.Алла Роенко из села Солоновка только что вернулась из Рязанской области. Здесь в Пронском Спасо-Преображенском монастыре реализуется новый проект обучения сыроделию. Сыроварня оборудована в подвале трапезной монастыря. А занятия ведет гуру сыроделия, известный в России технолог и мастер Павел Чечулин. Алла давно мечтала встретиться с ним и пообщаться и была счастлива, что такая возможность предоставилась.
Учеба, как и жизнь в монастыре, начиналась в 7 утра и заканчивалась в 7 вечера. Всего в группе оказалось 12 человек из разных регионов России. Из Алтайского края Алла Роенко была одна. Ей все понравилось. Говорит, повезло, что собрались не новички, а такие же, как она, опытные сыроделы. Люди приехали, чтобы не только научиться чему-то, совершенствовать свои знания, но и получить ответы на возникающие в процессе производства сыров вопросы.
В целом поездка нашей землячке понравилась. Она узнала много новых старинных рецептов сыра. У нас на Алтае, говорит Алла, они должны получиться еще вкуснее, потому что молоко у нас лучше.
Основная цель ее поезди – обсудить с мастером тонкости производства своего собственного сыра. С сырами Алла уже давно экспериментируют, внося в известные технологии что-то свое. Так что, не исключено, что в будущем коллекцию сыров может пополнить уникальный сыр семьи Аллы Роенко и Александра Кокорина.
|