В следующем году исполнится 100 лет со дня расстрела российского императора Николая и его семьи. Но по- прежнему очень много сомнений, споров по поводу этого убийства. Да и было ли убийство?
По официальной версии большевиков в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге расстрелен был только император, а членов царской семьи вывезли из города. Первые два следователя, которые занимались делом царской семьи после захвата Екатеринбурга белыми, никаких следов убийства не нашли. В своих докладных записках они писали, что это была лишь имитация убийства.
О расстреле всей царской семьи мировой общественности сообщил следователь Соколов. Он занимался этим делом в 1919 году. Потом уехал за границу и в 1924 году издал книгу, в которой говорилось, что не только император, но и все члены семьи были расстрелены. Позже специалисты обнаружат много нестыковок в его расследовании. Английские журналисты Саммерс и Мангольд издадут книгу «Дело Романовых, или Расстрел, которого не было»
В июле 1991 года под Екатеринбургом были найдены останки царской семьи. В ходе следствия они были идентифицированы и 17 июля 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Русская Православная церковь в захоронении не участвовала. Она не получила убедительных доказательств, что это не фальшивка, а действительно останки царской семьи.
Житель Солоновки Михаил Терентьев убежден, эти останки могут принадлежать кому угодно, только не царской семье. О том, что царская семья не расстрелена, ему сообщил в 1968 году умирающий отец Семен Терентьев. Произошло это в том же доме, где сейчас живет Михаил Терентьев. В небольшой комнате около печки стояла кровать, на которой лежал умирающий отец. Полвека хранил он тайну о том, что участвовал в спасении царской семьи, уносить ее с собой в могилу не захотел.
Семен Терентьев в 1918 году работал садовником у своего родного дядя купца Ефима Терентьева. В этом доме работала и другая родня Терентьева. Зимой 1918 году к купцу на трех подводах прибыли люди. Они отдыхали в течение трех дней. Потом отправились дальше в путь. Семен Терентьев сопровождал их до перевала Камар в Алтайском районе: вез сено для лошадей, овес… Помнит, что направлялись гости через Монголию в Порт-Артур..
Когда вернулся домой, его родная тетя Елена, она была кухаркой, сообщила ему, что сопровождал он не кого-то, а царскую семью…
Говорить об этом вслух было нельзя. Семен Терентьев понимал, что за такие разговоры его ждет тюрьма.
Как царская семья оказалась в Бийске? Как сложилась ее дальнейшая семья? Об этом Семен Терентьев , конечно, не знал. Он и его родственники были маленьким звеном в операции по ее спасению.
Михаил Семенович Терентьев вспоминает, что отец говорил ему:
- Не верь, что царскую семью расстреляли. Это вранье.
Может быть, отец рассказал бы еще какие-то подробности, но супруга Михаила Семеновича сразу перебила отца, когда он начал рассказывать о царской семье, заявив, что такого просто не может быть.
Об отце, а прожил он более 90 лет и умер в здравом уме, Михаилу Терентьеву сегодня напоминают фотографии начала прошлого века. На них и его дедушка купец Ефим Терентьев , отец и другая родня… Это очень интересные фотографии. Смотреть на них можно долго. Столько достоинства в лицах людей. Удивляет и одежда, которую носили: добротная, красивая…
Михаил Семенович тайну отца тоже долго хранил. Сообщил ее недавно сотрудникам музея, которые побывали у него в гостях. И они поверили Михаилу Семеновичу. Да и как не поверить. Стоит заглянуть в Интернет, и сразу убедишься - ясности, определенности в этом вопросе нет. Михаил Семенович Терентьев верит своему отцу. Он убежден, что в год столетия со дня так называемого убийства царской семьи, люди узнают правду о том, что произошло в далеком 1918 году.
Для справки: Отец Михаила Семеновича Терентьева родился в селе Новояблоневка Саратовской области. Был восьмым ребенком в семье. Из-за малоземелья Терентьевы перебрались в Сибирь. Братья Терентьевы разводили сады в Барнауле и Бийске.
Михаил Семнеович Терентьев родился в 1936 году в Солоновке. Окончил школу ФЗО в Хабаровске по специальности каменщик, печник. Работал мастером, прорабом в строительных организациях. Строил кирпичный завод в Солоновке, Солоновскую школу и много других объектов, а еще возвел не одну печь. Он лучший печник в нашей округе. Жизнь сталкивала его со многими интересными людьми, у него отличная память, поэтому именно к нему обращаются специалисты, когда им нужна какая-то историческая или другая информация о Солоновке.
На снимке: Михаил Терентьев показывает своей племяннице редкие семейные фотографии.
|