ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 22.12.2024, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 8 » Как самостоятельно засушить иван-чай
14:03
Как самостоятельно засушить иван-чай
  • Солонешенском районе   летом можно встретить целые плантации иван-чая.  Сюда на заготовку травы приезжают жители из соседних районов.  Ниже материал о том, как  правильно   собирать и сушить иван-чай.

 

Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это отлично. Ведь кипрей, или иван-чай – просто необыкновенно полезное растение, которое дает не менее полезный напиток. Иван-чай нормализует давление и помогает избавиться от головной боли, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.

В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок - поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден улучшают обмен веществ.

Плохо одно – за модный иван-чай берут совершенно невероятные деньги. И 300 рублей за 100 г высушенной травы попросить не постесняются. В кофейнях же стакан иван-чая может стоить до 200 рублей, а нужна для его заваривания всего щепотка.

Видимо, продавцы забыли, что иван-чай растет практически везде, набрать и насушить его труда не составляет. Хотя есть одна тонкость: просто высушенный иван-чай не будет нормально завариваться и не даст настоящего ароматного чая. Траву нужно ферментировать, сушить, как сушат в Китае и Индии чай.

Хорошая новость в том, что ферментация – процесс несложный, хотя и потребует некоторых усилий. Как ее проводить, нам рассказал Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл:

Для начала нужно собрать иван-чай. Тут важно внимательно смотреть, где он растет. И выбирать только экологически чистые места, далеко от дорог, заводов и свалок.

Лучше всего собирать иван-чай, который растет в лесу, в тени. И брать нужно только верхние листочки. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Еще один нюанс: собирать нужно растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях больше.

Дальше просто: я подвяливаю собранные листья в тени, а потом скручиваю их. Листья должны пустить сок – так начинается процесс ферментации. После чего листья нужно опять отправить вялиться в тень, в место, где нет сильной влажности. И не слишком жарко.

1-2 дня идет процесс ферментации. Чем дольше он идет, тем насыщеннее будет впоследствии чай. Но это все дело вкуса.

После ферментации листья нужно обжарить, чтобы остановить процесс. Я это делаю в воке. Можно в духовке. – aif.ru

Просмотров: 768 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Архив записей