17 лет назад бийчане Алла Роенко и ее супруг Александр Кокорин создали в Перекопе Солоновского сельсовета базу отдыха « 3 А». Переезжая из города в деревню, Алла хотела прежде всего построить здесь швейный цех и пекарню, а в итоге развели коз, построили сыроварню и начали варить сыры по французским, чешским и итальянским авторским рецептам.
Ее сыр удостаивался бронзовой медали на конкурсе «Лучший сыр России» и получал бронзу на международном конкурсе во Франции. Она уже была членом жюри на российских конкурсах. И вот новое движение. Алла рассказывает – на днях ее пригласили в жюри престижного международного конкурса:
- В пятницу я открываю почту, и у меня приглашение на международный конкурс в жюри. Французы в этом году решили провести его в Казахстане. Я такая счастливая. Честно скажу, это прямо бальзам для тщеславия. Быть в жюри международного конкурса – это классно! В мире это очень значимо.
Значимо это и для Аллы Роенко. Она признается, что прыгала от радости. Сыроварение – не просто любимое дело., это ее жизнь. На маленькой сыроварне сегодня могут готовить 60 различных наименований сыров. Алла Роенко изобретает и свои авторские твердые сыры. Международный конкурс это, конечно, движение вперед, ведь в составе жюри будут специалисты из гильдии сыроделов со всего мира.
Конкурс пройдет в казахском городе Актау. Изначально он планировался на 9-10 мая, но из-за подтоплений на территории Казахстана его перенесли на осень. |