Алла Роенко из Солоновки на своей небольшой сыроварне часто проводит мастер-классы для желающих научиться делать сыры с плесенью и самые обычные фермерские. В этот раз на мастер-класс Алла пригласила известного в России технолога Павла Чечулина. Она сама училась у Павла и сегодня постоянно консультируется у него.
Павел откликнулся. На Алтае в последний раз он был 34 года назад в качестве альпиниста. Сырами тогда еще не занимался. Это увлечение его последних 10 лет.
-Сам сначала увлекся сыром в качестве хобби. Делал его для себя, своей семьи. Позже стал делать на продажу. Потом меня стали просить: научи, покажи. Понял, что многим это нужно и в этом качестве стал таким востребованным, что сейчас практически не делаю сыр сам. Езжу по всей стране, учу людей. По полгода дома не бываю, - рассказывает Павел.
В Солоновку на мастер-класс к гуру сыроделия приехали ученики из разных уголков нашей страны, Казахстана.
Каждое утро у сыроваров начиналось с практического занятия, а потом была теория.. Атмосфера царила увлеченная, творческая. Зинаида Терновская из Казахстана говорит: ценным было не только общение с мастером, но друг с другом:
- Каждый индивидуум. Видно, что они не просто прожигают жизнь. Они живут. Они кипят. Они не сидят на диване и не ждут, что кто-то им что-то принесет. И это мне нравится.
Подавляющее большинство участников семинара – молодые мужчины. Сыроварение – физически тяжелое ремесло. Конечно, тонкости каждого сыра за 7 дней не постичь, ведь сегодня существует более 4-х тысяч видов сыров. Но все они делятся на несколько направлений и по каждому ученики получили основы знаний, которые в дальнейшем позволят варить любые сыры.
Хозяйка сыроварни Алла Роенко очень довольна семинаром:
-Радует, что люди уедут и каждый сделает себе не завод, а небольшую ферму, где будет свой личный, ремесленный сыр.
Помимо учебы каждый день участники семинара путешествовали по красивым местам края. Все в восторге от природы Алтая.
|