельсовете на шкуры сдадим , полезнее будет!
Дата публикации: 08.08.2015 в 19:58 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей