ПРЕДГОРИЕ
Среда, 30.09.2020, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Фермерское хозяйство «Нива» из Линевского напрямую с торговыми сетями работать не может
18:26
Фермерское хозяйство «Нива» из Линевского напрямую с торговыми сетями работать не может

Фермерское хозяйство «Нива» из села Линевского   выращиванием овощей занимается 10 лет.  Возглавляет хозяйство Владимир Косяков, а  помогает ему сын  Денис. Денис – выпускник Алтайского аграрного университета.  Он почти каждый день в поле  – в отличие от зерновых  за  посевами овощей уход требуется постоянный вплоть до уборки урожая.  Каким будет нынешний  урожай? Денис Косяков считает, что пока об этом говорить рано.

- Цветения растений еще нет. Есть вредители, но влаги много. В целом  выглядят всходы лучше, чем в прошлом году. Но все будет зависеть от осени.

Осень прошлого года  была дождливой, потом резко выпал снег и в поле  осталось почти 100 тонн овощей.   Солидная потеря для маленького хозяйства.   Сказалась нехватка техники. При дождливой осени,   чтобы убирать быстро,  нужен хороший набор комбайнов, а в Ниве   вся техника   70-х годов прошлого века. Что-то из старья Денис собрал своими руками. По профессии он  инженер-механик.  На новую  своих  средств нет – рынок сбыта слабый.  К тому же  работает хозяйство через перекупщиков, а не напрямую с торговыми  сетями.

 - Везде система откатов, - делится Денис. – Кто больше откатит,  у того и  берут, не зависимо от того, чистый это экологически продукт или нет.  Я работаю с двумя бийскими   базами. Отдаю им овощи, они потом  - в торговые сети. Разница в цене большая. Перекупщики зарабатывают намного больше, чем  те, кто эту продукцию производит.

Работаем с тремя санаториями. Работать можно, но условия тоже кабальные. Еще одна наша проблема – хранилища. В Смоленском районе  нет даже старых овощехранилищ. Чтобы построить новые, нужны большие деньги.

Всего в фермерском хозяйстве «Нива» 100 га земли,   посевная площадь составляет 60 га Выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, но основную ставку делают на картофель  Как и все   крестьяне,  Денис Косяков  надеется, что цена на овощи в этом году будет приемлемой:

- 10 рублей – это цена маленькая, ненормальная, но если будет 10  рублей – это будет хорошо. А может  быть 6-8 рублей.  При цене в 6 рублей с нашими затратами: удобрения – 28 рублей за кг, дизтопливо – 35 рублей, семена все импортные, потому что все наши институты селекции  были похоронены в 90-ые годы.  Вырос евро,  и семена в цене подскочили на 40%. Удобрения, гербициды – это все тоже импортное.  Сейчас на наш рынок зашел Китай. Он продает дешевле, чем Европа и Америка, но и качество хуже.

«Нива» ежегодно нанимает сезонных рабочих. Найти их, по словам Дениса Косякова, все сложнее.  Народ в селе спивается, а те,  кто не пьет, предпочитают работать в белокурихинских  санаториях.

- Посмотрите, что в селе сейчас происходит. – говорит фермер. -  Линевское хозяйство было совхозом-миллионером, а сегодня его развалили. Надой зимой в хозяйстве был 3-4 литра. Ужас!  Сеют поля как попало. Как еще они выживают.

Что касается будущего своего хозяйства, Денис не исключает, что возможно придется сокращать объемы.   Вся  надежда, что из-за санкций, интерес к  своим местным  овощам повысится. Но пока Денис Косяков этого не чувствует.

 

 

 

Просмотров: 671 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей