ПРЕДГОРИЕ
Среда, 30.09.2020, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 29 » Коровы в вынужденной голодовке
10:49
Коровы в вынужденной голодовке

В коровники  Молочной  фермы  ООО «Прогресс» страшно заходить. Изможденные от голода животные  орут так, что мороз по коже. Доярка Сотникова  говорит: «Мне еще два года до пенсии, но наверное, доработаю до  середины апреля  и убегу. Домой с фермы приходишь и сердечные приступы начинаются…». Без слез на коров смотреть невозможно - некоторые истощены настолько, что удивляешься, как они еще на ногах стоят и какое-то молоко дают.  Заведующая фермой Антонина Третьякова поясняет: «За 4 месяца  коровы в среднем скинули по 80 кг.   Буренки  очень слабые, особенно  молоденькие телки. Она отелилась, все отдала теленку, а сама осталась скелетиной – ей сейчас хорошее питание нужно, а кормить нечем.  Девчонки  уже хлебом начинают кормить, который им под зарплату дают».  

Не легче и людям. Нас, журналистов, коллектив встретил  у входа на территорию фермы.  Доярки возмущались не только низкими зарплатами, но и тем, что  живых денег не видят. У некоторых зарплата чуть более двух тысяч. Под нее дают хлеб, а еще предлагают телят по цене 140 рублей за килограмм живого веса. Одна молоденькая доярка рассказала, что пришла  с работы, а света нет. Его отключили за неуплату, а дома двое маленьких детей.  Денег  тоже нет, потому что не только она, но и муж трудится на этой же ферме. Взяла в долг. А что дальше?

Такое положение  в хозяйстве  давно.  Зернофураж   закончился  еще в январе, своего сена  нет, его не смогли заготовить в достатке из-за отсутствия  необходимых земельных площадей. Да и то, что посеяли толком не убрали осенью из-за финансовых проблем, нехватки ГСМ.  Кормами животные были обеспечены на 72%. А раз корма нет, то нет и молока. Год назад в это время надой на Молочной ферме был 8 кг на корову, сейчас – 2,8 кг.  А между тем, на ферме отелилось 60 коров.  «С таким отелом мы должны бы доить не меньше 9 литров на корову, но нет у животных молока, потому что кормить нечем. А зарплата у доярки от молока.  Фактически они при нынешних надоях зарабатывают 800-900 рублей в месяц. Но это же смешно иметь такую зарплату, поэтому ее увеличили в полтора раза, - вздыхает Антонина Третьякова и продолжает-  Народ с фермы побежал.  Стараются найти работу в стройцехе, в Усть-Катуне. Остаются те, у кого маленькие дети. Им не уехать, им надо утром  ребятишек в школу собрать. А у кого дети побольше, все разошлись… Из старых, опытных доярок остались только две, и те не сегодня-завтра уйдут. Я тоже хотела уволиться. Но чуть ли не на колени встали, уговорили. Не знаю, насколько хватит.  Сейчас три доярки  написали заявления об увольнении». А еще люди пишут письма в разные инстанции. Обращались в прокуратуру – говорят, результата никакого. В администрацию района не писали. Новый глава района знает об их бедственном положении, но на ферме ни разу не был.  На днях отправили электронное письмо Президенту В.Путину.  26 марта был звонок из Москвы. Какая-то женщина сообщила, что письмо  получено, что читали его со слезами на глазах и что ситуацию в хозяйстве возьмут на особый контроль.

Руководитель агрохолдинга , в который входит ООО «Прогресс» , Дмитрий Бычков считает, что одна из причин бедственного положения хозяйства в том, что «Прогресс» оставили без земли. «Был конкурс по земле, я участвовал в нем, внес 10 млн рублей. 5 млн досталось Верх-Обской администрации, 5 млн – районной. А потом районные депутаты  почему-то подняли арендную плату. Платить ее стало тяжело. Администрация района,  потому что мы не платили вовремя арендную плату, договор аренды с нами расторгла. Состоялся новый конкурс, земля досталась В.Н.Любимову. А «Прогресс» , у которого две животноводческие фермы, остался без земли.  Прошлым летом в районе был начальник краевого управления сельского хозяйства Чеботаев, бил руками, что землю нам дадут, но результата нет. Месяц назад  был разговор  у заместителя губернатора Лукьянова. На нем я был вместе с главой района Константином Габовым. Лукьянов тогда однозначно сказал, что земля у ООО «Прогресс»  должна быть, но пока ничего не изменилось. В понедельник  утром  планирую встретиться с главой района.  Общая ситуация в хозяйстве сложная. Надо сохранить стадо до весны, до травы.  Если общий вопрос с землей решен не будет, то осенью  всех коров под нож. Сколько можно  мучить животных, себя и людей!».

Мы были на ферме 27 марта вечером. Накануне  коровам привезли  одну небольшую тележку  с силосом, это считай ничего. 27 марта  на ферму привезли  сенаж: увезли на мясокомбинат часть коров,  полученные от их реализации деньги перечислили в Агро-Сибирь. Теперь дней 10 по 2 КАМАЗа будут возить сенаж, чтобы поддерживать жизнь животных.   

Просмотров: 475 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3

Добавил:колхозник
0

специалисты районного управления сельского хозяйства и другие специалисты районной администрации на фермах Прогресса (это бывший ООО "Верх-Обское") ни разу не были. Там ужасное положение, там живые люди работают, откуда такое равнодушие и пренебрежение?
Дата публикации: 29.03.2013 в 17:39 Спам[Материал]

Добавил:колхозник
0

Сегодня за долги на ферме отключили электроэнергию. Люди в отчаянии!
Дата публикации: 29.03.2013 в 17:41 Спам[Материал]

Добавил:Семен
0

Когда районные власти оставляли фермы без земли, интересно о чем они думали? Землю у всех отбирают, кто не платит вовремя налоги?
Дата публикации: 03.04.2013 в 15:30 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей