Жители сел района, торгующие мясной и молочной продукцией со своего личного подворья, говорят, что спрос на нее сегодня есть. Насмотревшись по телевизору, что кладут в колбасу, и что в пакетиках молока - не всегда молоко, люди потянулись на рынок, потому что еда – это здоровье.
Руководитель туристического кемпинга «Бобровая заимка» в Солоновке Владимир Митин планирует в этом году увеличить размеры своего хозяйственного дворика. Он говорит, что туристы не только просят, чтобы в меню были домашнее мясо, молоко, яйца, но и хотят после отдыха увезти настоящие продукты с собой.
Приведет ли эта тенденция к росту скота на личных подворьях сельчан? Однозначного ответа нет. По крайней мере , сегодня скота и птицы у частников больше не с тало.
Елена Воронкова из Линевского говорит: те, кто держал животных, тот и держит их. Те, кто давно отказался от коров и свиней, заводить их не кинулись. И не только потому, что это тяжелый каждодневный труд. Чтобы развести дома скот, нужен капитал. Хорошая корова стоит 55-60 тысяч рублей. Цена поросенка весной доходит до 4 тысяч рублей. Плюс нужны зерно, сено, помещения… Опять же, одну корову держать невыгодно. Минимум 3-4. Для человека, который живет на небольшую зарплату, это непосильные расходы. Тем же , у кого деньжата водятся, надобности заводить дома мини-ферму нет - для своей семьи они всегда могут купить настоящие продукты. Поэтому роста поголовья скота на частных подворьях района нет.
|