ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 22 » Численность орлов в крае сокращается
16:21
Численность орлов в крае сокращается

В Алтайском  крае всего два человека, которые занимаются изучением, кольцеванием хищных птиц. Это преподаватели кафедры географии-экологии Алтайской государственной академии  образования города Бийска  Роман Бахтин и Сергей Важов.   Отпуск, все свободное время они посвящают изучению птиц. На днях вместе с ними мы совершили увлекательную поездку к местам гнездования орла-могильника.

Где обитают орлы

В дорогу отправились  рано утром. Через Смоленский и Петропавловский районы въехали в горный массив Солонешенского района.   Дальше часа два на машинах поднимались вверх по горным холмам, спускались вниз и снова  поднимались…  И вот наконец-то остановка!!! Орнитологи показывают гору, на которой на березе орлиное гнездо.  Часть дороги преодолеваем на «Ниве», потом поднимаемся пешком, стараясь не шуметь. Красота вокруг потрясающая, а какие ароматы!!! Воздух просто медовый.  

Береза, на которой гнездо,  восхищает!!! Снизу до верху от ствола идут круглые кучерявые ветки. Роман Бахтин по ним как по ступенькам быстро поднимается вверх.  В гнезде оказалось 3 птенца. Это редкость. Обычно у орла 2 птенца.  Один из малышей сразу упал вниз,  в траву.  Сергей Важов нашел его и пока Роман кольцевал братьев или сестер упавшего орленка рассказывал о кольцевании.

Об орлах люди знают мало

Кольцуют птиц, чтобы больше узнать о них, проследить пути миграции. На  правую лапу  надевают алюминиевое кольцо.  (Кольца выдает  Центр кольцевания птиц  Российской академии наук). Эти кольца, к сожалению, видно плохо, поэтому на  левую лапку надевают цветное пластиковое кольцо.  Эти цветные яркие кольца  в биноклю хорошо видно на летящей или сидящей птице.  На кольце – индивидуальный номер, он никогда не повторяется, забит в базу данных и по этому кольцу можно определить, где пролетала птица, где она зимовала. Пока информации об орлах, местах их зимовки   очень мало.

Предгорье  края  для орлов-могильников – благоприятная территория.   Численность их здесь оценивается в 350 пар.  Орнитологи пока  установили координаты  небольшого количества орлиных гнезд – процентов 30, не больше. Они ездят по дорогам и просматривают в бинокль горные распадки, которые с дороги видны. За каждым распадком есть другой, там тоже  живут орлы ( одно гнездо от другого находится на расстоянии 4-6 км), но их не видно, потому что добраться туда очень сложно.

Императорский орел

Роман, спустившись с дерева, начал кольцевать на  земле третьего птенца, и мы смогли его хорошо рассмотреть. На малыша  он не похож. Это уже довольно крупная птица (весит более 2-х кг), которая еще не научилась летать. У орленка  серьезный, умный взгляд, вызывающий уважение.  Большой хищный клюв и очень крупные лапы.  Голова  более светлого цвета.  Ученые поясняют – этого орла называют еще Солнечным , Императорским.  Именно он изображен на гербе России.

В момент  кольцевания птенцов  прилетела их мама. Самка орла очень крупная. Она садится на верхушку соседней березы и наблюдает за манипуляциями людей. Дважды  облетает березу с гнездом,  как бы имитируя атаки. На людей орлы никогда не нападают. И еще, у орлов самка всегда крупнее самца.

После кольцевания ученые поднимают птенца обратно в гнездо. Сам он этого пока еще сделать не в состоянии.

Все беды птиц от человека

Окольцевав птиц, мы  возвращаемся  к машинам.  По дороге орнитологи рассказывают, что  орлы у нас никогда не зимуют.  Зимой им не хватает пищи.  Акцентируют внимание на то, что численность орлов-могильников сокращается. Причиной является человеческий фактор. Люди обрабатывают поля и леса ядохимикатами, вырубают леса, много птиц гибнут на ЛЭП.

Их задача- как можно больше узнать о величественных птицах и сделать все, чтобы сохранить их.

 

 

 

 

Просмотров: 855 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей