ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 18.09.2020, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 26 » Соболевские чтения прошли в новом формате
16:38
Соболевские чтения прошли в новом формате

Неделю назад в Смоленском прошли Соболевские чтения.   Прошли по-другому, в новом формате:

Основное действие  было  не в закрытом помещении, а у памятника Соболеву.  Здесь установили  несколько скамеечек, рядом с памятником небольшая трибуна, с которой выступали почитатели таланта писателя, гости. По обеим сторонам аллеи – деревья с хорошими зелеными лужайками. На травке,  в холодке  можно было сидеть и слушать (Для сравнения в Сростках люди часами сидят на открытом месте под палящим солнцем), но пока такая традиция не прижилась. А жаль. Озвучка была отличная,  слышно было далеко в округе.

Организаторы Чтений – работники культуры села Смоленского -  сценарий построили так, чтобы  участники не забывали о человеке, который их здесь  собрал. В этот раз звучал сам Анатолий Соболев -  отрывки из его произведений читали дети.    И это было здорово! Участники вокальной  группы «Околица» и члены литературного объединения «Вдохновение» из Троицкого района говорили, что до этого ни разу не  были на Соболевских чтениях, более того- не знали о таком писателе. А вот послушали отрывки из его прозы, и захотелось приехать домой и почитать Соболева.

Главный хранитель фонда музея А.Соболева Галина Кондранина вручила благодарственные письма администрации Смоленского сельсовета всем, кто активно сотрудничает с музеем, пропагандирует творчество  писателя-земляка. Отрадно, что среди награжденных было много учащихся школ: Лидия Пивоварова, Юлия Околелова, Валентин Колбасов, Наталья Анищенко, Дмитрий Маховиков, София Омельченко. Благодарственными письмами  также отмечены  коллектив творческого объединения «Встречи», учительница начальный классов  Смоленской школы№1 Светлана Богомолова, методическое объединение учителей литературы школы№1, коллективы воспитателей старшей подготовительной группы детских садов «Ромашка», «Петушок», «Черемушки».

На Чтениях было много интересных гостей.   И , может быть, потому, что проходили они у памятника Соболеву, иногда  казалось, что  присутствует дух писателя-земляка. Гости, поэты и прозаики из городов и районов края, Сибири и России,  прежде чем обратиться к собравшимся, уважительно склоняли головы перед местом захоронения, крестились, возлагали цветы… Директор Алтайского  дома литераторов Юлия Нифонтова  отметила: « Праздник  меняет формы, становится более молодым, ярким, неизменным остается лишь любовь к своему замечательному земляку. Это наполняет душу радостью, теплом, светом, умиротворением».

Атмосфера на Чтениях действительно была чудесной.  Присутствующие с интересом слушали стихи, песни.  По-настоящему ярких выступлений было много.  Впервые был   на чтениях  писатель из Иваново, лауреат многих литературных  премий  Валерий Клячин. Он оказался в Смоленском случайно, а между тем стал писать именно благодаря А.П.Соболеву.  Клячин  учился в мореходном училище, был штурманом на судах  Дальнего плавания. Библиотеки на этих судах формировались Калининградским книжным центром, в них всегда были книги Соболева. Валерий начал читать их, увлекся, а потом подумал: «Моряк-Соболев стал писателем, а может, у меня тоже получится?» Валерий Клячин был искренне взволнован: «Я путешествовал  из  Иванова в Иркутск. И вдруг я оказываюсь здесь, в Смоленском. Я ведь даже не знал, что отсюда корни Соболева.  Я  поражен и еще долго буду это осмысливать».

Ну а жители Смоленского, наверняка, долго будут осмысливать новую форму Чтений. Вот несколько мнений.

 

Наталья ТАТАРИНЦЕВА, учитель школы №2:

- Мне  новая форма Чтений понравилась. Это очень хорошо. Здесь дух соболевский витает. И еще, может кто-то из прохожих, кто не ходил на Чтения, не знал о них, остановится и послушает.

Татьяна Колбасова, поэт, с. Смоленское:

- Мы читаем Соболева всей семьей. Дети трепетно переживают за судьбы героев.  Мне хочется, чтобы мои дети походили на героев Соболева  и на него.

Что касается места проведения Чтений, то однозначного мнения у меня нет. С одной стороны, на природе хорошо,  но с другой – здесь же могила, прах.

Ангелина СИТНОВА, автор книги об отце Соболева:

- Мне все понравилось. У меня   на Чтениях ни разу не возникло мысли, что что-то не так.

Валентина ДУРНЕВА, поэт. С. Смоленское:

- Организаторы хотели провести Чтения по типу Шукшинских.  Но там они проходят на горе рядом с памятником Шукшину, а у нас – это не просто памятник, это могила, место захоронения праха.  Мне кажется, песни, пляски  здесь не очень уместны.

Во-вторых, мало было сидячих мест. Людям преклонного возраста стоять было тяжело, поэтому многие не дождались конца, ушли.

Само место – проходное. Шли мамаши с колясками, люди – в магазины  за покупками.

Наталья Курносова, бывшая заведующая детской библиотекой, активный пропагандист творчества Соболева:

- То, что на открытом воздухе, это хорошо. Мы раньше тоже об этом думали, но всегда боялись испортить праздник плохой погодой. То, что у памятника –  я тут не знаю, конечно. Это вопрос спорный.

Мне понравилось, что дети стали читать А.Соболева. Это замечательно.

- Почему людей не так много, как хотелось бы?

- Мы об этом всегда думали. Мне кажется, это просто наш смоленский менталитет. Наши люди привыкли к подобным мероприятиям, избалованы ими. Но, кто ходил на Чтениях, тот и снова пришел. Здесь собрались истинные почитатели таланта Соболева. Это главное.

 

 

Просмотров: 1042 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3

Добавил:СЕРГЕЙ
0

Молодцы!!! Прежде всего спасибо работникам культуры Смоленского сельсовета!!! Что внесли изменение в Мухо-Ивановский сценарий который заключался, чем меньше суеты - тем лучше!! Им бы дать волю они бы его только на бумаге и проводили, одного на пенсию отправили и второй место там же, а из сельсовета работников культуры в рйон переместить
Дата публикации: 28.07.2013 в 01:09 Спам[Материал]

Добавил:СЕРГЕЙ
0

На могиле можно проводить митинг, а празднично - концертную программу перенести на стадион, там и сцена великолепная и сидячих мест много и эстетично и практично получится!!!
Дата публикации: 28.07.2013 в 01:14 Спам[Материал]

Добавил:СЕРГЕЙ
0

20 июля 2013 года состоятся «Соболевские литературные чтения» в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
План проведения «Соболевских чтений»:

9: 00 – встреча гостей у Катунского моста (с.Иконниково)

9 :15 – посещение мемориального музея М.С.Евдокимова.

10:30 – Возложение цветов к памятнику А.П.Соболева.

11:00 – Литературная встреча с авторами – гостями чтений. (детская библиотека).

- Презентация литературно-краеведческой акции по творчеству писателя «В родных лугах вместе с Ленькой Берестовым».

11:00 – Круглый стол «Соболев – после СОБОЛЕВА…» (Смоленская центральная библиотека)

- Книжная выставка «Знакомьтесь, произведения гостей Соболевских чтений»:

- Выставка-календарь «Писатели-юбиляры Алтая»;

- Выставка картин «Природа глазами местных художников».

11: 00 – Презентация новой экспозиции «Родители ПИСАТЕЛЯ». (дом-музей А.П.Соболева)

11:40 – Районный краеведческий музей. Выставка «Комсомольцы 30-Х ГОДОВ».

12:00 – Литературно-музыкальная композиция «Живой поток» (актовый зал Детской школы искусств)

- презентация альманаха «РОДНИКИ №12»,

- презентация творческой работы местного краеведа А.М.Ситновой «Пантелей».

- награждение победителей Соболевской премии -2013;

- выступление гостей Соболевских чтений

- выставка детских рисунков по творчеству автора.

Награждение победителей конкурса детских рисунков.

- выставка творческих работ по произведениям автора.
Это программа с официального сайта Смоленского района!!! Может у нас в Районе двое Соболевских чтений прошли???
Дата публикации: 28.07.2013 в 01:38 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей