ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 24 » У ветеранов и власти разошлись мнения по поводу места для памятника
12:38
У ветеранов и власти разошлись мнения по поводу места для памятника

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в  с. Катунском стоит около  школы. Его  автором является ветеран войны Петр Егорович  Тутов. Памятник был построен 50 лет назад в 1965 году.  В те годы П.Е.Тутов был директором школы.  Он объявил конкурс среди шестиклассников на  лучший рисунок обелиска. На основе этих рисунков  Тутов  создал  чертеж памятника.  Строили его своими руками учителя, жители села.  Под бетонным основанием  замуровали капсулу, в которую вложили список земляков, погибших в годы войны.

В этом году ветеран Великой Отечественной войны задумал установить еще один памятник – солдатам, которые воевали, пришли с фронта домой и умерли в мирное время. Как и 50 лет назад, Петр Егорович сделал чертеж памятника.

- Его высота будет около 2-х метров, - рассказывает он.- На мраморных плитах вверху – фамилии умерших в мирное время ветеранов войны. Ниже надпись «Спасибо, солдат».

Идею фронтовика  поддержал совет ветеранов села Катунского, сельчане.   У Петра Егоровича  сразу появилось много помощников.  Ветераны провели большую работу. Был составлен список фронтовиков, умерших  после войны, причем не только по Катунскому, но и  по Маяку и Иконникову. До 1965 года эти села входили в состав Катунского сельсовета.  Список  был уточнен в военном комиссариате.   В нем 170 человек

Потом начали сбор средств.  Обратились к родственникам  умерших фронтовиков. Жительницы Катунского, активные помощники  П.Е. Тутова,  Валентина Тарабрина  и Анна Суханова рассказывают, что люди без разговоров сдавали деньги, кто сколько может. Благодарили за то, что вспомнили. Многие фронтовики умерли в 50-60 годы и о них вообще никогда не вспоминали.  Помощь пообещали депутат АКЗС  В..Лещенко,  Смоленское землячество.

Районные власти, к которым  Петр Егорович Тутов  еще в феврале обращался с просьбой о финансовой помощи и сообщал о месте, где планируют установить новый памятник, денег не дали, ссылаясь на Бюджетный Кодекс  и Конституцию, а также сообщили, что  памятник не может быть установлен на  месте существующего мемориального комплекса. Сегодня   памятник воинам, погибшим в годы войны,  огорожен металлической оградкой.  Власти предложили установить второй памятник рядом, но за пределами этой оградки.

Сельчане много раз читали ответ администрации района, его подписала первый заместитель главы администрации района,  и ничего не могли понять. Солдаты, погибшие в годы войны,  и умершие в мирное время воевали на одной войне, делали общее дело – приближали Победу. Почему  их должна разделять ограда? 

Петр Егорович Тутов принял решение – сделать так, как решили люди.

- Это будет единый комплекс умерших и погибших участников Великой Отечественной войны.  Будет очень хорошо. Поэтому, кто бы не предлагал другие  варианты, я всегда буду  против.  Мы сделаем так, как надо народу, а не тем, которые сидят и указывают.

Ветераны Катунского решили перенести ограждение с одной стороны в строну метра на два. На этом участке установить  памятник. Конечно,    это приведет  к удорожанию работ: нужны будут  дополнительные средства на металлическую оградку, на плитку около памятника. Но Петр Егорович уверен, что все получится, потому что люди, сельчане, на его стороне.

 

 

 

Просмотров: 695 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 6

Добавил:Федор
0

Молодцы ЛЮДИ!! Только администрация как всегда во всех начинаниях народа против..Вот если бы что нибудь развалить-то это они нашли бы и средства и положения...
Дата публикации: 24.04.2015 в 18:48 Спам[Материал]

Добавил: adm
0

Администрация  не против народа, но она всегда действует по циркуляру Есть определенное положение, и им руководствуются. А надо иногда отступать от циркуляров (как бы хороши они не были, все многообразие жизни в них не вписывается) и  принимать решение, руководствуясь здравым смыслом, любовью к  людям.  Так всю жизнь поступал бывший директор линевского хозяйства Ю.Т.Волков, его  ругали на сессиях и парткомах, а люди до сих пор  вспоминают с благодарностью, потому что больше него для них никто не сделал. Так поступал и автор памятника Петр Егорович Тутов.  Он, будучи директором школы,  хозяйственным способом строил  Катунскую школу. Согдласно всем документам  школа должна была быть  без спортзала. Он взял подрисовал его и построил. Благодаря его мужественному поступку у детей есть место для спортивных занятий.  В  этом плане В.Шитц , будучи главой района, поступил несколько лет  назад тоже  достойно - когда решали, где  поставить памятник труженикам тыла, он  предложил установить  его  рядом с памятником воинам.  И это было правильно. Одни приближали победу на фронте, другие то же самое делали в тылу.
Дата публикации: 24.04.2015 в 19:51 [Материал]

Добавил:Игорь
0

Тутову желаю здоровья. Просто молодец
Дата публикации: 25.04.2015 в 21:13 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Петру Ивановичу долгие годы жизни!  Такие люди служат нам примером нравственного отношения  к Нашей Родине, к Нашим жизненным идеалам.
Дата публикации: 26.04.2015 в 09:31 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Сподвижник
Дата публикации: 26.04.2015 в 15:58 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Пётр Георгиевич молодец!!! Честь и хвала таким Людям!!! Это один из представителей ещё той совдеповской гвардии калибра Лапсина, Волкова, Бондарчука. Этим клоунам из администрации нужно учиться к нему ездить, а не препятствия чинить - конституция им помешала обелиск возвести?)))))
Дата публикации: 26.04.2015 в 21:12 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей