ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 30.05.2024, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Апрель » 23 » Елена Ступкина – Игра в песочницу вроде как игра, а по сути – подспорье для здоровья.
18:10
Елена Ступкина – Игра в песочницу вроде как игра, а по сути – подспорье для здоровья.

 Многие смоленские пенсионеры давно протоптали дорожку в Комплексный центр  социального обслуживания населения.  В игровых комнатах центра бабушки играют в песочницу.  Их в центре две.  Обе с красивым белым кварцевым песком и  несколькими наборами  предметов и игрушек.  Пожилые женщины  перетирают песок руками,  расставляют на нем  игрушки, фигурки, а  еще в темной комнате на светящейся песочнице  рисуют    картины…  Пенсионерка, председатель  совета ветеранов Смоленского сельсовета,  Елена Ступкина  говорит, что в это время она забывает о  своих переживаниях:

- У старых людей руки перестают  шевелиться так, как надо Поэтому надо руками немножечко работать. Когда начинают работать руки,  начинает соображать и голова. Так вот, когда  садишься за эту песочницу, то первое впечатление -  я в песке играю как  в детстве..  Когда ты с мукой возишься, это не то. А когда ты с песком, ощущение даже какого-то восхищения.  Что-то внутри поднимается, какая-то радость появляется… У всех сразу хорошее настроение. Все – ха-ха, хи-хи. Все сразу же начинают  выдумывать что-то. Мне очень   понравилось.

Пенсионеры  играют в песочницу под руководством специалистов  отделения  по работе с семьей и детьми. Заведующая отделением Ольга Денисенко рассказывает, что такую же терапию  они проводят и с детьми. Но с пенсионерами, хоть и говорят,  старый, что малый,  работать сложнее. У каждого своя жизненная история, поэтому занятия  для пожилых людей лучше проводить в индивидуальном  порядке.

-  Песочница, - рассказывает Ольга Денисенко, - это основной метод работы со стрессами.  Даже само копание в песке благотворительно влияет на сенсоры, которые расположены на кончиках пальцев рук. То есть, уже человек   начинает успокаиваться. Песок касается рук, перетирание,  и все это позволяет человеку осознать ситуацию, а фигурки  позволяют эту ситуацию проработать, найти выход из нее.

Занятия песочной терапией бесплатные. Изначально они были  доступны только для смоленских пенсионеров. В последнее время, подчеркивает  директор комплексного центра Лариса Демидова,  центр расширяет свою аудиторию:

- В связи с тем, что с этого года мы еще доставляем граждан  из отдаленных сел района к нам в учреждения социального обслуживания за получением социальных услуг,  мы  стали возить к нам на занятия  пенсионеров и из других сел. Например,  из села Ануйское 7 пенсионеров,  из поселка Усть-Катунь 7 пенсионеров… И мы будем продолжать  это делать.

Занятия  сопровождает музыка, а завершаются  они общением со специалистом.  Человек рассказывает об эмоциях, которые  переживает  из-за того или иного  события.  Вместе строят варианты выхода из положения, в которое завела жизнь.

 Для тех, кто самостоятельно не может справиться с  проблемами,  такие игры  - спасение, считает Елена Ступкина:

- Некоторым   песочная терапия очень даже нужна. Среди нас есть  люди,  и я в том числе, у которых накопилось   много негатива в душе, и этот негатив нужно  или выплеснуть или  перекрыть его чем-то хорошим. И получается, что такие вот песочные игры, они так и называются – игры,  на самом деле являются хорошим подспорьем для здоровья.

Просмотров: 373 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей