ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 31.12.2024, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян
21:06
Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян

По расчетам аналитического центра, не могут себя обеспечить более 12 млн человек

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи, говорится в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом». Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы – около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения, рассказывает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.

Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, рассказывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60% всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.

Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене. И разрыв растет: в 2011 г. он был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров.

В бюджетном секторе действительно концентрируются работники с низкими зарплатами, отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, туда чаще идут женщины, пожилые люди, с невысоким образованием, низкой трудовой дисциплиной.

Бедность против роста

То, что более 10 млн работающих россиян не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, нельзя считать нормальной ситуацией, сказано в бюллетене. Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается, говорит Трубин: чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. То есть бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов. Бедных семей из 2–3 человек, из которых двое работают, крайне мало, спорит Капелюшников, в основном это семьи со множеством иждивенцев – детей, безработных, пенсионеров.

Где трудятся бедные

Больше всего работающих бедных среди женщин и людей без высшего образования, в сфере услуг, образовании, сельском и лесном хозяйстве, перечисляют исследователи. Меньше всего – среди молодежи, а в разрезе секторов – в добыче полезных ископаемых, финансах, госуправлении, на военной службе.

В России нет такой квалификации, которая «достойна» минимальной российской зарплаты – 7800 руб., указывала весной социальный вице-премьер Ольга Голодец и предлагала «предметно говорить» с компаниями, которые так мало платят своим работникам. Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения – это требование Трудового кодекса, которое годами не выполняется, отмечается в бюллетене. Требование не нарушается – его выполнение отложено до принятия необходимого закона, возражает представитель Минтруда. В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин, спустя всего неделю правительство одобрило соответствующий законопроект: с 1 января 2018 г. МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. – до 100%. Это позволит снизить бедность и неравенство, утверждает представитель Минтруда. Но проблему бедности не решит, уверен Трубин: минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса, сетует он. Такая экономия замедляет экономический рост, продолжает Трубин: у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства. Кроме того, такие люди требуют социальной поддержки: в прошлом году регулярные и единовременные денежные выплаты из региональных бюджетов получили 3,7 млн человек – около 29 млрд руб.

Столь большое количество бедных среди работающих говорит о слабости среднего класса в России, отмечает Овчарова: нам недоступна успешная постиндустриальная экономика. Люди отказываются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, указано в докладе уполномоченного по правам человека за 2015 г.: молодые квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу, низкие зарплаты создают дефицит кадров в отдельных отраслях. Врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя, отмечали аналитики Boston Consulting Group, при этом в США разница составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%.

 

19% доходов россиян приходится на социальные выплаты – это исторический рекорд

Численность людей трудоспособного возраста в России сокращается, безработица, и так близкая к историческим минимумам, продолжит снижаться, зарплаты – расти, что скажется и на доходах людей, говорит представитель Минэкономразвития. Частично проблему работающих бедных в бюджетном секторе решило повышение зарплат некоторым работникам здравоохранения, образования и науки согласно майским указам Путина. Но даже в этих секторах остаются категории работников, указами не охваченные, отмечает Трубин. На 1 июля 2017 г. указы о повышении зарплат оставалось исполнить на 16%, писал ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике, «неуказным» бюджетникам зарплаты в следующие три года будут индексироваться на уровень инфляции.

Жизнь между зарплатой и кредитом

Количество работающих бедных будет снижаться за счет частного сектора, считают авторы бюллетеня. Проблему работающих бедных нужно отразить в стратегических программных документах государства, определить целевые индикаторы, предлагают они, также нужно усовершенствовать оценки бедности, прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Ничего хорошего от того, что минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом, ждать не стоит, убежден Капелюшников, по мере повышения минимальной зарплаты без работы будет оставаться все больше людей – они будут переходить в теневой сектор, а предприятия – получать все больше стимулов платить серые зарплаты.- сообщают "Ведомости"

Просмотров: 980 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Оппозиционный «Финанц» пишет о том, что 80% россиян некомпетентны. Это, пожалуй, безопасный ход: идейные оппозиционеры, которые составляют главную целевую группу издания, охотно согласятся с тем, что «народ не тот», даже не сообразив, что низкий уровень компетентности — это обычная проблема тех, кто винит во всех своих проблемах государство:
http://www.finanz.ru /novosti/a...
Ссылается «Финанц» при этом на исследование «Бостон Консалтинг Групп», которое пока что не выложено во всеобщий доступ, но которое проводилось совместно с такими важными структурами как «Сбербанк» и Worldskills Russia.
На этот раз у меня будут печальные новости. Хоть «Финанц» и выступает с явно вражеских позиций, однако исследование, на которое он ссылается, по-видимому вполне адекватно. Действительно, с хорошими специалистами у нас беда, при этом современная система российского образования заточена не на подготовку думающих профессионалов, а на выдачу мало что значащих в реальной жизни дипломов.
Вот более нейтральный пересказ результатов исследования на сайте АСИ, рекомендую прочитать его целиком:
http://asi.ru/news/84640/
Приятного там говорится мало, однако приговор всей системе современного образования содержится в следующем факте: «большинство людей не учится после 25 лет».
Носители розовых очков могут сколько угодно рассказывать про «лучшее в мире советское образование» и бороться с ветряными мельницами ЕГЭ, однако все теоретические построения о сферических школах в вакууме разбиваются об этот факт — после получения димплома наши соотечественники в массе своей полностью перестают учиться.
Пожалуй, в этой ситуации можно сделать три достаточно очевидных вывода, два со стороны государства и один со стороны граждан.
1. Систему образования нужно реформировать так, чтобы не убивать интерес к учёбе, а приучать учиться. Школьники и студенты должны бежать на занятия с радостью, вприпрыжку, как на интересный фильм или к хорошей компьютерной игре.
Шаги вполне очевидны: добавить в программу мнемонику и педагогику, добавить нужные сразу в жизни предметы типа риторики и гейминга, поручить создание учебников не занудам-бюрократам, как сейчас, а профессиональным писателям, наладить карательную антикоррупционную систему, начать внедрять геймификацию. Сделать всё это можно довольно быстро.
2. Следует сделать упор на образовании для взрослых. По ящику стоит запустить передачи с историями успеха тех, кто пошёл учиться в 30-40-50 лет и получил после учёбы немедленный результат. Нужно развернуть сеть государственных центров, которые будут за небольшую сумму принимать у любого желающего экзамены и выдавать ему сертификаты по самым разным специальностям.
Здесь, собственно, можно прямо смотреть, как всё организовано у айтишников, и копировать их опыт на другие профессии.
3. Наконец, самим гражданам стоит осознать, что наш мир меняется уже быстрее, чем даже в конце восьмидесятых годов. Времени осталось совсем немного — если кризис 2014 года заставил людей больше и лучше работать за те же или меньшие деньги, то скоро дополнительно к этому им придётся ещё и непрерывно учиться. Тем, у кого учиться не получится, придётся сидеть без работы.
В исследовании не говорится об этом прямым текстом, там пишут уклончиво, дескать «десяти миллионам россиян стоит сменить профессию» и так далее. Между строк остаётся крайне неприятный прогноз — чем дальше в лес, тем ниже будет потребность в человеческих кадрах вообще и в низкоквалифицированных кадрах в частности. Тех, кто не сумеет или не захочет перейти в режим постоянного обучения, ожидает даже не понижение зарплаты, а переход на биржу труда, где на одно рабочее место кассира или водителя будет стоять очередь из сотни желающих.
Да, сейчас у нас наблюдается дефицит хороших специалистов, это, повторюсь, факт. Однако это не значит, что и через 10 лет можно будет встряхнуться, стать хорошим специалистом и найти себе хорошую работу. Окно возможностей быстро закрывается: после построения цифровой экономики хорошие специалисты также отправятся на мороз, работу сохранят только специалисты экстра-класса.
Дата публикации: 02.11.2017 в 16:08 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Как там один уральский депутат сказал, мужчины, кто зарабатывает меньше 30 тыр.руб - лентяи и неудачники. Кому надо точную цитату, гуглите. И это, не проспите Гэволюцию. Научно-Техническую Революцию, шестой технологический уклад приде - порядок наведе. Гоботы тихой сапой наступают, у людей рабочие места отбирают.
Дата публикации: 31.10.2017 в 22:53 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей