ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Многодетная мать из Солоновки отправила письмо губернатору о поборах в школе
18:21
Многодетная мать из Солоновки отправила письмо губернатору о поборах в школе

Слово «поборы» неприемлемо?

Оксана Жукова, мать троих детей из Солоновки, двое из них учатся в школе,  пожаловалась  местному депутату о том, что ей  приходится сдавать в  школу  деньги то на одно, то на другое.  Ее заявление  было отправлено губернатору Алтайского края и в местную прокуратуру. На прошлой неделе  в Солоновку выезжал  председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации района  Владимир Калиниченко.  Сам вопрос – подтвердились или нет факты поборов в школе?- вызвал у него крайне отрицательную реакцию.  Слово «поборы», по мнению В.Калиниченко, вообще неприемлемо  для учебного учреждения.   По существу вопроса, председатель комитета сообщил, что   проверка еще не закончена.   Факты,  с которыми он столкнулся, очень противоречивы.  Случаев, когда руководство школы, учителя организовывали  незаконный сбор  денег с родителей,  не выявлено.  

Депутат  готовит  обращение губернатору

 Из отдельных реплик Владимира Калиниченко   можно было сделать предположение, что  он сомневается в том, что Жукова  по своей инициативе  написала это заявление, и что , возможно, ее  используют  для сведения счетов с директором  школы.

Никаких имен и фамилий относительно того, кому выгодно, чтобы Жукова написала это заявление, Владимир Калиниченко не назвал.  Но первоначально Жукова обратилась к депутату Юрию Фецерту. Именно он и отправил эти письма в выше названные инстанции. Фецерт  считает, что он должен не замалчивать факты, а решать вопросы, с которыми обратились люди. В районную администрацию  письмо отправлять не стал. Говорит,  прежний  опыт  показал ему, что толку от этого будет мало.  Отправил напрямую губернатору, так как  однажды  по телевизору слышал, как он резко высказывался против поборов с родителей в школах.  Чтобы не было  никаких противоречий, Фецерт сейчас готовит обращение к губернатору лично от себя. В нем  он собрал подписи жителей Солоновского сельсовета, которые  сообщают о том, куда и для каких целей сдавали деньги в школу.

Женщина узнала, что пожертвование – дело добровольное

 Сама Оксана Жукова по телефону рассказала, что в прошлом году сдавала деньги на краску, в этом – на  шторы.  Решение о сборе средств, по словам Оксаны,  принимается на родительском собрании вместе с учителем. «Предложение делает учитель, а мы соглашаемся.  Все сдают деньги, и я сдаю.    Другие родители боятся говорить об этом вслух, думают, что их детей потом «затыркают».    Ко мне  недавно из района приезжали  специалисты,  я узнала, что   сдача денег  на разные нужды – дело добровольное.   Если я  не хочу, могу не сдавать», -  объясняла Оксана.

Но поводом для написания письма был даже не сбор денег, а то, как  обращаются с ребенком.

Я пришла в школу, чтобы узнать, как учится Руслан, он у меня во второй класс ходит - рассказывает она. – Учительница при мне говорит ему:  будешь плохо учиться,  вынуждена буду  тебя на комиссию отправить, а потом в детский дом.  Мой сын неделю в школу боялся ходить, все спрашивал у меня: «Мама, меня правда заберут в детдом?». Я сама детдомовская. Что я могла ему ответить?  Говорила, сынок не бойся, ты обут, одет, сыт, никто тебя у меня не  заберет. На каком основании учитель такое  говорит ребенку?

Есть законные  способы принимать добровольные пожертвования

Из разговора с преподавателями других  школ района   выяснилось, что родители деньги все-таки иногда  собирают.  Но  все однозначно утверждают, что это  инициатива самих родителей.  Они принимают решения на  заседании родительского комитета, сами  ведут сбор денег и сами что-то приобретают. Родителям хочется, чтобы их дети занимались в комфортных условиях.  Поэтому не только шторы  покупают, но и добровольно, по своей инициативе участвуют в ремонте кабинетов, их побелке, покраске.

Такая же картина и в садиках.  Ради детей родители  готовы дополнительно вносить деньги.  В одном из садов, например, родители ежемесячно сдают по 50 рублей на мелкие расходы, игрушки…   Воспитатели покупают на них, то, что необходимо,  берут  кассовые чеки в магазинах , и в любой момент готовы отчитаться перед родителями,  куда и на что  их потратили.    Но, как правило, родители никогда таких отчетов не требуют.

Обычно средства, собранные родителями на нужды школы или сада, не приходуются,  никаких квитанций родителям  не выдается.  В лучшем  случае, есть ведомость с росписями родителей.

 Но школа  и сад могут и  на вполне законных основаниях получать  благотворительные пожертвования и взносы.   Информация об этом  есть на сайте той же Солоновской школы.   Благотворительные взносы оформляются  в соответствии с действующем законодательством, через банковские счета… Директора говорят, процедура это долгая и сложная, поэтому  ей редко кто пользуется. И пользуется ли вообще? 

Школа не имеет права брать деньги на:

 Родители должны знать, что школа не имеет  права брать деньги на

- учебники

-  на ремонт

- на покупку мебели, замену окон, дверей

- на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев

-  на приобретение музыкальных инструментов, спортинвентаря

- на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами

- на оплату труда технички

- на покупку компьютеров

Просмотров: 946 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:Гость
0

Если родитель не захочет деньги сдать, никто его не заставит. Просто принципиальным быть трудно, легче свой карман опустошить.
Дата публикации: 05.02.2014 в 16:52 Спам[Материал]

Добавил:Вадим
0

В Солоновке вообще творится Бог весть что. Аномалия какая-то. Директор школы абсолютно некультурный тип, которому к школе надо подходитиь запретить пытается всех строить. Учителя на него уже куда только не писали. И хоть бы что. Он их открыто ласкает нецензурной бранью. Посысаева замучил. Кто ему дал такое право с детей деньги выманивать? Почему только администрация его не выгонит. Может общие интересы?
Дата публикации: 08.02.2014 в 17:13 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Говорят, что директора солоновского Шитц поставил, а поэтому такие шохи как Габов его не уберут. Вт и мучается коллектив учителей. дети и родители с этим недалеким человеком, счиитающим себя круче всех.
Дата публикации: 08.02.2014 в 23:55 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Он же депутат районный депутат. Как можно так себя вести, если это конечно так...
Дата публикации: 09.02.2014 в 00:04 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Погода
Архив записей