ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 22 » Константин Гроо: мед будет и цена на него не поднимется
17:59
Константин Гроо: мед будет и цена на него не поднимется

 В последний раз на пасеке Константина Гроо  в селе Камышенка  мы были год назад. За это время там произошли  изменения. Появились новые домики для лечения на ульях (чаше всего  эту процедуру принимают онкобольные),   больше стало мест для отдыха. Чувствуется, что хозяин   активно работает по благоустройству пасеки.

Константин встретил нас в  полной экипировке:  в светло-зеленом комбинезоне  и в специальной маске для лица.  У  него  сейчас горячая пора – идет первая качка меда. В этом году  она проходит на две недели позже.

- Это хорошо, что время  первой качки сместилось, - говорит Константин. – Значит, осень будет длинной и мы до сентября будет мед качать.

К Константину Гроо мы приехали , конечно, неслучайно. Сейчас идут разговоры о том, что меда  в этом году будет мало и что цена на него из-за этого подскочет.  Захотелось услышать  по этому вопросу мнение специалиста.

- Каждый год  отличается от другого.   Чтобы не зависеть от этих перемен  и быть всегда с медом, пчеловод доложен смотреть, как пчелы  подойдут к  медосбору. Хороший пчеловод всегда подготовит их, -  говорит К.Гроо. – Нынче была, конечно, экстремальная погода.  Пчел нужно было подкармливать, наращивать их силу. Кто не поленился, сделал это  - тот получил сейчас качественный, густой мед.

Первая качка  всегда отличается тем, что меда мало.  Но паниковать,  кричать, что меда не будет, не правильно.  Мед обязательно будет. Пчела его таскала и будет таскать.   А вот количество меда на каждой пасеке, повторюсь,  зависит от пчеловода. От того, как он потрудился,  как подвел свою пасеку к медосбору. Если пчеловод слабый, он конечно будет  жаловаться, что меда нет.

Сейчас идет первая  побудительная качка, чтобы побудить пчел сильнее  работать. Они мед уже принесли,  его у них забрали, а скоро зима и начинается процесс интенсивного набора меда.

- Константин,  а какой будет цена на мед?

- Первого меда мало, поэтому цена на него будет дороже. Думаю, что рублей 250 за килограмм.  А потом, в процессе наращивания медосбора, цена  будет падать.  Роста цены на мед ждать не стоит. Рынок меда перенасыщен. У некоторых  еще остался прошлогодний мед, поэтому поднять цену – нереально.

А чем вы объясняете этот ажиотаж, что меда будет мало, что он будет очень  дорогой?

- Этот ажиотаж наблюдаем каждый год.  Возможно, он вызван тем, что шла массовая продажа пчелосемей – их продавали слабенькие пчеловоды. Кроме того, много пчелосемей из-за стремительной весны погибло.

  Константин Гроо  проводит нас по своей пасеке. Пчелки умиротворенно гудят. Садишься на скамеечку и на минутку отключаешься от   всех проблем под их жужжание.  Хорошо здесь!!!

На спокойный,  добрый лад настраивает  и сам хозяин. Он   не суетлив, во всех движениях уверенность.  Во всем чувствуется настоящий профессионал.  Константин говорит, что  сейчас основной медосбор идет с донника, эспарцета,   буйно цветут ягоды,  растения в пойме реки.  Но самая вкусная качка, безусловно, последняя…

Всего в Камышенке  в настоящее время проживают  10 пасечников, у каждого не меньше 100 пчелосемей.  Они не мешают друг другу и людям.

Как и в прошлом году уезжаем от Константина Гроо с мыслями о том, что  хорошо бы приехать сюда не по работе, а просто так, отдохнуть. Место чудесное.

 

Просмотров: 927 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей