Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Наш земляк был первым ректором Алтайского госуниверситета
09:44
Наш земляк был первым ректором Алтайского госуниверситета

Историю страны, региона, города творят люди. К 80-летию Алтайского края «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать о тех, кто внес большой вклад в развитие Алтая, но вспоминаются не так часто, как они того заслуживают.

Когда вспоминают историю создания Алтайского государственного университета, обычно называют две фамилии – первого секретаря крайкома КПСС Александра Георгиева и генсека Леонида Брежнева: летом 1972 года Брежнев приехал на Алтай и Георгиев попросил у него открыть университет. При этом в стороне оказывается фигура первого ректора Василия Неверова, очень много сделавшего для появления АлтГУ.

Василий Иванович Неверов родился 12 января 1930 года в селе Смоленском. Во время Великой Отечественной войны трудился на Бийском сахарном заводе. Окончив школу, работал учителем истории и начальных классов. В 21 год перешел на партийную работу, а в 1952 году был избран первым секретарем Бийского горкома комсомола, а в 1954 году – крайкомам ВЛКСМ. Заочно окончил Барнаульский педагогический институт как учитель истории. С 1956 по 1968 год преподавал историю КПСС в барнаульских вузах, защитил кандидатскую диссертацию. С 1968-го по 1973 год, когда Неверова назначили ректором открывшегося университета, Василий Иванович работал заведующим отделом науки и учебных заведений Алтайского крайкома КПСС.

В большом интервью газете «За науку» в 2000 году Василий Неверов рассказал, что идея создания классического университета начала обсуждаться в крайкоме в 1968 году. На Алтае ощущался острый дефицит квалифицированных кадров, и первый секретарь Александр Георгиев поручил разработать программу развития системы высшего, специального, профессионального образования, а для этого сначала проанализировать кадровый потенциал края. «Мы работали три-четыре месяца и представили записку, где указали, каких специалистов не хватает. Из документа было видно, что катастрофически не хватает кадров университетского профиля. В вузах должны работать университетские кадры с базовым образованием, а их – 0,8 процента!», - вспоминал Неверов. После этого Георгиев заявил, что во главу программы нужно поставить открытие университета.

В Москве эта идея встретила непонимание. Как это часто бывает – помог случай. Перед уборкой рекордного урожая 1972 года в край приехал Брежнев, и Георгиев обратился к нему с тремя просьбами: ввести 15-процентный районный коэффициент, построить Коксохим и открыть университет. По всем трем просьбам в итоге было дано добро.

Георгиев предложил Неверову заняться организацией университета не в качестве завотделом крайкома, а в качестве ректора. После коротких раздумий Василий Иванович согласился. При этом он отстоял свою идею – создавать классический университет не на базе пединститута, как предлагалось, а фактически на пустом месте. В 1973 году был проведен первый набор на историко-филологический, юридический и экономический факультеты. В 1974 году к ним прибавились химико-биологический и физико-математический.

Когда открывали университет, аббревиатура АГУ в шутку расшифровывалась «а где ученые?». Действительно, проблема кадров, ради решения которой открывали новый вуз, стояла и перед ним самим. Кадры для АГУ было решено попросить в других университетах страны.

На должность проектора по учебной и научной работе и заведующего кафедрой истории Неверов пригласил из Томского госуниверситета доктора наук, заведующего проблемной научно-исследовательской лабораторией истории, археологии и этнографии Сибири Александра Бородавкина. Он стал одним из организаторов университета и исторического факультета. Работать на филологический факультета из Томска приехали профессора Ида Воробьева и Владимир Морозов. Кафедру химии возглавила профессор Людмила Першина. Кафедру Всеобщей истории в 1977 году возглавил профессор Евгений Залкинд.

Неверов вспоминал, что он с Бородавкиным старались приглашать таких профессоров, которые не боятся молодой поросли, привезут с собой своих выпускников, аспирантов. Сам Неверов на должность заведующего кафедрой алгебры пригласил из Новосибирска молодого кандидата наук Юрия Мальцева, который в 1987 году защитил первую в Алтайском крае докторскую диссертацию по математике.

Уже в 1978 году в целевой аспирантуре для Алтайского госуниверситета в 15 вузах и НИИ в Новосибирске, Томске, Ленинграде и Москве обучались 79 человек.

В 1973 году университет начинался в помещениях бывшего Барнаульского филиала юридического факультета ТГУ и на двух этажах химкорпуса политеха на площади Советов. Но уже через несколько лет он занял весь химкорпус, появилось здание на Социалистическом проспекте, где сейчас занимаются юристы и экономисты, главный корпус на Димитрова. Оба эти здания строились для других нужд, но были переданы университету. Во время ректорства Неверова были приняты решения о строительстве двух новых корпусов – на теперешней улице Мерзликина и на пересечении улицы Молодежной и проспекта Ленина.

Когда в 1986 году Василий Неверов передавал университет новому ректору Валерию Миронову, в АГУ действовали исторический, филологический, юридический, экономический, математический, физический, химический, биологический и географический факультеты. Это был уже хоть и молодой, но состоявшийся и крепко стоявший на ногах вуз. И в этом огромная заслуга его первого ректора.

«Василий Иванович был добрый, светлый тактичный человек, хотя мог и власть употребить, но делал это редко. Он терпеливо относился к молодежи. Был тонкий политик», - говорит ученик Неверова, доцент кафедры политических наук университета Сергей Щеглов.

Дмитрий Негреев. Политсиб.ру

Фото asu.ru.