В Алтайском крае всего два человека, которые занимаются изучением, кольцеванием хищных птиц. Это преподаватели кафедры географии-экологии Алтайской государственной академии образования города Бийска Роман Бахтин и Сергей Важов. Отпуск, все свободное время они посвящают изучению птиц. На днях вместе с ними мы совершили увлекательную поездку к местам гнездования орла-могильника.
Где обитают орлы
В дорогу отправились рано утром. Через Смоленский и Петропавловский районы въехали в горный массив Солонешенского района. Дальше часа два на машинах поднимались вверх по горным холмам, спускались вниз и снова поднимались… И вот наконец-то остановка!!! Орнитологи показывают гору, на которой на березе орлиное гнездо. Часть дороги преодолеваем на «Ниве», потом поднимаемся пешком, стараясь не шуметь. Красота вокруг потрясающая, а какие ароматы!!! Воздух просто медовый.
Береза, на которой гнездо, восхищает!!! Снизу до верху от ствола идут круглые кучерявые ветки. Роман Бахтин по ним как по ступенькам быстро поднимается вверх. В гнезде оказалось 3 птенца. Это редкость. Обычно у орла 2 птенца. Один из малышей сразу упал вниз, в траву. Сергей Важов нашел его и пока Роман кольцевал братьев или сестер упавшего орленка рассказывал о кольцевании.
Об орлах люди знают мало
Кольцуют птиц, чтобы больше узнать о них, проследить пути миграции. На правую лапу надевают алюминиевое кольцо. (Кольца выдает Центр кольцевания птиц Российской академии наук). Эти кольца, к сожалению, видно плохо, поэтому на левую лапку надевают цветное пластиковое кольцо. Эти цветные яркие кольца в биноклю хорошо видно на летящей или сидящей птице. На кольце – индивидуальный номер, он никогда не повторяется, забит в базу данных и по этому кольцу можно определить, где пролетала птица, где она зимовала. Пока информации об орлах, местах их зимовки очень мало.
Предгорье края для орлов-могильников – благоприятная территория. Численность их здесь оценивается в 350 пар. Орнитологи пока установили координаты небольшого количества орлиных гнезд – процентов 30, не больше. Они ездят по дорогам и просматривают в бинокль горные распадки, которые с дороги видны. За каждым распадком есть другой, там тоже живут орлы ( одно гнездо от другого находится на расстоянии 4-6 км), но их не видно, потому что добраться туда очень сложно.
Императорский орел
Роман, спустившись с дерева, начал кольцевать на земле третьего птенца, и мы смогли его хорошо рассмотреть. На малыша он не похож. Это уже довольно крупная птица (весит более 2-х кг), которая еще не научилась летать. У орленка серьезный, умный взгляд, вызывающий уважение. Большой хищный клюв и очень крупные лапы. Голова более светлого цвета. Ученые поясняют – этого орла называют еще Солнечным , Императорским. Именно он изображен на гербе России.
В момент кольцевания птенцов прилетела их мама. Самка орла очень крупная. Она садится на верхушку соседней березы и наблюдает за манипуляциями людей. Дважды облетает березу с гнездом, как бы имитируя атаки. На людей орлы никогда не нападают. И еще, у орлов самка всегда крупнее самца.
После кольцевания ученые поднимают птенца обратно в гнездо. Сам он этого пока еще сделать не в состоянии.
Все беды птиц от человека
Окольцевав птиц, мы возвращаемся к машинам. По дороге орнитологи рассказывают, что орлы у нас никогда не зимуют. Зимой им не хватает пищи. Акцентируют внимание на то, что численность орлов-могильников сокращается. Причиной является человеческий фактор. Люди обрабатывают поля и леса ядохимикатами, вырубают леса, много птиц гибнут на ЛЭП.
Их задача- как можно больше узнать о величественных птицах и сделать все, чтобы сохранить их.
|