В районном театральном фестивале, он проходил уже в пятый раз, было три номинации: театральная постановка, художественное слово и пластический этюд. Последний был представлен всего несколькими номерами. Один из них покорил зрителей и жюри. Это был пластический этюд « Черно-белые мысли» в исполнении девочек из села Катунское. Придумала его директор Катунского ДК Лилия Дашекалаева. Идею номера она объясняет так:
-Человек всю жизнь борется, всю жизнь ищет, кидается иногда в крайности: от хорошего к плохому. Молодой человек, у которого вроде бы все хорошо, вдруг начинает пить, увлекаться наркотиками.... Это страшно. Без помощи выйти из этого состояния трудно.
Лилия Дашекалаева месяц репетировала этот этюд с девочками и на фестивале с помощью движений, мимики, жестов им удалось передать, как в хаусе современной жизни рождаются мысли, которые делают нас людьми.
На вечные общечеловеческие темы подбирает репертуар для ребятишек руководитель театральной студии» Непоседы» Кировского ДК Татьяна Романцова. Она занимается с детьми от 4 до 17 лет. . На фестиваль кировчане привезли сказку о том, как важно не стесняться быть добрым, помогать друг другу. Герои - заяц и другие лесные зверята. Пятиклассница Даша Жирова роль зайчихи исполняла с азартом. Девочка не мечтает стать артисткой, но ей нравится дружная веселая атмосфера в коллективе:
- Мы хорошо выступаем, потому что все у нас очень выразительные и я всех очень люблю. Иногда бывает, что мы путаем слова и все такое... Но это ничего. Нам интересно. Главное – не победа, а участие.
Руководитель студии «Непоседы» Татьяна Романцова учит детей не только театральному мастерству:
- Декорации к сказке мы с ребятами делали сами. Домик смастерили в школе. Костюмы - что-то сами шьем, что-то находим в костюмерной из того, что есть. Мне нравится всем этим заниматься и детям тоже.
Театральных постановок на фестивале было много и преобладали на тему Великой Отечественной войны, потому что сам фестиваль был посвящен 80-летию Победы. Сильное впечатление оставила театрализованная постановка Верх-Обского ДК. Коллектив был признан лучшим, получил Диплом лауреата. Запомнилась и постановка солоновцев по роману Фадеева» Молодая гвардия». Юные артисты со сцены как бы спрашивали, а что важно для нас сегодня в этой истории ? Ради кого или чего мы смогли бы поступить также?
Были и хорошие чтецы. Пятиклассник Марк Вяткин из Ануйского замечательно прочитал стихотворение «Сбежал мальчишка на войну». Впечатление от исполнения усиливал прекрасно подобранный видеоряд.
Слабых номеров на фестивале не было. Кто-то удивлял уровнем исполнения, кто-то необычным подходом к теме.
Зрителей было немного, но это были сопереживающие зрители, которые и смеялись, и плакали. Ксения Сафронова из Солоновки старается не пропускать спектаклей своих земляков:
- Я за них болею всей душой. Стараюсь не пропускать мероприятий, на которых они выступают. Поддержка зрителей очень важна детям.
Завершился фестиваль награждением коллективов. Вручили дипломы, специальные статуэтки. Благодарили за талант, интересные идеи, нестандартные подходы. Все это безусловно поддерживает желание детей и дальше заниматься творчеством.
- |