ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Если до 1 мая вопрос по земле не решится, почти 80 человек останутся без работы
17:06
Если до 1 мая вопрос по земле не решится, почти 80 человек останутся без работы

В прошедшую пятницу мы побывали в солоновском хозяйстве. Люди работают, но на душе у  всех тревожно. Заведующий ремонтной  мастерской  Николай Фефелов, у которого, видимо,  накипело,  не слушал наших вопросов,  задавал свои: «Как дальше жить?  Что делать без земли?  Когда закончилось ОПХ, могли бы нам паи дать, я на этой земле 40 лет работаю.  А теперь  ее захватили, она не наша.  Остаемся без земли и без работы.   Раньше у нас кладбище было на государственной земле, сейчас    и кладбище  -  у Шитца…»

Ситуация в Солоновке действительно  непростая. После  закрытия ОПХ «Солоновское» (оно было создано на землях совхоза «Солоновский»)  на земли, которые с образованием ОПХ стали федеральными, был наложен мораторий.  Их никому не давали.

В прошлом году  появилась  возможность взять их в аренду.   Солоновцы   готовы были   арендовать не больше 6 тыс.га.  Во-первых, больше  земли они вряд ли смогли бы обработать, а во-вторых,  за весь массив (а это 20 тыс. га)  нужно было ежегодно платить аренду  в размере 8 млн. рублей. Таких денег у собственников солоновского хозяйства нет.  Но  межевать  участок  не стали. По условиям торгов землю отдавали одним общим массивом.  Выиграло эти торги ООО «Агро-Сибирь».  14 сентября   прошлого года   Росимущество подписало  с «Агро-Сибирью» договор  аренды.

В результате получилось, что  коровники, телятники принадлежат солоновскому хозяйству, а земля вокруг  них  у  «Агро-Сибири».  Строения, асфальтовая площадка мехтока – собственность солоновцев, а земля под мехтоком тоже у «Агро-Сибири».  Земля под маральником  и даже  под сельским кладбищем в аренде  у «Агро-Сибири»

Попытка руководства солоновского хозяйства, оно теперь называется  ООО «Предгорное», как-то  урегулировать земельную проблему  (они просят в субаренду 2 тысячи га земли, чтобы скот содержать)  ни к чему не привела. 

В пятницу, 17 апреля,   на площадке перед мехтоком  мы встретились с арендаторами солоновских земель – заместителем директора ООО «Агро-Сибирь» Александром Гребом и  юристом этого хозяйства Константином Габовым. Они приехали, чтобы  поставить на территорию солоновского мехтока свою технику. В четверг это не получилось – на двери мехтока огромный замок и железная цепь.

Александр Греб, как всегда уверенный и веселый,говорит: 

- Всем солоновцам, которые будут у нас работать,  мы будем платить   зарплату и все остальное. Все вопросы с населением будут полюбовно решаться. Вот только  нам полюбовно не дают загнать технику   на мехток. Нас не пускают! На нашу землю нас не пускают!

Алексей Попов, директор солоновского ООО «Предгорное», поясняет:

- Ситуация очень непростая.  В прошлом году «Агро-Сибирь» взяла в аренду весь  земельный участок, земли федеральной собственности. И получилось,  что Росимущество передало в аренду  часть   земли  вместе с находящимися на них объектами (территория мехтока, загоны, нефтебаза, маральник).  Сейчас мы стоим у мехтока, он огорожен, склады и даже асфальт  в нашей собственности, а земля под ними  в аренде у «Агро-Сибири». Мы просим краевые власти разобраться в этой ситуации и помочь.  Если вопрос по земле никак не решится, 1 мая нам придется увольнять своих работников, потому что работать негде. Земли нет.   Коров пасти негде.

- А сколько у вас животных?

- Дойных 200 голов, молодняка 800 голов + маралы.

Константин Габов все это время  не выпускал из рук папку с документами. В них доказательства, что земля по праву принадлежит  «Агро-Сибири»

- Кто мешал участвовать в торгах ООО «Солоновскому»?  Я не знаю, почему они не участвовали.  Почему не захотели работать на законных основаниях?  Тем не менее,  договор был подписан.  Он прошел государственную регистрацию.  Представители ООО «Солоновское» пытались оспорить этот договор, прошли все судебные инстанции, начиная от Арбитражного суда Алтайского края, заканчивая Томском, Тюменью.  Договор признан законным.  Что касается объектов недвижимости, то эти объекты  принадлежат часть частным лицам, часть ООО, которое находится в Новосибирске. То есть, Алексей Михайлович Попов никакого отношения к объектам недвижимости, расположенным даже на этой  площадке (имеется ввиду мехток)  не имеет.  Есть документы, они взяты  с публично-кадастровой карты Алтайского края, на которой четко и ясно указаны границы  собственности. Эти границы никто не оспаривает.

Арендная  плата существенная. «Агро-Сибирь» своевременно  ее оплачивает. У нас получается порядка 700 тыс. рублей в месяц за эту землю. Отдавать ее кому-то в аренду я не вижу смысла.

- Константин Анатольевич, вы же бывший глава администрации района. Должны  видеть социальный аспект проблемы.  Люди (а животноводством здесь по крайне мере в этом году вы заниматься не собираетесь)   останутся без работы. 

--  Я знаю другое. Сколько беды  живые люди терпели здесь от несвоевременных выплат зарплат. «Агро-Сибирь»  распахала земли столько, сколько пахалось, когда было ОПХ. Из 20 тыс. га  - 8 тыс. га пашни.  Ни клочка лишнего «Агро-Сибирь» пахать не  собирается.  Земли, которые предназначались для сенокошения и выпаса скота, и будут для этого предназначены.

Пока Алексей Попов показывал нам ферму, телятник, чтобы мы убедились в том, что поголовье скота есть не только на бумаге,  представители «Агро-Сибири» ломом взломали замок  на дверях мехтока и все-таки загнали туда технику.

Мы пообщались с людьми. Настроения у всех упаднические. Претензий у  работяг к своему руководству раньше было  много, действительно  по нескольку месяцев зарплату задерживали. Но благодаря хозяйству люди могли заниматься  разведением скота на личном подворье.  Бригадир МТФ №1 Надежда Рыбина расстроена. Если уволят, куда идти на работу.

Телятница Надежда Данилюк  горюет:

-  Новому собственнику земли животноводство не нужно. Ему нужны земля и трактористы. Да если честно, нам бы лучше в своем хозяйстве работать.  Отношение к людям у нас нормальное.  Я сама из Городка. У нас в Городке Шитц  еще раньше выпаса забрал, и покосы тоже. Вот теперь выгонять домашний скот, а куда выгонять-то? А ведь живем от коров.   Получается,  и работу отнимут и доходов от личного подворья можем лишиться. Люди беспокоятся. Не знают, что будет дальше. Мы сейчас прививки коровам сделали, деньги потратили, а в мае,  может, резать скот придется.

До 1 мая осталось  10 дней. Чем закончится эта история? С чем останутся люди? Будут ли у них средства к существованию? Пока ответов нет.

 

Просмотров: 963 | Добавил: adm | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 12

Добавил:Гость
0

Владимир Викторович, вы человек не злой, умеете  совершать поступки. Пожалейте людей. Может к собственнику у вас неприязь, но ради людей  дайте им немного земли. А дай бог придет время отстроите в Солоновке животноводческие корпуса, люди сразу оценят где лучше и к вам перейдут.  Трудно, страшно в наше время остаться без работы.
Дата публикации: 20.04.2015 в 17:54 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Может и не злой, но ЖАДНЫЙ !
Дата публикации: 20.04.2015 в 17:56 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Бесплатное пользование землей закончилось. Шитц будет платить за землю хорошие деньги,  и это хорошо.   Это раз.  Договор с Шитцом  законен, он зарегистрирован. В судах  его оспорить не удалось. Это два. В третьих, у самого собственника Солоновского хозяйства   не очень надежная репутация.  В этой ситуации действительно жалко только людей. Если Владимир Викторович  заключит с солоновским хозяйством какую-то краткосрочную  субаренду, чтобы люди были заняты, - наверное это будет поступок, достойный уважения. Ради Бычкова вряд ли стоит это делать, а вот ради людей - это другой вопрос.
Дата публикации: 20.04.2015 в 19:17 Спам[Материал]

Добавил:Александр
0

Кто работал тот и дальше будет работать не думая кто собственник.  ну а кто думал как карманы леваком набить тому конечно стало плохо и не раз они будут вспоминать старого хозяина. как им вольготно жилось в Солоновке.
Дата публикации: 20.04.2015 в 23:44 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Речь идёт о том , что животноводы без работы остаются...
Дата публикации: 21.04.2015 в 07:21 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

А кто у нас о людях думает? Шитц? Не смешите меня. Пользуясь властью  земли в районе много взял. Когда Щеки ему отдавали жители красного городка писали заявления и просили им участки выделить для сенокошения и выпасов, но интересы  Шитца  для власти всегда важнее, чем простого народа.  Они все делают с поддержкой власти, поэтому у них все законно.
Дата публикации: 21.04.2015 в 10:38 Спам[Материал]

Добавил:minoruzafirah
0

Все правильно. Изначально у Шитца была задача при поддержке края убрать Бычкова не только из района но из края. Поэтому его сознательно лишили основного средства производства - земли. Теперь можно говорить, сколько люди натерпелись, а когда Бычкову препоны строили, не давали и не дают все оформить законно, о людях думали? и сейчас не думают. Шитц и Карлин - тандем и против не попрешь. Все во власти божьей, а боги живут тут. По крайней мере они так думают
Дата публикации: 21.04.2015 в 12:53 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Пишите Путину
Дата публикации: 22.04.2015 в 03:02 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Они с юристом и кладбище прихватили, решили, что надо и его иметь в собственности?
Дата публикации: 23.04.2015 в 09:25 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Наверное и порядок на кладбище будет наводить. А как иначе? А то штраф!
Дата публикации: 23.04.2015 в 11:42 Спам[Материал]

Добавил:александр
0

Мало люди в 90 г.без паев остались теперь еще и все покосы забрали. Щитц покосы и горы прихватил штобы Бычкову не достались а на людей ему наплевать,фашист одним словом.
Дата публикации: 10.01.2016 в 22:47 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Гость10 не смеши народ,на кладбище ему забить с высокой колокольни если конечно лежать там не собирается.
Дата публикации: 17.01.2016 в 16:04 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей