Главная » 2017»Май»16 » За счёт непривычной для региона культуры они планируют поправить своё финансовое положение.
13:05
За счёт непривычной для региона культуры они планируют поправить своё финансовое положение.
Так выглядит первый в Алтайском крае урожай сои. Согласитесь, непривычны сибирскому глазу эти крупные семена бобовых? Сою выращивают в Азии, Америке… А для Вараздата Макаряна это был эксперимент. Сою в прошлом году он посеял по экономическим соображениям.
Вараздат Макарян, руководитель фермерского хозяйства:
– Она – рентабельная культура. Пшеница… Цена на сегодняшний день намного ниже, можно на этой же затрате получать больше денег, и будет больше прибыли. Мы можем позволить себе покупать технику, перевооружаться.
Перевооружиться действительно есть на что. Если максимальная цена за тонну пшеницы 12 тысяч рублей, то за сою дают вдвое больше - 25! К новой культуре уже проявили интерес коллеги Макаряна, которые, выращивая зерновые, не всегда могут продать их по выгодной цене.
Валерий Семейкин, руководитель хозяйства «Советская крупа»:
– Мы не можем конкурировать с Краснодаром по ценовой политике, там порта, всё там… У нас её переизбыток будет, надо как-то продумать этот вопрос. Другие культуры, которые востребованы на рынке. Думаю, если намолотим, как в прошлый год, мы с ней и застрянем.
Пробные соевые поля в прошлом году засеяли в двух климатических зонах: в Смоленском и Мамонтовском районах. Это проект компании «Юг Сибири». В этом году к эксперименту присоединились аграрии Советского, Троицкого, Зонального районов.
Купленные семена, кстати, это не ГМО, а результат классической селекции. Их привезли из Канады и Белоруссии. Фермеры теперь выясняют, какие сорта лучше: где, к примеру, больше протеина. Соя – это наиболее близкий заменитель животного белка.
Владимир Митин, начальник управления сельского хозяйства Смоленского района:
– В советское время занимались соей те, кто занимался животноводством, соя у нас заменяла молоко, было такое выражение «соевая корова». Для телят делали соевое молоко.
Конечно, соя – культура капризная. Любит дожди и тепло, чувствительна к перепадам температуры. Но фермеры готовы рисковать. Проблем со сбытом возникнуть не должно. В нашем регионе из культуры делают соевый шпрот – высокобелковую основу большинства комбикормов.