"Если бы не дожди, хозяйства засыпались бы зерном», - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Попова. Даже в нынешних условиях в крупных хозяйствах района озимая пшеница дает в пределах 60 ц с га. Самая низкая урожайность озимой пшеницы 40 ц с га!!! Яровая дала бы не меньше, но и из-за обилия влаги часть зерна осыпалась или начала прорастать на корню, прямо в колосе. Неделю назад Ирина Попова заявляла, что крестьяне потеряли до 30% урожая.
Помимо потерь растут затраты на уборку. В этом году , учитывая прошлогодний опыт, ряд хозяйств отсыпали подъезды к некоторым полям гравием. На многих участках дежурят тракторы, которые вытягивают машины с полей.
Кроме того, все зерно сейчас проходит через сушилки. Причем, пропускают его дважды, чтобы добиться стандартной влажности. Добавились заботы с семенным зерном. Его рассыпают тонким слоем, продувают....
Каждый дождь вымывает клейковину, превращая продовольственное зерно в фуражное.
По темпам уборочных работ Смоленский район лидирует в крае, но в сравнении с прошлым годом темпы жатвы ниже .
Вселяет надежду то, что несмотря на погоду , «урывками», с потерями работы все-таки двигаются и то, что половина всей районной пашни занята соей, которая безусловно « кайфует» в нынешних погодных условиях. Сое влага на пользу, она наливается, постепенно созревает... Именно поэтому многие мелкие хозяйства, подчеркивает Ирина Попова, отказались в этом году от того же овса в пользу сои и гречихи.
|