ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 28.05.2024, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Декабрь » 6 » На встрече, посвященной 65-летию Михаила Евдокимова, снова возникла тема памятника
11:28
На встрече, посвященной 65-летию Михаила Евдокимова, снова возникла тема памятника

Сегодня Михаилу Евдокимову, нашему  земляку, актеру, юмористу, народному губернатору и почетному гражданину района,  исполнилось бы 65 лет. Накануне, в прошедшую субботу, в Верх-Обском ДК  прошло мероприятие, посвященное этому событию.

 В зрительном зале   свободных мест не было.  Пришли почитатели таланта,   друзья, близкие родственники Михаила Евдокимова, его братья, сестры.  Вдова М. Евдокимова Галина Николаевна  говорит,  что при жизни именно так,  в кругу друзей,  он обычно и отмечал свой день  рождения:

- Отмечания дней рождения всегда были массовыми. Я даже не припомню случая, когда мы  просто  в своей семье это делали. Он всегда собирал очень много друзей. 33-летие  Михаила Сергеевича мы отмечали здесь, в Верх-Обском. Это было в 1990 году, тогда я первый раз приехала  на Алтай зимой. +Здесь,   в Доме культуры,  сначала был концерт, а потом отмечали день рождения с местными  земляками, верхобчанами. +

Традиция  отмечать в ДК дни рождения М. Евдокимова зародилась сразу после его гибели. В этом году в связи с юбилеем   в Верх-Обском собрались   его друзья не только из  Смоленского района, но из    городов и районов  Алтайского края.  Собрались, чтобы вспомнить , каким он был, почему его любили и до сих пор любят.

У каждого, поднимавшегося на сцену, на которой Михаил Евдокимов   начинал свой путь в искусство,  была своя история знакомства  и дружбы с ним. Геннадий Киреев  из Смоленского   подружился с ним благодаря спорту. Виктор Коршунов, 20 лет  проработавший главой  Алтайского района,  познакомился с Михаилом Евдокимовым, когда он был губернатором. Он работал с 3-мя губернаторами,  Михаил Евдокимов  был самым человечным.

Михаил Евдокимов умел дружить. А еще он страстно любил свое Верх-Обское. Его друг  Евгений Маховиков  рассказывает:

- Край он свой очень любил. Приезжал в Верх-Обское раз месяц точно,  и иногда и каждую неделю. И любил он горы… Мы с ним  всегда вдвоем в горы выезжали.

Евгений Маховиков передал собравшимся привет от Анатолия Заболоцкого, которого Михаил Евдокимов называл ходячей легендой.   Анатолию Дмитриевичу  87 лет.   Он ежегодно приезжает в Верх-Обское, а сейчас   ходит по различным инстанциям в Москве, пробивая памятник Евдокимову.

Тема памятника  обсуждалась сразу после гибели Михаила Сергеевича - с  известным скульптором Вячеславом Клыковым,  автором памятника Шукшину в Сростках.  Вячеслав Клыков  привозил  эскизы будущего памятника.  Он стоит в косоворотке на босу ногу.  Одна рука направлена в деревню,  вторая -  в горы.  Друзья Михаила Евдокимова взяли участок земли (1,2 га),  где памятник должен был быть установлен. Но через год Вячеслав  Клыков умер, и все затихло…  Новость о том, что Анатолий Заболоцкий  занялся памятником,  участники мероприятия встретили аплодисментами.

Аплодисментов  в этот день было много, также как и воспоминаний о Михаиле Сергеевиче. Из них складывался образ удивительного человека,  не только  талантливого, но и доброго,  умеющего прощать, не держать зла и обиды на людей,  дружить…   Кроме воспоминаний  о Евдокимове , конечно, было много песен, шуток… Атмосфера   царила удивительная:  теплая и душевная.

Просмотров: 385 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей