Учет птиц в рамках всероссийской акции «Серая шейка» ( нынче она уже была 10-ой), в заказнике Советского района начали с озера Светлого. Сюда с раннего утра съезжались волонтеры. Люди разные по профессиям, возрасту, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Встречал всех егерь заказника Алексей Солдатов и сразу предупреждал - считать в этом году придется дольше:
- Погода немного подвела. Очень тепло. Водоемы не замерзли, поэтому на основной смотровой площадке небольшое количество птиц. Придется объезжать все другие водоемы.
В крепкие морозы подавляющее большинство птиц находится на озере Светлом в Урожайном. В этот раз они разлетелись по всем водоемам, считали еще и в Кокшах, Семилетке, Талице, Красном яре… Считали с энтузиазмом. Наталья Трифуз, волонтер из Барнаула, признается: для нее и ее друзей – это настоящий кайф
- Это релаксация. Отдых от основной работы. Мы все заряжаемся энергией.
Виктория Бердюгина, руководитель кружка « Юнат» из села Сароса Алтайского района считала птиц уже в 8 раз. Что здесь самое главное?
- Просто надо быть поглазастее, чтобы всех птичек увидеть.
В помощь глазам были бинокли и фотоаппараты с мощными объективами. Волонтер Ирина Круглова из Новоалтайска приехала раньше других, когда на водоемах еще не было туристов, и ей удалось запечатлеть редких краснокнижных лутков:
- Это уточки. Самец белый, с хохолком. И три самочки рядом с ним. Они боятся людей. Утром, когда людей было мало, они еще были на площадке. Как только народа прибавилось, уплыли. Я впервые увидела их здесь, на Лебедином озере Я их засняла, конечно. Фотофиксация – самый надежный метод, доказывающий, что птицы здесь были.
На одной из берез волонтеры заметили краснокнижного орлана. Хищника, который , учитывая наличие кормовой базы, прижился здесь. Кроме лебедей кликунов увидели двух лебедей шипунов.
Волонтеры фотографировали и редких птиц, и фрагменты водоемов с птицами. Все эти материалы они передали руководителю акции, вице-президенту союза охраны птиц Алексею Эбелю. Через неделю, он сможет сказать, сколько птиц в заказнике, но точно меньше их не стало:
- Снимки будем сравнивать, чтобы посчитать среднеарифметическое. Чем больше материалов, тем более точная цифра получится. Думаю, недели нам хватит, чтобы свести все цифры, все расписать… Мы ведь считаем не только лебедей. Считаем и крякву, и гоголя, и крохолей и даже аляпок считаем, водяных воробьев...
Птиц в этот день считали не только в Советском районе, но и других местах Алтайского края: Бийске в пос. Молодежном, около Барнаула, Рубцовской зоне.
|