ПРЕДГОРИЕ
Среда, 11.12.2024, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Ноябрь » 6 » Гречневая крупа, которая производится в Смоленском, уходит за пределы края
13:19
Гречневая крупа, которая производится в Смоленском, уходит за пределы края

 Вся территория , здания и корпуса  бывшей птицефабрики «Смоленская» , сейчас принадлежат  ООО «Алтай». Директор Владимир Вагнер.

  Здесь работает завод по производству гречневой крупы.  Завод не маленький. Ежедневно выпускает 40 тонн готовой продукции.  Технолог  завода  Василий Марьин рассказывает, что когда завод запускали, жители Смоленского сюда работать почему-то не шли, поэтому подавляющее большинство специалистов  и рабочих –  это бийчане.

Зарплата на предприятии не  высокая, но  и не маленькая: 40-45 тысяч рублей.   Есть своя столовая.  Она  там же, где была столовая птицефабрики и где многие жители райцентра  праздновали юбилеи и свадьбы…  Пообедать можно за 30-35 рублей, все остальное компенсирует  предприятие.

Само производство обычное для  подобных заводов. Зерно  поступает  в зал и затем   проходит  через  систему различных транспортеров очистку, термообработку, шелушение…   Готовый продукт (гречневая крупа)  выходит через 6-7 часов.

 80% всего зерна, которое перерабатывается, завод  закупает.  Его везут сюда хозяйства  не только Смоленского района, но и со всей округи: Петропавловского, Быстроистокского, Бийского, Целинного районов… Оно хранится в складах и в специальных рукавах  на территории предприятия.

  Стойкий  специфический аромат гречки  ощущаешь сразу, как только открываешь дверь завода.. Уже по этому  запаху лаборант завода, она жительница Смоленского)  Елена Клинникова  может сказать – какое зерно  поступило на переработку.  Плохое  не  берут.

Лаборант не без гордости говорит, что  смоленская гречневая крупа пользуется спросом.   Но купить ее   не только в магазинах  Смоленского района, но  и на территории края, невозможно. Вся  она уходит   в другие регионы страны.  Технолог поясняет:

- У нас компания молодая,  а переработчиков здесь очень много. Где-то свою нишу  занять,   тяжело.  Сейчас эту нишу можно занять только правильными порядочными отношениями. Вот мы делаем крупу только высшего сорта. Мы даже первый сорт не делаем.

Крупа фасуется в мешки по 25-50 кг. В планах   начать фасовать в более мелкую тару.

-

Просмотров: 433 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей