Ни один рот без капусты не живет, говорят в народе. Капуста действительно в каждом огороде. Нынешний год для нее был очень благоприятный. Некоторые жители Смоленского утверждают, что даже никакие вредители на нее не нападали.
Есть такие, кто капусту уже порубил. Заморозки до ми, и первый снег выпадет. . Надежда, жительница райцентра, рассказывает:
- Мы квасим капусту в ноябре. Выдерживаем ее дома 3 дня, потом, как и положено, прокалываем, раскладываем либо в трехлитровые банки, либо в пакеты и выносим на мороз! После разморозки она не теряет своих качеств. Получается вкусной, расходится влет.
Надежда считает, что только после сильных морозов квашенная капуста получается идеальной. С этим согласны не все. Сортов капусты много. И уже сейчас она не горчит, поэтому основная масса сельчан начнет рубить кочаны после праздника Покрова, после 14 октября.
А вот Светлана убеждена на личном опыте, что квасить капусту можно в любой день октября, главное - чтобы он был благоприятный:
-Благоприятные дни для квашения капусты в октябре – 7, 10, 15, 21 октября. Вообще, говорят, что капусту солят в мужские дни, но это спорное утверждение. Главное, нельзя солить срубленную капусту сразу, с корня. Она должна полежать не меньше недели, а лучше две. Тогда она сок наберет.
У многих жителей Смоленского квашеная капуста всегда на столе. С маслицем, лучком! Вкусно и полезно. |