ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 18.09.2020, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » 36 – особая цифра в биографии Михаила Апарнева
12:38
36 – особая цифра в биографии Михаила Апарнева

Последние годы своей жизни  композитор Михаил Апарнев жил в Верх-Обском.   Он 36 лет руководил Верх-Обским  хором, 36 лет  проработал преподавателем Бийского  музыкального училища (ныне колледж)  и 36 лет прожил со своей супругой Верой Ивановной.

Накануне  дня рождения   Михаила Константиновича Апарнева  ( родился он 5 декабря 1949 года) мы встретились с Верой Апарневой.  Она  показала семейные фотографии. 

-  Без одного месяца  прожили вместе 36 лет. О нас ходили всякие слухи. Но и у меня, и у него по одному браку. У нас двое общих детей. Других детей нет. У нас двое внуков. И так получилось, что одного внука зовут Михаилом Константиновичем, а второй как и дед родился 5 декабря.

У Михаила Константиновича  была бурная  творческая жизнь,  концерты, репетиции, поездки, но он очень любил дом, семью.  Когда приходил домой, говорил: « Все, я дома. Мать, как хорошо дома, как хорошо, что завтра не   нужно никуда идти».

-  У Михаила Константиновича более 200 произведений. Как он  творил?

- Меня иногда  спрашивают,  помогала ли я ему в творчестве? Помощники ему были не нужны.  Он всегда просил об одном – не мешать ему.  И я  старалась не отвлекать, не мешать.  Но когда произведение было написано, он давал послушать.  Если нравилось, говорила, что здорово. Если что-то не нравилось, то тоже об этом говорила. Он  сначала скажет: «А, опять тебе не так», а потом снова над этой песней начинал работать, к критике прислушивался.  Музыку писал без баяна. Пишет-пишет ноты, а потом возьмет баян и начнет на баяне  проигрывать…

- Большую часть жизни вы прожили в Бийске. Почему поменяли  город на Верх-Обское?

- Дом, в который мы переехали,     у нас здесь был давно. Сначала в нем жила моя мама.   Потом она умерла.  Женился сын. Мы оставили его в квартире, а сами перебрались в Верх-Обское. Ему так тут нравилось!  Переехали перед Троицей.  Помню, он босиком долго ходил по траве, а потом говорит: «Мать,  мы с тобой целый день как на пляже». Он и гараж здесь построил, и баню. Баню сильно любил.

Михаил Константинович много лет руководил Верх-Обским хором?

- Да, тоже почти 36 лет.  Всегда старался заработать копейку для семьи.  И потом  в Верх-Обском  были хорошие директора хозяйства, у него с ними, и с  участниками самодеятельности очень добрые   дружеские отношения были.  Потом хозяйство развалилось, а хор благодаря  Михаилу Константиновичу всегда держался.

-  Какие отношения связывали Михаила Константиновича и Михаила Сергеевича Евдокимова?

- Они не только дружили, работали вместе. Михаил Сергеевич приглашал его в Москву, вместе снимались в передаче «С легким паром».  По приглашению Евдокимова он с Аншлагом ездил с концертами по Волге…

- К нему обращались с разными просьбами, а для себя он мог что-то «выбить»?

- Людям он действительно чем мог помогал, поэтому народ его любит. А для себя? Нет, он был очень скромным человеком.   Многие его произведения – настоящие музыкальные шедевры.  Но за сборники своих произведений он никогда не получал никаких гонораров. Хорошо, что сейчас Михаила Константиновича помнят, проводят фестивали, вечера, посвященные его памяти. Это греет душу.  Очень бы хотелось, чтобы  его песни звучали не только в Алтайском крае, но  и дальше, чтобы  и в Москве их исполняли.

- А вы поете песни Михаила Константиновича?

- У меня и голоса большого нет, и слух не идеальный. Да и не поется без него.  Действительно, опустела без тебя земля.   Когда Михаила Константиновича не стало, я написала стихотворение. Оно как крик  души.

 Не прошло и дня еще без слез,

А всю жизнь с тобой не плакала всерьез.

Говорят, что надо отпустить,

 Говорят,  нельзя тебя мочить,

Но прости, любимый,  ты меня,

Я молиться буду за тебя.

Жди меня, но рано не зови,

Лишь во сне ко мне ты приходи.

Подскажи, как дальше жизнь прожить,

Как не плакать, как мне не грустить,

Очень нелегко мне без тебя.

 

 

-

 

 

 

Просмотров: 1102 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей