ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 17.06.2024, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Январь » 24 » Педагог, у которого никогда нет дефицита учеников
19:17
Педагог, у которого никогда нет дефицита учеников

 

Сычевский филиал Смоленской школы искусств – это крохотная комнатка на первом этаже в  общеобразовательной школе.   В пол метре от двери -  инструмент, за которым  совсем юная ученица  Алена Катунцева  и преподаватель  музыки Светлана Рехтина.  Девочка   худенькими пальчиками нажимает на клавиши, извлекая звуки…. Она  занимается всего  4 месяца,  пока  осваивает  «азы» и   на вопрос: Почему пришла учиться ?- - отвечает, что любит играть

«Люблю», «Хочу играть» -  так в большинстве своем говорят дети, которые  приходят   к Светлане Рехтиной. .  Родом педагог  из Новосибирска, там получила музыкальное образование и вот уже 35 лет  живет и работает в   Сычевке.

 Интерес к фортепиано в  Смоленской школе искусств, к которой относится Сычевский филиал, то  растет, то падает, как сейчас,  а вот у Светланы Рехтиной  дефицита в учениках никогда не бывает..  Кто-то объясняет это тем, что  в Сычевке   ребятишкам   больше  просто некуда податься.     Завуч  школы искусств  Ольга Викторова  этот феномен объясняет  иначе -   Светлана  -  удивительный, редкий  педагог:

- Она сама вся горит!  Живет своей работой.  Старается не пропустить ни одного конкурса любого  уровня. Если видит,  что ребенок подает надежды, она  приложит все усилия, чтобы развить и укрепить в нем  интерес к музыке...  Дети к ней всегда идут.  Открой сейчас двери пошире -  и столько же придут!

Пошире уже некуда.  Они и сейчас на распашку. В Смоленской школе искусств  3 преподавателя по классу фортепиано,  учащихся всего 52. Почти  половина из них  (25) – это воспитанники Светланы Рехтиной. Причем, не только из Сычевки. К ней приезжают учиться  ребятишки из Новотырышкино, Солоновки.   Ее ученики  украшение любого концерта в Сычевке и в райцентре. А вот сама Светлана  на сцене не выступает.  Оно говорит:

- Чтобы выступать на сцене, надо каждый день играть… У меня на это нет времени.  Я занимаюсь обучением 6 дней  в неделю с одним выходным в воскресенье.  И я здесь с 9 утра и почти до 6 вечера.  После занятий приходишь домой, надо быстрей-быстрей печь топить, собак кормить, мужу что-то приготовить

Единственно, на что она всегда находит время, -  это учеба.    Недавно ей посчастливилось    в Кемерово в рамках президенткой программы  участвовать в мастер-классах, которые давали ведущие мастера страны.  Она  рассказывает:

- Я была потрясена.  Новые способы обучения. Новые требования… Я была  почти 6 дней, и этого мне было мало.  Хотелось еще и еще находиться в этой атмосфере, заряжаться эмоциями, которые потом, когда приезжаешь домой, хочется передать детям.

Есть у  Светланы Рехтиной -и свои педагогические секреты. У нее настоящий педагогический талант. Он проявился рано.  Когда  Светлана училась в старших классах Новосибирской музыкальной школы, ее педагог частенько просила девочку посидеть  с  начинающим учеником. .  Светлана вспоминает:

- Я садилась и с малышом играла. Она наблюдала за мной и всегда мне внушала:  «Тебе нужно идти по музыке.  Ты будешь хорошим педагогом». Я другой профессии даже не видела для себя.

-  Самое главное – убеждена  Светлана Рехтина  -  зажечь детей. И у нее это  получается.

Просмотров: 357 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей