ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 22.06.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 23 » Благодаря профессии одного из супругов у Алиевых был большой выбор места жительства
23:30
Благодаря профессии одного из супругов у Алиевых был большой выбор места жительства

 Хаям и Мунира Алиевы с детьми   переселились в Смоленское  из родного Таджикистана    в августе прошлого года.  Сейчас  они снимают жилье в  самом центре Смоленского, рядом с детским садом «Ромашка». 

Переступив порог их дома,   вместо таджикского  Ассалому алейкум  услышала русское «Здравствуйте!» По-таджикски в семье говорят,  родители не хотят, чтобы дети забывали родной язык, но с гостями  только по-русски.

Сразу бросился  минимализм в вещах – ничего лишнего, только самое необходимое. Супруги говорят, что   с собой    в Россию взяли  в основном одежду. Из вещей – только казан.   Ему несколько десятков лет, он  был подарен родителями.  Взяли его с собой,  потому что этот   почерневший от времени  казан  как очаг родного дома. 

Мунира  готовит в нем плов  на открытом огне. Едят не руками, сейчас  и в самом Таджикистане так делают только старики,  и не вилками  - ложками с овощами.  Четырехлетний  Юнус, пока родители собирают на стол, не расстается с  маленькими машинками, а восьмилетняя дочка    вяжет  шапочки  для  своих игрушек. Вязанию девочка учится в кружке при Доме творчества.   У нее здорово получается: быстро и красиво.  Аниса вообще умница.  Родители не без гордости   рассказывают, что  дочка отличница, показывают ее грамоты.  Учится она в Смоленской школе №2. Здесь же работает и ее мама. Она преподает английский.

Профессия  Муниры стала определяющей в выборе места  жительства. Хаям рассказывает:  до переезда  они знали, что самыми востребованными профессиями  в России  являются  врачи, учителя и инженеры.  Ну  а поскольку  Манира преподаватель английского языка ,  на сайте «Работа в России»  начали искать место  ее трудоустройства.  Отправили резюме в разные регионы  страны и из многих получили приглашения. Выбрали Алтайский край, потому что слышали, что здесь потрясающая природа.  В Алтайском крае у них тоже был большой выбор, могли остаться в Барнауле, но  Алиевы  остановились на Смоленском. В селе финансово выживать легче, да и представители из района, с которыми они общались по телефону, были очень доброжелательны.

Быстро нашел работу   и глава семьи. . В Таджикистане  он работал   в Горно-металлургическом институте, потом занимался бизнесом в интернете.  В Смоленском ему предложили быть  зававтоклубом в РДК. И он доволен:   попал в хороший коллектив, да и к культуре его душа всегда  была расположена – в студенческие годы играл в театре,  кэвээнил…

Супругам нравится  Смоленское,   люди. Многие им помогали: отдавали  ненужные вещи, излишки овощей с огорода…

На вопрос: почему решились на переселение? –   отвечают,  что    из Таджикистана в Россию уехали многие их родственники, друзья, соседи…  В России они видят  больше возможностей для себя и своих детей.   Хаям Алиев  подчеркивает, что главной задачей для семьи сейчас является получение российского гражданства:

- - Это не просто. Впереди большой путь. Но мы его преодолеем. Мы хотим стать частью российского общества, трудиться, чтобы принести  ему пользу, стать примером дружбы народов между нашими странами.

 

Просмотров: 605 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей