2 октября на руках у своей жены Аллы умер Александр Васильевич Кокорин. Хозяин усадьбы "3а" в Перекопе, создатель уникальной сыроварни. У него были проблемы с сердцем. Не стало удивительного человека. Мудрого, талантливого, с обостренным чувством справедливости, всегда готового прийти на помощь, большого труженика….
Мы познакомились с ним , когда в Смоленском районе только заговорили о туризме. Вместе с корреспондентом краевого радио поехали в Перекоп. В наших блокнотах были 3 фамилии людей, которые начали или думают там строить турбазы. На спуске с горы в Перекоп, наша «Волга» застряла в глубоком снегу. Вместе с коллегой по сугробам спустились в деревню. У большого срубленного из дерева дома увидели мужчину, в прошлом геолога. Узнав зачем приехали, он сразу сказал: « Единственный, кто реально будет здесь заниматься туризмом – это Александр Кокорин. Он и машину вам поможет вытащить».
Так и получилось. Потом Александр Васильевич еще не раз по бездорожью вытаскивал мою машину. Всегда искренне возмущался тем, как власти относятся к жителям маленькой деревни. Ему было больно смотреть, как ребятишки по снегу брели в школу и обратно. Позже он приобретет трактор и частенько сам будет чистить дорогу. Но так быть не должно, считал он. И однажды на эту тему мы даже делали сюжет на краевом ТВ, который не всем понравился.
А он и не стремился никому нравиться. У него не было пиетета перед начальниками. Он всегда был самим собой. Когда его что- то задевало, эмоционально высказывал свою точку зрения. Его всегда волновало, что нет должного внимания к детям. Помню, как лет 7 назад он рассказывал, что на одном из сходов « Я обратился к людям: «Поднимите руки, кто хочет, чтобы дети остались в селе?» Руки подняли всего … 4 человека!!! Для меня это шок. Люди не видят своего будущего на земле». Наверное, для того, чтобы что-то изменить, однажды он даже сам пойдет во власть – возглавит депутатский корпус - и разочаруется.
Он по-житейски был очень мудр. Просто жить в деревне и ждать туристов, это было не для А.В.Кокорина. Переехав из города в Перекоп, он реализовывал здесь модель крестьянской жизни, когда близкие родственники с утра до ночи работают, производят натуральные продукты и затем их реализуют. Вместе с Аллой они долго и целеустремленно создавали хозяйство и сыроварню. Начинали с нуля и во всем стремились дойти до совершенства. Это они создали первый российский камамбер, а потом многие другие их сыры успешно конкурировали и брали призы на российских и международных конкурсах.
У Александра Васильевича был свой философский взгляд на жизнь и замечательное чувство юмора. А еще много идей. Он вместе с супругой придумал фестиваль бардовской песни «Поющая Песчаная». Несколько лет Алла и Александр за свои деньги его организовывали. Фестиваль получился удивительно душевным и теплым.
Ощущение душевной теплоты испытывали многие люди, которые просто приезжали в усадьбу «3А». Такой атмосферы не было ни у кого.
Можно вспомнить много случаев, когда Александр Васильевич проявлял свой характер, мог поддержать конкретного человека и дело. Более 10 лет назад именно с его подачи в Смоленском районе начали проводить туристические соревнования на Песчаной. Позже это мероприятие получило краевой и даже всероссийский статус. Но то, что первые все-таки состоялись, во многом заслуга А. В.Кокорина. Когда все уже было готово, власти отстранились от этого мероприятия, так как пришло запрещение на его проведение из края в связи с погодными условиями. На тот момент ни река, ни погода опасности уже не представляли, но ослушаться команды сверху никто не решился. Всю ответственность на себя взял Александр Васильевич с группой единомышленников» (к счастью, чиновники им не препятствовали). Они, можно сказать, на своих руках «вынесли» этот турслет. Все получилось здорово!
Таких случаев из жизни мог бы, наверное, привести каждый, кто хорошо знал Александра Васильевича.
Ему было всего 60 лет. Искренние соболезнования его родным и близким.
Пока не известно, когда состоится церемония прощания с Александром Васильевичем Кокориным. Он хотел, чтобы после смерти его тело было кремировано и прах развеян над Катунью.
|