ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 01.12.2022, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Потомственный железнодорожник добился международного признания в авиации
19:40
Потомственный железнодорожник добился международного признания в авиации

Житель села Солоновка Смоленского района Владимир  Митин  получил международное признание.  Он стал первым и единственным в России обладателем Диплома Поля Тиссандье в номинации  за развитие дельта и парапланеризма.

20 дет назад  Владимир Митин построил в Солоновке  единственный  в Сибири  парапланерный кемпинг «Бобровая заимка».  Сегодня здесь проходят крупнейшие всероссийские соревнования дельта и парапланеристов.  А еще этот кемпинг-  отличное место для отдыха.

 

Кемпинг парапланеристов в  3 км от Солоновки.  С одной стороны горы,  с другой – речка Солоновочка.   Полностью  она  еще не замерзла и если подойти поближе,  слышно,  как журчит вода.  Здесь  у речки я и встретилась со знаменитым  тренером,  судьей всероссийской категории по парапланерному спорту и  хозяином кемпинга Владимиром Митином. Сейчас он здесь живет один

В. Митин: Раньше на выходные всегда приезжали люди: и парапланеристы, и просто отдыхающие… Кризис начался, людей финансы подкосили,  и сейчас крайне редко  кто-то приезжает.  В  прошлом году вообще засада была. На Новый год в прошлом году  никого не было, семья моих друзей и все! Такого раньше  никогда не было!

Поскольку клиентов  зимой почти нет,  и ближайшие  соревнования по мотопланерному спорту  запланированы  на 23 февраля,  Владимир Митин распустил работников и сейчас  управляется здесь сам.  Территория кемпинга большая: несколько гостевых домов, кафе,  2 бани, сельский дворик… Все это Владимир Митин построил своими руками с помощью рабочих. С деньгами помог брат, он живет в Якутии.  И это удивительное место, рассказывает  В.Митин,   тоже нашел сам:

В. Митин: Пошел 31 год, как я занимаюсь  экспедициями по Алтаю.  При этом Алтай- это не только Алтайский край и  Республика Алтай. Алтай монгольский, Алтай китайский. Алтай казахский.  Я места для культивирования  дельта и парапланерного спорта.  Нашел много мест, где сейчас проходят чемпионаты России, международные соревнования.  А когда стал ездить за рубеж, побывал в качестве клиента  в специализированных кемпингах. Эта идея мне понравилась.  У нас никто этим не занимается.  С советских времен есть единственный кемпинг под Пятигорском, а в Сибири вообще ничего подобного нет.  Те места, которые я нашел, в спортивном плане были  хорошие, но в кемпингах живут люди, из которых только 10% стремятся к спортивным результатам,  остальные приезжают просто ради общения с небом. Пришлось искать заново.  В 1997 году я нашел это место под Солоновкой.  Но только в 2001 году  решился на офрпмление земли и строительство. К сожалению, время было упущено.  Надо было чуть раньше это делать. Тем не менее результаты есть. В этом году здесь впервые прошел  чемпионат России.

Летают спортсмены  с горы Толстуха. Она рядом.  В этом году  парапленеристы, руководители местных  солоновских турбах, волонтеры скинулись и  построили дорогу до самого верха  Толстухи… И это сразу расширило  возможности  кемпинга и как туристического,  и как спортивного объекта. До конца дорога еще не оформлена, но те, кто поднимался по ней, утверждают, что   это намного круче, чем Белокуриха-2,  потрясающе зрелищно…

В кафе, где питаются гости кемпинга, причем деревенскими продуктами, которые он закупает у местных жителей и выращивает  на своем большом огороде, более 30 соток,   в глаза  сразу бросаются стенды с медалями, кубками, фотографиями с соревнований… Это уже что-то типа музея. Здесь награды детских команд,  с которыми занимался Владимир Митин,  и все кубки его ученицы, мастера спорта международного класса, члена Сборной России Дарьи Красновой… Глядя на все это трудно поверить, что Владимир Митин по профессии  не педагог и тренер, а железнодорожник.  У него высшее железнодорожное  образование. Причем, он потомственный железнодорожник. На железной дороге работали дедушка и бабушка, родители. Он тоже водил тепловозы, электроывозы, возил  людей на электрическах паралельно занимаясь разными видами спорта.  Неожиданно в 1991 году совместное российско-китайское предприятие «Скунс» сделало ему предложение, которое круто  изменило его жизнь. Ему предложили стать  инструктором по дельта-парапланерному спорту.  Причем, переводом и с хорошей зарплатой.

Владимир Митин руководил детским барнаульским клубом «Азимут» и солоновским клубом « Престиж».  Девять  лет возглавлял федерацию «Крылья Алтая» и  30 лет федерацию « Крылья Сибири».  Он не просто фанат парапланерного спорта, а человек, который много сделал для его развития. Поэтому награда, а в ноябре  в швейцарсом Лозанне, он был удостоен  диплома французского летчика  Поля Тиссаньдье, заслуженна. Эту награду вручают    тем, кто внес наибольший вклад в развитие авиации и космоса.  В России  ей удостоены 100 человек, но Владимир Митин – первый и единственный россиянин, который получил  ее  в номинации дельта и парапланерный спорт.

 

Владимир Митин,  как спортсмен,   участвовал в различных соревнованиях по парапланерному спорту и в нашей стране и за рубежом.  На вопрос, летает ли он сейчас отвечает шуткой:

В. Митин: 24 часа  в сутки по кемпингу!  Я летом иногда даже не высыпаюсь. Подготовка к соревнованиям начинается задолго до их проведения. После соревнований, все разъехались, а  мы  еще отчеты продолжаем писать.

На соревнованиях В. Митин- главный судья. Он  является судьей всероссийской категории. Таких в Сибири только 2 человека. Один из них – Владимир Митин.

Помимо спортивных дел  у Владимира Митина заботы  о сельском дворике, на котором экзотическая живность.  Милый смешной страус Федя, который   кормится с руки, несколько видов красивых курочек, разнообразные виды кроликов, декоративные голуби голуби….

Все это, конечно, радует глаз туристов, и не только детей…   Отдыхающие часами  ходят по сельскому дворику…  Хлопот с живностью много, сидеть не приходиться… Но эта движуха, как он говорит, и помогает

В. Митин: У нас в Солоновке многие переболели ковидом еще до объявления его в Китае.  Я тоже переболел.  Мы только не знали, что это ковид.  И вот в ноябре я остался один, температура 41 градус, весь в поту, кости ломает… Но животных, птиц надо было кормить, поить…  И и из-за того, что никого не было мне пришлось  вставать, ходить… Было тяжело. Но эта движуха и спасла меня. Я понял, что поражены легкие.  И потом еще полгода восстанавливался. Благодаря тому, что ежедневно ходил в горы, легкие  стали прокачиваться, прокачиваться…

Дышится здесь действительно  легко. Не случайно  люди в  Солоновке, в том числе и в районе кемпинга  ищут места магической силы.  Приезжают сюда, чтобы подзарядиться  энергией.  Глядя на Владимира Владимировича,  в это веришь. Ему 61 год, но  выглядит он  молодо. Полон энергии, творческих  и спортивных замыслов.

 

 

 

Просмотров: 324 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей