ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 18 » В Черновой прошел праздник Царской псовой охоты
16:16
В Черновой прошел праздник Царской псовой охоты

Эх, дороги…

В прошедшую субботу народ  из  районов и городов  края, и не только  края   (были гости из Крыма) устремился в Черновую. Здесь состоялась презентация увлекательного проекта Царская псовая  охота.   День выдался по-настоящему летний. Настроение немного портила дорога. На повороте в Сычевку асфальт сильно разбит,  от Сычевки до Черновой  - гравийная дорога тоже проблемная.   Правда, в день  мероприятия по ней ходил грейдер,  но многие все равно сворачивали на полевую – она  была наезжена. В самой Черновой путь до поляны, где проводился праздник – ямы, ухабины и канавы.  (Плохая дорога и к туристическим базам села).   Их или не успели прогрейдировать, а возможно, и не планировали это делать.

Желающих полюбоваться на русские забавы было много

И вот , наконец-то, место праздника. Большая зеленая поляна на краю деревни. Здесь  расположились ремесленники, народные мастера-умельцы, дети и взрослые  получали удовольствие от  старинных русских забав – стрельбе из лука,  прямо у входа работала кухня, где можно было  отведать и кашу, и уху, и шашлыки. Цены, правда, кусались. Маленькая тарелочка ухи стоила 130 рублей.

На поляне   свежее построенные  кафе и  сцена, где  с 12 до 5 часов вечера выступали  замечательные  коллективы края. Но  сначала все с удовольствием  наблюдали за собаками: русскими борзыми и русскими гончими. Фотографировали их, фотографировались с ними. Дети играли с собаками. Они очень добродушны, позволяли себя гладить, обнимать…  Недалеко от сцены молодая пара продавала щенят. Минимальная цена – 3 тысячи рублей.

По поляне в костюмах  царских времен прогуливались  девушки и юноши.  Это были участники Барнаульской школы  исторического танца.   Такая или примерно такая обстановка была на царских псовых охотах, которые проводились на Руси  100 лет назад. И вот теперь  делается попытка возродить эту старинную  дворянскую забаву.

Мир дворянской Руси возрождается

Генеральный директор и гл. организатор Царской псовой охоты Кристина Гагулина,   открывая праздник,   говорила, что  на Руси  раньше давали взятки  борзыми щенками, за хорошую  русскую борзую отдавали деревни. В Америке и сейчас можно обменять  собаку на автомобиль.   Этот праздник – первый шаг по  возрождению старинных русских традиций. Мир, который  был родным во времена царской Руси, должен стать родным и нашим  современникам.   

- Сегодня вы прикоснетесь к такому, что в Алтайском крае невозможно увидеть, -  подчеркнула Кристина.

Порадовалась за возрождение русских традиций и глава администрации Смоленского района Людмила Моисеева, которая вместе с организаторами перерезала красную ленточку.

А затем собравшимся были представлены   собаки. Причем  самым главным героем  был   кинолог, заводчик русских гончих из нашего Смоленского района Владимир Зеленцов.  В празднике также принимала участие  Людмила Якунина, председатель секции борзых  Алтайского края.

В крае людей, на которых держатся русские борзые, немного.  Их всего человек 20. Но все они   активно помогают организаторам Царской псовой охоты.  В прошедшую субботу была лишь презентация охоты. А сама охота состоится осенью  у подножья гор, вокруг черновских садов.  

 

 

 

Просмотров: 676 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Вот ещё бы зайцев запустить, а то их в последние годы почти всех истребили, "охотники" на снегоходах. Понаедут на крутых и очень быстрых снегоходах в основном из Белокурихи и хана всей живности...
Дата публикации: 19.05.2015 в 13:08 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Современные "охотники" не поменяют снегоход на лошадь
Дата публикации: 19.05.2015 в 13:14 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей