Сегодня на сессии РСД глава района Людмила Моисеева отчиталась о работе районной администрации за прошлый год. Зал заседаний районной администрации был полон. Кроме депутатов, присутствовали работники районной администрации, главы сельсоветов, гости из края, руководители ряда районных и краевых служб. Накануне в некоторых группах в ватсапе были призывы к жителям прийти на сессию, чтобы лично задать волнующие вопросы, высказать свое мнение о работе районной администрации. Увы, призыв никого не воодушевил. Пришла лишь предприниматель Ольга Ларина, представляющая инициативную группу по мусорной реформе в Смоленском.
Традиционно сначала вопросы задавали депутаты. Их было немного. Депутат Сергей Житников - о газификации Солоновки. Этот вопрос актуален для жителей и для туристического бизнеса Солоновки. Глава района ответила, что в планах газификация Солоновки на 2026 год. Сейчас глава Солоновского сельсовета выясняет, сколько жителей Солоновки готовы были бы подключиться к газу.
Депутат Светлана Десятова спрашивала о колонке для воды в Черемшанке. Обещания установить ее районная администрация дает давно, когда ее все-таки установят? Заместитель главы района Роман Замоцный пообещал, что до конца мая.
Депутат Елена Евпет спрашивала – учитывает ли администрация района при принятии решения о ремонте детского сада количество детей, которые его посещают? Вопрос был задан не случайно. В прошлом году из-за аварийного состояния прокуратура закрыла детский сад «Малышок» В Ануйском. В этом году на его ремонт выделили 70 млн рублей. После майских праздников администрация района объявит конкурс на его проведение. В садике отремонтируют инженерные коммуникации (вода, тепло), будет выполнено утепление, отремонтирован пол и столовая и целый ряд других работ. В ануйском «Малышке» 30 детей, а вот в смоленском саду 130 детей. Так, может быть, целесообразнее было бы отремонтировать тот сад, в котором много детей?
Людмила Моисеева ответила, что ремонта ануйского детского сада администрация района добивалась 3 года. В помещении детского сада находятся еще и некоторые объекты Ануйской школы. Например, столовая. Ей пользуются и сад, и школа. Что касается ремонта смоленского сада, то глава заверила, что администрация района об этом помнит и что сейчас начала работать федеральная программа, по которой можно ремонтировать детские сады.
Ольга Ларина напомнила главе района, что в прошлом году инициативная группа собрала более двух тысяч подписей под обращением к президенту страны о том, что на смоленской свалке не должно быть чужого мусора. Она вспомнила встречи с руководством Минприроды, на которых речь шла о необходимости пересмотра территориальной схемы распределения мусора и о том, чтобы прекратить завоз мусора из Белокурихи и Алтайского района. Но мусор до сих пор везут.
Глава района с ней не согласилась. По ее словам, Алтайский район складирует мусор на своей площадке временного накопления, а Белокуриха везет в Бийск.
Но чуть позже , уже после сессии, Людмила Моисеева позвонила Ольге Лариной и согласилась, что Белокуриха по-прежнему частично везет мусор на Смоленскую свалку. Глава района обещала после праздников пригласить Ольгу Ларину на совещание с участием представителей Минприроды и Регоператора, где, видимо, планируется вернуться к обсуждению этой темы.
Ольга Ларина на сессии спрашивала Людмилу Моисееву о том, как районные власти собираются решать проблему с крупно-габаритным мусором?
Пояснения давал начальник управления ЖКХ администрации района Василий Алмаев. По его словам, вопрос этот уже согласован с Регоператором и главами сельсоветов. Последним предложено создать в селах несколько площадок для крупно-габаритного мусора. Регоператор раз в 10-12 дней будет его вывозить.
Василий Алмаев, отвечая на вопрос Ольги Лариной, также пояснил, что выделены средства на приобретение и установку дополнительных баков для сбора мусора. Там, где есть возможность, их установят.
Ольга Ларина также интересовалась, что сделано по улучшению качества воды в райцентре. Роман Замоцный, заместитель главы района, пояснил, что району в этом году выделены средства на установку водонапорных башен на лесхозовской и ПМКовской скважинах. |