ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 17.06.2024, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Апрель » 3 » Фестиваль-конкурс памяти Михаила Апарнева прошел в Верх-Обском
13:36
Фестиваль-конкурс памяти Михаила Апарнева прошел в Верх-Обском

На фестиваль, он состоялся 2 апреля в Верх-Обском ДК,  съехались  солисты, ансамбли и хоровые коллективы из  Смоленского, Бийского, Троицкого районов и города Бийска.  В  фойе ДК была организована  небольшая выставка, посвященная   композитору, баянисту, педагогу, заслуженному работнику культуры РСФСР Михаилу Апарневу. Он  около 40 лет руководил Верх-Обским хором.  Сергей Гранкин вспоминал, что в Верх-Обское  его пригласил  бывший директор совхоза Виктор Петренко. Он   понимал важность и значимость культуры.  В хоре было более 50 человек, мужская группа состояла из 20. И это была сильнейшая мужская группа хора в Алтайском крае.

Коллектив Верх-Обского хора  еще при жизни маэстро (так называют Михаила Константиновича  Апарнева участники самодеятельности) при поддержке бывшей заведующей отделом культуры администрации района Ольги Ивановой  стал инициатором проведения фестиваля  песен композитора Михаила Апарнева.  После  его смерти (он ушел из жизни  27 августа 2012 года) стали проводить фестивали его памяти.

В фестивале приняла участие супруга Михаила Апарнева – Вера Ивановна. Она поблагодарила артистов и зрителей за память.  Собравшихся также приветствовали первый заместитель главы района Светлана Корогод и глава Верх-Обской сельской администрации Лариса Зарубина.

Открыл фестиваль  народный Хор «Серебряна» из Верх-Обского.  Многие участники хора с  чувством благодарности вспоминали годы, когда  хором руководил Михаил Апарнев.   Надежда Бородина  говорит:

 - Между собой мы называли его лучиком солнца. Вот он только  заходил  в Дом культуры,  и сразу как солнце вспыхивало. Много  видим баянистов, которые  очень хорошо играют, но  такого мастерства и  лучезарной улыбки, как у Михаила Константиновича, ни у кого нет. Он заиграет, и не хочешь, да запоешь и ноги в пляс   пойдут.

Михаил Апарнев написал более 200 песен, и  верх-Обский хор, а также  бийский хор «Голоса Сибири» были теми экспериментальными лабораториями, которые  первыми  исполняли его произведения.  В репертуаре верхобчан   песен  композитора  много. В этот раз исполнили его песню "Борода".

Каждый  солист, коллектив исполнял на фестивале 2 произведения. Одно-  обязательно Михаила Апарнева, второе - на собственное усмотрение.   Троицкий хор «Русская песня»    в фестивале участвовал впервые и собирается приехать еще, если позовут. Староста хора  Ольга Плаксина говорит, что  очень  понравилась  его атмосфера:

- Зритель хороший. Первую песню исполнили и слышим – зал    так аплодирует. ..  Нам наш руководитель Наталья Ивановна  Кунгурцева всегда говорит: « Песню  зритель должен прослушать». Наши песни  зритель прослушал! И мы понравились.

Зрителей было не очень много, но  принимали они исполнителей действительно тепло.  Реагировали и на  хорошее  исполнение,  и на красивый аккомпанемент..  Любовь Сысоева приехала из Смоленского и не пожалела:

- Впечатления самые положительные.   Понравились все. Мужской ансамбль из Бийска  как настоящий профессиональный коллектив.  Понравился коллектив  «Синегорье» из Бийска.   Они все молодые. И песни  звучали очень профессионально.  Сильное впечатление оставил троицкий хор. Наши «СмоРодина»  и «Сибирячка» из  Новотырышкино.

На фестивале работало жюри.  Победителем был признан  мужской  ансамбль «Сибирская говорушечка» из Бийска.

…Все  участники   получили Дипломы   и подарки. А зрители – заряд положительных эмоций. 

Просмотров: 453 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Архив записей