ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 27.09.2020, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 6 » Целинница Вера Макрушина в свои 77 делает шпагат и фуэте
12:45
Целинница Вера Макрушина в свои 77 делает шпагат и фуэте

Вера Ефимовна Макрушина своих лет не скрывает – ей 77.  Из них  осенью будет 60 как проживает на Алтае. Приехала сюда  в 1954 году по комсомольской путевке  осваивать  целинные земли.

Два раза в неделю пенсионерка из Смоленского  Вера Ефимовна Макрушина   ходит в кинотеатр на репетиции вокальной группы.  Без сцены себя не представляет – отдала культуре 33 года своей жизни.  А начинала свою трудовую биографию на Алтае механизатором.

После восьмого класса Вера  жила в Москве, а  работала в Люберцах, вела  курсы танцевальных коллективов. В 1954 ее пригласили в райком комсомола и предложили поехать на Алтай осваивать целинные земли.  Согласилась , не раздумывая. Родители,  правда,  отговаривали, но был  такой порыв  – не остановить.

Осенью 1954  на поезде прибыла в Барнаул. Вспоминает, что  добирались до Алтая весело, в поезде (а он был полностью целинный) ехали не только молодые, но и семейные люди с детьми. Столько у всех было задора, патриотизма!

Сначала она попала в Родинский район  - в целинный совхоз Первомайски              й. Это было чистое поле. Жили в палатках, а она приехала  в осеннем пальто, туфлях с галошами и шапочке.  Почти  сразу  предложили  поехать  на учебу в Благовещенское училище механизации сельского хозяйства.  Там она встретила свою любовь, в мае 1955 им в училище сыграли  комсомольскую свадьбу и вместе с мужем они отправились в Петропавловский район в совхоз Ануйский.

Там тоже  все начинали с нуля, но их  как семейных людей поселили в барак.

- Жили тесно. Но весело. Трудностей не замечали.  После работы с мужем решаем: есть три рубля. Можно хлеб, молоко купить, а можно в кино?  Пойдем в  кино!- рассказывает целинница.

Муж Веры Ефимовны был комбайнером, а она стояла на прицепе. Вспоминает, что в 1955 году урожай был богатый. Зерна было столько, что не знали,  куда его сыпать.

Осенью 1955  в хозяйство привезли финский домик, правда,  без крыши. В него молодая семья вселилась. Когда шел дождь, в доме тоже лило.  В 1956 году построили крышу, в этом же  году  Вера Ефимовна родила сына. В поле она больше не выходила, вела танцевальный кружок среди целинников.

В 1958 году  целинники стали разъезжаться кто куда. На один год уезжала  домой и Вера Ефимовна, а потом вернулась – тянул простор  алтайских земель. Работала в учреждениях культуры Быстроистокского, Смоленского районов. Вела хореографический, драматический кружки, была художественным руководителем, директором ДК.

Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но дома не сидит. Участвует в самодеятельности. Как и в молодости,   утро начинает с зарядки и разминки,  она по-прежнему  делает шпагат, фуэте и другие танцевальные па.

У нее много грамот, благодарностей за труд, есть награды и за освоение целинных земель. Но гордится она своей семьей. Родителями, которые были большими  тружениками.  Детьми. У Веры Ефимовны  трое детей, 5 внуков и 5 правнуков. Она хорошо помнит, где жила в Москве, но родиной для нее давно стал Алтай.

 

 

Просмотров: 621 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей