В прошедшую пятницу аграрии подвели итоги работы за год. Насколько удачным он стал для них? На этот и другие вопросы попросили ответить начальника районного управления сельского хозяйства Николая Анисимова.
По его словам, в целом год оказался хорошим. У людей выросла зарплата. За 9 месяцев этого года она составила 25101 рубль. В прошлом году она была 23900 рублей. Зарплата отражает положение дел в экономике. Оно улучшилось.
Выросла урожайность. Район занимает 2 место в крае по урожайности зерновых и зернобобовых . В бункерном весе она составила 28 ц с га. Это результат того, что хозяйства начали более активно использовать удобрения, средства химической защиты растений. Озимая пшеница, например, в отдельных хозяйствах дала более 50 ц с га. Хорошая урожайность и по другим культурам. Исключение составляет лишь рапс. В некоторых хозяйствах собрали всего по 3-4 центнера с га. Хозяйства активно боролись с капустной молью, которая напала рапс. Некоторые поля обрабатывались по нескольку раз разными препаратами, в результате был нанесен ущерб пчеловодам, да и люди после этих обработок чувствовали себя плохо, а весь рапс все равно не спасли. Некоторые поля были просто запаханы. И тем не менее, если цена на рапс будет хорошая, а она должна быть такой, хозяйства покроют свои расходы, а кое-кто будет и с прибылью.
Цен на зерно пока еще нет. Нынешней осенью лишь подскочила цена на гречиху. Но ее в районе немного.
Какие культуры хозяйства будут сеять в следующем году, станет известно лишь в конце недели, когда руководители и специалисты определятся с предварительной структурой посевных площадей. Но думаем, что не ошибемся, если скажем, что приоритет отдадут денежным – сое, рапсу и подсолнечнику.
В целом все основные показатели в растениеводстве и животноводстве в этом году выросли и если бы не сокращение числа коров, то у района был бы шанс на призовое место в краевом трудовом соревновании и наше управление в качестве приза могло бы получить автомобиль. Но снижение поголовья лишило надежд на 1 место. Коров стало меньше почти на 1000 голов, потому что не удалось сохранить стадо в Сычевском хозяйстве, оказавшемся в Изумрудной стране. Сычевское хозяйство сейчас называется «Изобилие», и животноводства там вообще нет.
Думают ли другие хозяйства, фермеры, развивать животноводство, наращивать поголовье? Вопрос сложный. Однозначно на него в управлении отвечать не берутся, потому что для расширения нужна земля. Земля в районе есть, но используется неэффективно, потому что значительная ее часть находится в краевой собственности и район ей не распоряжается.
По словам Николая Анисимова, земли сельхозназначения района в этом году использовались на 99%. В следующем году будет, наверное, на 99,9%, потому что хозяйства уже взялись за раскорчевку неудобных, заросших кустарником земель, чтобы увеличить посевные площади. Земля – это прибыль, это фундамент развития. Мы уже не раз рассказывали о фермере И.Баловневе из Новотырышкино. У него всего 1000 га. На самых разных уровнях не раз поднимался вопрос об увеличении его пашни хотя бы на 500 га. Это позволило бы ситуацию в его хозяйстве резко поменять к лучшему, но землю получить фермер не может
Есть в районе, говорит Н.Анисимов, небольшие фермеры, которые занимаются животноводством без земли. Они покупают зерно, сено. Эта деятельность дает им небольшую прибыль, но увеличивать поголовье без земли вряд ли получится
Говоря о работе хозяйств, Николай Анисимов подчеркивает, что большинство из них, даже небольшие, принимают посильное участие в решении социальных вопросов в своих населенных пунктах, выступают спонсорами при проведении мероприятий, перечисляют средства в благотворительные фонды. |